Избегайте штампа в паспорте

Штамп о посещении некоторых стран может стать помехой для путешествия в другое государство и даже стать «уликой» против вас на суде. Например, считается противозаконным въезжать в Грузию через Абхазию, в Азербайджан из Нагорного Карабаха, в Сербию из Косова. «Черная метка» в паспорте может повлечь штраф, депортацию или даже уголовный срок. «Моя Планета» расскажет о пограничных тонкостях, которые необходимо знать туристам для беспрепятственного путешествия через конфликтующие государства.

 

 

Израиль — арабские государства

 

Израиль — арабские государства

 

До недавнего времени въезд с израильским штампом был запрещен во многие арабские страны: в Саудовскую Аравию, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Сирию, Судан и др. Однако сейчас все гораздо проще: израильские пограничники перестали ставить штампы в загранпаспорта, выдавая вместо них вкладыш — вы отдаете его при вылете и спокойно летите в любую арабскую страну.

 

 

Армения — Азербайджан

 

Армения — Азербайджан

 

Граница между этими государствами закрыта. При въезде в Азербайджан с отметкой о посещении Армении могут возникнуть сложности: штраф, долгая разъяснительная беседа, обыск или даже отказ во въезде. В 2013 году азербайджанские пограничники депортировали российского журналиста Милрада Фатулаева из Баку, обнаружив в его паспорте штамп о пребывании в Армении. Выход: попросить пограничников не ставить штамп в загранпаспорт, а выдать дополнительный вкладыш. Или путешествовать сначала в Азербайджан, а потом в Армению, где нет подобных ограничений.

 

 

Нагорный Карабах — Азербайджан

 

Нагорно-Карабахская Республика — Азербайджан

 

Если в паспорте окажется отметка о посещении Нагорного Карабаха, въезд в Азербайджан будет осложнен. Впрочем, обычно никаких отметок в Карабахе россиянам не ставят. Не стоит также упоминать о посещении непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, иметь при себе путеводители и другие «улики», иначе неизбежны проблемы с таможенниками. Виза для посещения самопровозглашенной НКР россиянам не нужна.

 

 

Абхазия и Южная Осетия — Грузия

 

Абхазия и Южная Осетия — Грузия

 

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими оккупированными территориями, поэтому въезд в страну непосредственно из этих республик расценивается как нелегальный. Последствия серьезные: от штрафа до заключения под стражу. Тем, кто едет в Абхазию или Южную Осетию из России, необходимо помнить, что таможенные пункты КПП «Гантиади — Адлер» (Абхазия) и «Рок — Нижний Зарамаг» (Цхинвали) считаются незаконными и, если вы отправитесь потом в Грузию, можно попасть в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Чтобы избежать проблем с законом, в Абхазию и Южную Осетию следует ездить по российскому паспорту (хотя пограничники и не ставят отметок), а в Грузию — по загранпаспорту.

 

 

Куба — Америка

 

Куба — Америка

 

Из-за эмбарго, введенного Америкой на торговлю с Кубой в 1962 году, американцам и всем, кто подлежит юрисдикции США, запрещены поездки на Кубу, как и любые торговые отношения с этой страной. Поэтому, если вы имеете грин-карту или планируете получить гражданство США, стоит избегать отметок в загранпаспорте о посещении Острова свободы. На практике кубинские пограничники штампов не ставят, выдавая визу отдельно — однако лучше об этом дополнительно попросить (были случаи, когда штамп все же ставили). Также не стоит везти с собой в США кубинские сувениры — их могут изъять американские таможенники, возможен даже штраф. Транзит возможен через третью страну (например, через мексиканский Канкун). На территории Кубы нельзя расплачиваться картой американского банка и долларами — карта и деньги могут быть конфискованы.

 

 

Косово — Сербия

 

Косово — Сербия

 

Сербия считает Республику Косово своей территорией, вышедшей из-под контроля, и не признает отметок в паспорте, которые ставят пограничники в Косове. Раньше штамп Косово аннулировался пограничниками Сербии, но с недавних пор сербы расценивают въезд из Косово как незаконный переход границы, вследствие чего возможен штраф и даже депортация из страны. Выход — въезжать через третье государство, например Черногорию или Македонию. Для россиян Сербия является безвизовой, а в Косове с 1 июля 2013 года требуется виза.

