Израиль: Иерусалим

 

Иерусалим, один из старейших городов мира, не требует особых представлений. Тем более что внутри панорамы есть справки об отснятых местах. Поэтому в этот раз мы решили рассказать о том, какие сложности преодолевает AirPano, чтобы мы смогли увидеть красоты мира не вставая с дивана.

 

Планируя поездку AirPano в Иорданию, я (Дмитрий Моисеенко. — «МП») решил, что раз уж эти страны разделяет только река Иордан, глупо будет не посетить соседнее государство и не снять Иерусалим.

Еще два года назад мы предпринимали попытку договориться с израильтянами насчет разрешений на съемку с нашего радиоуправляемого вертолета. В первую очередь нас интересовал квартал Старого города. Заручившись поддержкой посольства в Москве и министерства туризма Израиля, мы были уверены, что это будет легко.

Но после нескольких месяцев переписки нам было отказано из соображений безопасности, чем так славится это государство. А без бумаг, зато со странной летающей камерой мы не прошли бы даже таможенный контроль на въезде в страну.

«В этот раз все должно быть по-другому, — думал я. — Специфической техники с собой нет, и рано утром, прямо из столицы Иордании Аммана я доезжаю до границы на реке, пересекаю мост короля Хусейна (Алленби) и через час уже в Иерусалиме».

Но не тут-то было! Пограничный контроль и полчаса расспросов о цели поездки. Затем у меня изъяли паспорт, усадили под зверский кондиционер и только через час вызвали в какую-то маленькую комнатку, где снова задали те же вопросы, а затем сказали ждать.

Через два часа (я уже нашел место, куда спрятаться от кондиционера, но все равно замерзал), подошел человек и попросил ответить на вопросы — на этот раз письменно. Я заполнил бумажку.

Прошло еще два часа, и я отправился вымаливать свой багаж, чтобы одеться: зуб на зуб не попадал. Сжалились, отвели к багажу. Он стоял нетронутым, то есть версия, что в нем нашли что-то подозрительное, провалилась.

 

За окном начало смеркаться; три намеченные встречи в Иерусалиме пришлось отменить. Меня вызвали и попросили заполнить еще одну бумажку... Наконец, когда я уже раздумывал, как мне удобнее устроиться на ночлег у паспортного контроля, меня опять позвали в маленькую комнатку. Уже в четвертый раз задали те же вопросы. И, о чудо, разрешили въехать в страну. Семь часов на безвизовый переход границы. Мой личный рекорд!

 

Поздно ночью я наконец заселился в отель у Яффских ворот Старого города. Стакан свежего гранатового сока снял напряжение тяжелого дня.

И с этого момента, к моему удивлению, я уже никого не интересовал. Я гулял по узким улочкам, снимая с шестом, где мне захочется. В первую очередь я посетил святыню христиан: храм Гроба Господня. Здесь кто-то неистово крестился, кто-то припадал к камню миропомазания, кто-то просто бродил из помещения одной конфессии в другую, кто-то стоял в очереди к «пещере». На удивление, священники Греческой православной церкви попросили у меня бумаги уже только после того, как я отснял практически все.

Следующим пунктом была Стена Плача, или Западная стена, — главная святыня иудеев; все, что осталось от разрушенного римлянами храма Соломона. Тут я был снова удивлен: меня не только ни о чем не спрашивали, но и пригласили пройти в синагогу прямо у Стены и пофотографировать там. Я остался ждать закат. За 10 шекелей мне разрешили подняться на крышу красивого здания с видом на площадь.

Это было странное зрелище — масса людей, молящихся у Западной стены, а над их головами построен закрытый пешеходный мост, по которому арабы поднимаются к мечети Скалы. Купол мечети, блестящий в закатных лучах над остатками разрушенного храма... Снизу, с площади, этого было не видно.

Я очень благодарен всем, кто пишет нам с предложениями о помощи. В одном из таких писем был телефон Ильяса, пилота вертолета, который имеет право летать над Иерусалимом. Я созвонился и выслал ему свои данные для оформления разрешений.

Когда же он позвонил и сказал, что мне не разрешили, я даже не удивился, будучи готовым к какой-нибудь неприятности после истории на паспортном контроле. Впрочем, не все было так плохо: запрет распространялся на взлет из столицы, а также из любого места в Израиле, за исключением аэропорта Тель-Авива, где я мог пройти достойную проверку службой безопасности. Это означало оплату дополнительно получаса полетного времени... Да, неожиданно, но все же шанс.

 

В назначенный день я обнаружил, что все небо покрыто тучами и накрапывает дождик... Полет перенесли на сутки, а это был мой последний день в Израиле. Проснувшись, я увидел, что до горизонта простирается белесая дымка, сквозь которую еле пробивало солнце. Все утро раз в 15 минут я проверял прогноз погоды. И вдруг мой айфон показал просвет часа через два. Это был последний шанс!

 

Я позвонил пилоту; он удивился моему оптимизму, но согласился на вылет. Секьюрити в аэропорту оказалось обычным и совсем не строгим, хотя я был готов даже к личному досмотру. Мы взлетели, а через 15 минут уже показались Яффские ворота и стены Старого города. Прогноз не обманул — над Иерусалимом было чистое небо. Солнце клонилось к горизонту, Западная стена храма уже была в тени, зато мечеть Скалы сияла в вечерних лучах...

Мы успели сделать несколько кругов, солнце скрылось за холмами, окружающими Иерусалим... Почему-то вспомнился роман «Мастер и Маргарита»: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете». Уже в сумерках мы вернулись в Тель-Авив...

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Аляутдинов
1
Роскошный репортаж!
Марта Крапивницкая
Спасибо!
Julia Ishchenkova
1
Великолепные панорамные снимки. Ощущение, что вновь посетила эти Невероятные по своей энергетике святые места. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.