Израиль: долина Тимна

 

У национального парка Тимна есть географические координаты, но нет никаких отношений со временем. Это заповедник спокойствия.

 

Пустыням в Израиле, где все, что родится, обязательно как-то пригодится, находится свое применение. С пугающе древних веков (XIV век до н. э.) в Тимне добывали медь, что дало повод археологам-энтузиастам назвать место Копями царя Соломона — романтично, пускай и без всяких на то оснований. Задумывались и о душе: сохранились наскальные рисунки, будто бы выполненные шахтерами в минуты досуга, и фрагменты храма египетской богини Хатхор. Добычу меди свернули в 1970-х за нерентабельностью, а долину превратили в заповедник. Сегодняшняя Тимна — это неспешно обрабатываемые ветрами скалистые пейзажи самого психоделического свойства (наиболее известный объект — Соломоновы Столбы). Многочасовая пешая экскурсия при правильном настроении и не слишком говорливом гиде оборачивается качественным трипом. Ближайший аналог — медитативный эпизод в The Doors Оливера Стоуна, где заплутавший в песках Джим Моррисон понимает, что настоящий индеец — это он.

 

 

 

 

СОВЕТ

Из Эйлата, самого крупного курорта на юге Израиля, в Тимну ходят рейсовые автобусы (однако проще всего добираться с экскурсиями). Заповедник работает ежедневно с 8 утра до 4 дня. Но накануне поездки график имеет смысл уточнить дополнительно: летом парк может закрываться и в час. Предусмотрены автомобильные и велосипедные прогулки, но лучше всего пешком, если не слишком жарко. В искусственном озере можно покататься на катамаране (плавать запрещено). На берегу — пляж, ресторан и сувенирная лавка.

 

Podlinna У нацпарка Тимна есть географические координаты, но нет никаких отношений со временем. Это заповедник спокойствия. Пока в мире происходят цунами и экономические кризисы, в бывших египетских угодьях ветер неторопливо обдувает макушку каменного гриба. Проехал джип с туристами, осела пыль – вот и все события на сегодня. А других, пожалуй, и не надо. Не хочется.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.