 

 

Кипр: греческая и турецкая части

 

Кипр: греческая и турецкая части

 

Кипр и его столица поделены надвое: греческая Республика Кипр не признает самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, и если у вас в паспорте стоит штамп о прилете в нелегальный аэропорт Эрджан, то в греческую часть вас не пустят. Исключение может быть сделано лишь для обладателей Шенгена. В турецкую часть из греческой можно путешествовать без помех.

38
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ирина Михеева
8
Нет предела человеческой глупости...
Дмитрий Бурак
1
Также если вы заехали в Молдову через Приднестровье то покинуть Молдову вы сможете только через Приднестровье. Причина в том что при въезде со стороны Приднестровья нет поста на котором вы можете поставить штамп о въезде или выезде с территории Молдовы и очень многие не могут улететь с Кишиневского аэропорта
дмитрий сл
0
Это не так, летом 2012 заехали на авто через Приднестровье и выехали в Румынию таможни на вьезде две, и Приднистровская куда серьезней "Молдавской"...
Alexander Yakovlev
2
Для нормального путешественника очевидно, что штампы в паспортах ставят не таможенники, а пограничники. Хотелось бы просветить и Евгению, если она, конечно, не принадлежит к разряду "диванных" туристов, которые просто воруют статьи у иностранных авторов и неловко их переводят.
Евгения Шмелева
1
Действительно, Александр, ошибочно полагала, что это синонимы. Вы меня просветили, спасибо!
Monty Tribbiany
1
попробую опровергнуть Куба - Америка, я указал при получении Американской визы, что за предидущий год был на Кубе два раза в сумме 2,5 месяца, не задали ни одного вопроса и дали визу - 3 года, по прилёту у меня в паспорт на 1ой странице был вложен тот самый Кубинский "корешок" опять никаких вопросов
Juli Sad
1
речь идет о том, что "...если вы имеете грин-карту или планируете получить гражданство США, стоит избегать отметок в загранпаспорте о посещении острова свободы..."
Del A
-1
Нагорный Карабах-это неотделимая земля Азербайджана!!!
Juli Sad
2
А вот Армения так не думает...
Ulvi Afqanli
0
Выходит чуть "забавно" когда говорится о запрете меж НКР и АР, т.к. это нежели не понять чем запрещать. В связи с сложившимся ситуацией запрещается миграрация на территории одной страны, АР вынужден это сделать т.к нынешнее время пока идёт против него!!! Да здравствует свобода! Да будет на Земле Мир! Да сотрутся границы в Мире!
Emil Emil
0
K svedeniyu mnogouvajaemogo i mnogoobrazovannogo avtora -net takoy respubliki "NKR" - a est Nagorniy Karabax - okkupirovanniy Armemiey u Azerbaydjana pri pomoshi Rossiyskoy Armii - eshe tex myasnikov.
Interesno kak bi Rossiya otneslas esli bi kto-nibud popitalsa vyexat na ee territoriyu cerez predvaritelno okkupirovannuyu pri pomoshi tretyey srani territoriyu, naprimer Chechnyu. Pomnitsa kak tu je Chechnyu doblestnaya rossiyskaya armiya sravnyala s zemley, kogda tam tolko zaiknulis ob Avtonomii.
Dmitry Egorov
1
Про посещение Нагорного Карабаха:
1) Попасть в Нагорный Карабах можно только из Армении и выехать из НКР можно только в Армению.2) для посещения НКР гражданам РФ (и многих друг стран) нужна лишь аккредитационная карта, которая выдается на месте. Виза (для граждан ряда других стран) может быть не вклеена в паспорт.
Подробнее о посещении НКР:
http://mazzoniguide.livejournal.com/116412.htmlhttp://mazzoniguide.livejournal.com/121336.html
PS: так что в Азербайджан можно и после Армении и Карабаха, но вопросы про посещении Армению (из-за штампов) возникнуть могут.
Дарья Базарова
0
Люди сами придумывают себе сложности)
Алексей Шадрин
0
По работе в течении 5 месяцев, через каждые три недели в среднем, пересекал границы США и Кубы, проблем никаких не было (грин-карты у меня нет). На кубе прекрасно расплачивался американскими долларами, единственное, что нужны мелкие купюры...  😋
Valeriy Panasin
0
На Кубе замечательно и без проблем берут штатовские баксы. Безнал с их карт незнаю, нет таких.
Антон Афанасьев
0
первый раз слышу при проблемах посещения Азербайджана после посещения Армении. После Карабаха - да,  но не после Армении
Arthur Ruhtra
0
Инетересно и познавательно
Ivan Saakyan
1
НКР - суверенное государство и навсегда останется армянской территорией!!!И хватит пускай слюну и сопли.поезд уже давно ушёл безвозвратно!
Alex Yarov
0
Впервые слышу стране «Америка». Это название континента, даже двух. А государство называется «Соединенные Штаты Америки». Почувствуйте разницу.

