Италия: Сиена

 

Виртуальная экскурсия в один из самых популярных городов Италии от AirPano. Сиена совсем не похожа на типичные итальянские города.

 

По преданию, Сиена появилась благодаря племянникам Ромула, основателя Рима. Близнецы Сений и Аский укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, названный по имени одного из братьев.

В наши дни Сиена лежит уже на трех холмах, являясь одним из самых популярных направлений для путешествий по Италии. Город обязан этим своему средневековому наследию: уникальные памятники тех времен находятся под защитой ЮНЕСКО.

Сиена совсем не похожа на типичные итальянские города: ее отличает суровая средневековая сдержанность. Коричневые стены готической Пинакотеки, где хранятся живописные полотна XIII–XVII веков, арочная галерея дома святой Екатерины, строгая базилика Святого Доминика, символ города — 88-метровая башня Торре-дель-Манджа, полукруглая чашеобразная площадь Пьяцца-дель-Кампо — все это составляет неповторимый архитектурный ансамбль Сиены.

Историки считают, что гармоничный облик города сохранился благодаря постоянной конкуренции Сиены с соседней (50 км к северу) Флоренцией. Оба этих населенных пункта постоянно «боролись» за первенство в регионе Тоскана. Победила Флоренция, а проигравшая Сиена будто законсервировалась, отступив на задний план истории.

Наиболее важной и заметной достопримечательностью города является кафедральный собор — Дуомо. Он был возведен в середине XIII века на месте святилища богини Минервы. История собора — одна из иллюстраций борьбы Сиены с Флоренцией. Спустя столетие после окончания основного этапа строительства собора, в 1339 году, горожане приняли решение, что именно их храм должен быть крупнее не только флорентийского кафедрального собора, но и главного храма в стране — ватиканского собора Святого Петра. Был создан масштабный план по расширению сиенского Дуомо, но строительные работы оборвались в самом начале, поскольку в 1348 году в городе разразилась чума, унесшая жизни большей части населения. Амбициозный план так и не был реализован, хотя фрагмент одной из «новых» стен дошел до наших дней. Сейчас здесь оборудована смотровая площадка.

 

Фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
ziznhorosha ziznhorosha
0
Это место обязательно к посещению, хотя не входит в стандартные маршруты. Собор обычно обходят стороной или за дополнительную плату. После посещения собора Сиены, собор во Флоренции Мария дель Фиоре уже не впечатлил.  Сиенский собор намного богаче собора Флоренции
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.