Из России в Шенген на авто: пункты пропуска

 

Где лучше пересечь границу, направляясь из России в Европу? Какова процедура на пунктах пропуска? Что нужно знать, прежде чем отправиться в путешествие? Наши советы пригодятся тем, кто планирует автопутешествие в Европу.

 

Информация о каждом из пунктов пропуска за границу собрана на ресурсах punktpropuska.ru и granitsa-online.com. Можно посмотреть местоположение каждого пункта въезда на карте, узнать о времени и особенностях его работы, посмотреть веб-камеру и получить информацию об очередях в режиме реального времени. Подобрать ближайший к вам пункт пропуска удобно с помощью интерактивной карты на сайте gai.ru.

 

 

Нюансы и особенности пограничных пунктов пропуска

 

Польша

 

 

Если вы едете из России через Белоруссию в Польшу, то можете выбирать один из шести пунктов пропуска. Самым популярным является пропускной пункт «Брест — Тересполь», он работает круглосуточно, способен пропустить более 2300 легковых машин в сутки. Однако опытные водители знают, что если сделать небольшой крюк до соседнего пункта «Домачево — Словатичи» (12 часов езды от Москвы), то можно проехать таможню быстрее. Особенно это касается обратного пути, так как в Тересполе таможня оформляет возврат за товары tax free, что сильно задерживает очередь.

Подъезжая к границе, посмотрите информацию о загруженности этих пунктов через интернет и выберите тот, где меньше машин. Семьи с детьми до трех лет, а также некоторые другие категории граждан имеют право на внеочередной въезд. Подробнее о пересечении белорусской границы читайте на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Как отмечает МИД, при въезде в Польшу от вас могут потребовать предъявить денежные средства в размере 300 польских злотых либо эквивалента в иностранной валюте (около $100) из расчета на один день пребывания в стране.

Прокладывая маршрут через Польшу, ознакомьтесь с текущим состоянием дорожной сети на сайте Министерства дорог, иначе многочисленные перекрытия и объезды могут привести к значительным временным потерям.

 

 

Норвегия

 

 

На российско-норвежской границе работает единственный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск». Он не круглосуточный, открыт с 09:00 до 23:00 ежедневно. Согласно данным дорожного департамента министерства транспорта Норвегии, иностранные водительские права действительны на территории страны в течение трех месяцев.

 

 

Финляндия

 

 

Между Россией и Финляндией действуют восемь международных автомобильных пунктов пропуска. Три из них — «Торфяновка — Ваалимаа» (по направлению к Хельсинки), «Брусничное — Нуйямаа» и «Вяртсиля — Ниирала» — работают в круглосуточном режиме. Специально для россиян финская пограничная служба сняла видеоинструкцию о въезде в их страну. В ролике показано, что на пункте пропуска из машины выходить не нужно ни водителю, ни пассажирам и паспортный контроль осуществляется через открытое стекло в салоне (если вы не везете товаров, подлежащих декларированию). В этом году планировалось введение электронной записи на выезд из Финляндии, однако от этой инициативы временно отказались из-за снижения турпотока из России и отсутствия очередей на границе.

 

 

Эстония

 

 

Для въезда в Эстонию есть три пункта пропуска, все они работают круглосуточно: «Ивангород — Нарва», «Куничина Гора — Койдула» и «Шумилино — Лухамаа». На обратном пути из Эстонии следует забронировать место в электронной очереди, услуга стоит от €1,30 (при бронировании через интернет) и позволяет избежать большой потери времени.

 

 

Латвия

 

 

На российско-латвийской границе четыре пункта въезда: «Брунишево — Педедзе» (ближайший со стороны Санкт-Петербурга), «Лудонка — Виентули» (круглосуточный), «Убылинка — Гребнева» (круглосуточный), «Бурачки — Терехово» (ближайший от Москвы в Латвию). В 2009 году коллектив таможенного поста МАПП «Убылинка» был признан одним из лучших среди автомобильных пунктов пропуска Федеральной таможенной службы России. Этот пункт пользуется популярностью несмотря на то, что к нему ведет участок платной дороги и объезда не предусмотрено. Как отмечают водители, на границах Латвии и России сотрудники с обеих сторон работают неспешно. Если вы увидите, что машины с российскими номерами едут в обход латышских, не удивляйтесь и присоединяйтесь: по негласной традиции, «бензовозы» (машины, везущие в Латвию дешевый бензин из России) пропускают россиян. При пересечении границы латышские таможенники нередко просят предъявить диагностическую карту, которая выдается при прохождении технического осмотра. Если ваша машина старше трех лет и уже проходила ТО, обязательно берите карту с собой.

 

 

Как пересечь границу?

 

 

Порядок прохождения границы, как правило, стандартный. Подъезжая к контрольно-пропускному пункту, занимаете «свою» очередь: обычно грузовики и легковые автомобили следуют по разным полосам. На каждом КПП предусмотрен для проезда «зеленый» и «красный» коридоры. По «зеленому» коридору следуют автомобили, пассажиры которых не имеют предметов, подлежащих письменному декларированию, по «красному» — все остальные. Чтобы выбрать правильно коридор, вы должны заранее ознакомиться с таможенными правилами страны, в которую вы въезжаете: это удобно сделать на сайте МИД, где содержатся списки запрещенных к ввозу предметов для каждого государства.

Подъехав к КПП, выключаете двигатель и ждете сотрудника таможни для осмотра автомобиля. После осмотра все пассажиры должны подойти с паспортами к окошку паспортного контроля и получить штамп о пересечении границы. Кроме паспорта, медицинской страховки, водительского удостоверения, плана поездки и подтверждения брони в отелях, водителю необходимо предъявить «Свидетельство о регистрации» на машину и страховку «Зеленая карта», но для каждой страны список требуемых документов может несколько отличаться и следует уточнить этот момент перед поездкой. На пункте пропуска вас могут попросить заполнить таможенную декларацию, даже если вы следуете по «зеленому» коридору.

Если все документы в порядке и машина соответствует правилам въезда, значит, квест пройден успешно и ваш автопробег по Европе начался. О том, как правильно подготовиться к зарубежному автопутешествию, чтобы избежать штрафов и других неприятностей, читайте в нашем обзоре «Путешествие на машине: 6 этапов».

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
0
Очень полезная статья! Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.