Ну и смешно читать про то, что «Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими оккупированными территориями». Это неотъемлемые части Грузии. Они лишь врeменно оккупированы зарвавшейся Россией. Скоро такой проблемы просто не будет, как и этих квази-государств.
Juli Sad
2
Южная Америка и Северная Америка - названия материков, континент, на котором они оба расположены называется Новым светом, а Америкой в миру зовется или часть света или государство, чье официальное название США. Гражданин США - американец (american). И в любом случае, когда о стране говорят Америка, всем ясно, что речь идет не о Гондурасе или Парагвае.
Anastasia Grigoryan
2
забыли упомянуть, что при наличии в паспорте отметки о посещении Турецкой части Кипра, с шенгеном в этом паспорте можно попрощаться, посольства будут отказывать в получении виз.
Павел Лощилин
0
Чтобы с сербскими пограничниками не было проблем, в Косово можно въехать со стороны Сербии. И вернуться тем же путём. Тогда косовские штампы признаются.
Сергей Шаповалов
Также в Штатах возожны лишние терки на границе, если стоит виза Ирана
Серега Серега
0
В секции про Кипр на фотке греческой части на самом деле изображена крепость с турецкой части острова.
Juli Sad
1
Мой племянник (из Казахстана) ездил в Штаты по программе Work&Travel на год. По прилету его раздели до трусов, сняли даже носки. А когда летал там на внутренних рейсах, американцы следили за каждым его движением в самолете, а некоторые просили стюардесс пересадить их на другое место, подальше от него.
Яна Кураева
0
В ноябре 2011г. летала из Анталии в Турецкую Республику Северного Кипра.
Прилетела, естественно, в аэропорт Эрджан.
Спокойно перешла из Левкоши (турецкая часть Никосии) в Никосию греческую.
Просто на демакрационной линии мне был выдана бумага (по типу единоразового удостоверения) - своеобразная виза в греческую часть.
Погуляла по Никосии и спокойно вернулась в Левкошу.
Визу (бумажную) выбросила.
И никаких проблем ни в Левкоше, ни тем более в Турции.
Я сама до этого начиталась страшилок, что меня не впустят в Никосию, или что потом не выпустят из Никосии.
Ерунда все это. Специально спросила у греческого таможенника на демакрационной линии. Сказал, что вообще никаких проблем не будет. Это при том, что я с ним говорила на турецком.
iulia kolesnik
0
Я была в Израиле в марте 2015. На въезде дали маленькую бумажку размером с банковскую карточку. Въезд - розового цвета. со штрих-кодом..В паспорте никаких отметок не делали. Эту бумажку надо хранить на время пребывания.  При выезде забрали розовую бумажку, дали голубенькую такого же размера ( это выезд из страны). Все. Никаких наклеек или штампов  в паспорте нету..В Домодедово отвечая на вопрос: откуда прилетели- показала авиабилет (я  не гражданка России)..Еще интересно. В аэропорту Тель-Авива  Бен-Гурион есть терминалы для обладателей биометрических паспортов. Подхожу к терминалу: гляжу в объектив на терминале( снимает роговицу глаза), прижимаю паспорт штрих-кодом к стеклышку - и фсё! Прошла без очереди!  очень быстро.
Наталия Казанова
Была на Кубе три раза и всегда ставили штамп
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.