Италия — Франция: Монблан

 

Высочайшая точка Европы с высоты птичьего полета: заснеженные пики, отвесные ущелья — дух захватывает! Летаем вместе с AirPano.

 

Самый знаменитый горный массив Европы — Альпы — берет начало на Средиземноморском побережье Франции, тянется по территории Швейцарии, Италии, бывшей Югославии, Германии и Австрии и заканчивается на Дунайской равнине. В самом сердце Альп возвышается Монблан («белая гора») — высочайшая точка Европы. В зависимости от уровня снега высота пика колеблется, но официально признанным считается показатель 4810 м. Впрочем, не все считают Монблан европейским лидером среди гор — ведь есть еще Эльбрус, находящийся на стыке Европы и Азии. Его высота — 5642 м. Если Эльбрус относят к Азии, Монблан — первый. Если к Европе, Монблану приходиться потесниться.

Монблан тоже лежит на границе, разделяя Францию и Италию. И до сих пор страны не могут поделить этот величественный памятник природы. Когда-то Монблан целиком располагался на территории герцогства Савойского, а с 1723 года — Королевства Сардинии. Во время многочисленных последующих войн эти земли отходили то к одной, то к другой стороне, пока в 1861 году не было подписано очередное соглашение о демаркации границ, и Монблан был назван пограничным рубежом Франции и Италии.

Акт и прикрепленные карты того времени до сих пор имеют юридическую силу для обоих государств. Однако с развитием туризма каждому из них захотелось получить себе наиболее выгодные участки горы. Дело доходит до курьезов: летом 2015 года представители Франции и Италии то и дело самостоятельно передвигали отметку на 100–150 м, в том числе используя бульдозер.

Первое упоминание о восхождении на Монблан датировано 8 августа 1786 года. С тех пор ближайшие к горе города — итальянский Курмайор и французский Шамони — работают на обслуживание тысяч туристов, приезжающих сюда ради альпинизма и горнолыжного катания. С 1965 года под Монбланом можно проехать по 11-километровому туннелю, попав из одной страны в другую. Ежедневно Монбланский туннель пропускает более 5000 транспортных средств.

И хоть не каждый из нас способен на альпинистские подвиги, теперь побывать в этих горах можно не выходя из дома. Любуйтесь Монбланом с воздуха!

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.