Израиль: крепость Масада

 

Царь Ирод (тот самый, якобы ответственный за избиение младенцев) выстроил Масаду на вершине скалы у самого Мертвого моря в 30-х годах I века до н. э. Место замышлялось как удаленная от столицы дача не столько для работы с документами, сколько для приема друзей и иностранных партнеров, которым надо было пустить пыль в глаза роскошью. Песка и пыли в Масаде хватает и сегодня, а на былую роскошь намекает сравнительно неплохо сохранившаяся баня, разумному устройству которой наверняка отдадут должное завсегдатаи «Сандунов». Однако в контексте израильской истории Масада стала местом не неги, но силы. В 70-х годах I века, когда все окрестные земли были захвачены римлянами, крепость три года оставалась единственным островком еврейского сопротивления, безнадежного и отчаянного, и пала в результате длительной осады. Последние защитники, не желая сдаваться в плен, отчасти поубивали друг друга, отчасти покончили с собой. В наше время в крепости приносят присягу военнослужащие, а призыв «Масада больше не падет!» — один из краеугольных камней и символов государственной идеологии. Время рушит стены, но дух по-прежнему крепок — двухчасовая экскурсия по крепости дает представление о том, каково повстанцам было вгрызаться в скалы.

 

 

ЦИФРЫ

 

 

Масада расположена на одной из самых высоких скал Иудейской пустыни — 450 м над уровнем моря.

 

 

В музее можно увидеть 11 остраконов (камешков с выцарапанными на них именами). Последние защитники тянули жребий, выбирая, кто убьет остальных и покончит с собой.

 

 

39 исторических объектов и помещений благополучно сохранились до наших времен.

 

 

СОВЕТ

 

 

Взобраться на Масаду можно на подъемнике за пару минут (безопасном и выглядящем основательно), пешком по некрутой дорожке минут за 20 или по Змеиной тропе — это наиболее экстремальный вариант (45 минут). По вечерам (по вторникам и четвергам с марта по октябрь) на западный склон проецируют масштабное свето-звуковое шоу, посвященное последним дням обороны крепости — впечатляет, без дураков. Удобнее подъезжать со стороны Арада, причем заранее — во время шоу дорогу перекрывают.

 

 

Podlinna

 

Масада, помимо того что выглядит весьма впечатляюще, ставит нетривиальные для современного человека вопросы. Смерть или рабство — что выберешь ты? Увековечивший подвиг защитников Масады еврейский историк Иосиф Флавий в свое время выбрал второе и безмятежно окончил свои дни при дворе покровительствовавшего ему римского императора. Не факт, что это случилось бы с каждым на его месте, но во всяком случае попробовать стоило.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Инна Гайчук
0
Давилось, там побывать. Прекрасное место, с кровавой историей... как им хватило мужества перебить всех членов своей семьи, соседей ... ради свободы?... не позавидуешь.
Ольга Амирова
2
Впечатляющее сооружение, прекрасная экскурсионная организация (самостоятельным туристам выдают карту и аудиогид), завораживающие виды... Массада стоит того чтобы посетить ее снова!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.