Италия: Рим

 

Рим — один из наиболее известных и наиболее легендарных городов мира. Сегодня у вас есть возможность посетить вечный город, не тратя деньги на билет — благодаря сферической панораме от наших друзей AirPano.

 

Кто не слышал о том, что основали Рим сыновья бога Марса — братья Ромул и Рем, вскормленные волчицей? А потом первый из названных убил второго и именно на этом месте заложил новое поселение. Жестокий век, жестокие сердца...

Происхождение этой легенды неизвестно. На самом же деле Рим, как и многие другие города, основали этруски в VIII–IX веках до н. э. Палатинский и Капитолийский холмы имели очень выгодное стратегическое положение; кроме того, здесь протекала река Тибр, которая снабжала жителей водой.

Конец этрусской династии, согласно историческим документам, положила невоздержанность сына царя Тарквиния. Он обесчестил некую Лукрецию — даму из высшего общества, и та покончила с собой. А родственники и друзья Лукреции не ограничились лишь местью царственному обидчику, но заодно подняли масштабное восстание против всего этрусского правления.

Так в 509 году до н. э. и появилась знаменитая Римская Республика, чьи размеры и богатство росли с каждым днем. Дальнейшая история Рима даже в самом кратком пересказе займет несколько страниц мельчайшим шрифтом. Пунические войны и Пиррова победа, Ганнибал и Карфаген, Гай Юлий Цезарь и Спартак, Нерон и Калигула, Марк Антоний и Клеопатра, династия Флавиев и Константин Великий... По сути, вся жизнь Европы тех столетий вращалась вокруг Римской империи.

«Все дороги ведут в Рим», «Рим — вечный город» — человек, рискнувший поспорить с этими высказываниями, остался бы в те времена непонятым. И только в V веке, когда Рим был захвачен вестготами и разграблен вандалами, активное влияние республики на мир закончилось. В результате последовавших затем кровопролитных войн Рим терял и терял свое могущество, так что к середине века под его властью осталась фактически одна Италия.

Однако с падением империи город не потерял известность — его слава не померкла, но стала носить другой характер. А теперь бесчисленные достопримечательности Рима, построенные в те самые легендарные времена, привлекают сюда множество туристов.

Скажем, за собор Святого Петра в Ватикане можно «поблагодарить» кровожадного императора Нерона, казнившего на этом месте апостола Петра. Появившийся на рубеже старой и новой эры, Пантеон в Риме в наши дни является национальным мавзолеем. Он возводился как «храм всех богов», а сейчас здесь похоронены великий художник Рафаэль, короли Виктор Эммануил II, Умберто I и другие знаменитые люди.

Капитолийский холм как место основания города стал тем самым яблоком раздора между братьями Ромулом и Ремом. Римский Форум — центр политической, религиозной и экономической жизни Рима в период после Пунических войн. Знаменитый памятник, без которого не обходится ни одно фото Рима, — Колизей был создан Флавиями.

Между Капитолием и Форумом лежит площадь Венеции — важнейший транспортный пункт со времен Римской империи. Другая площадь — Навона появилась благодаря Гаю Юлию Цезарю, долгое время она была чем-то вроде стадиона (отсюда ее название, восходящее к греческому слову). Сейчас же благодаря обрамляющим ее зданиям это ярчайший образец барокко.

Замок Святого Ангела, успевший побывать и гробницей, и резиденцией пап, и тюрьмой, превратился в один из самых интересных музеев Рима. К нему ведет одноименный мост — Святого Ангела, облицованный мраморными плитами и оттого выглядящий необыкновенно торжественно. А когда-то на нем в назидание вешали тела казненных преступников...

Еще один мост — Фабричо, соединяющий римский остров Тиберина с левым берегом Тибра, ведет свою историю с 62 года до н. э. (кстати, его длина — 62 м: совпадение ли это?). А площадь Испании в первую очередь знаменита своей лестницей, ступени которой выполнены из травертина архитектором Франческо де Санктисом в середине XVIII века.

Также в числе наиболее известных достопримечательностей Рима — фонтан Треви, самый крупный в городе. Он был построен в 1732–1762 годах архитектором Николой Сальви в стиле барокко и, прилегая к фасаду палаццо Поли, составляет с ним единый архитектурный ансамбль.

Из центральной ниши дворца выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На одном из них девушка указывает римским солдатам, где находится источник. В 19 году до н. э. от него был проложен акведук, по которому вода поступала в Рим.

Вряд ли найдется человек, который, побывав в Риме, не бросил бы в фонтан Треви монетку. Существует поверье, что одна монетка позволит вернуться в итальянскую столицу еще раз, две монетки поспособствуют любовной встрече, три — свадьбе, а при желании разбогатеть нужно бросить четыре монетки. Как результат, в сутки фонтан Треви «наполняется» приблизительно €3000, то есть ежегодно коммунальные службы вылавливают из него более €1 млн!

Да и вообще Рим — это город фонтанов, музеев и площадей, где на каждом шагу можно увидеть тот или иной памятник истории и архитектуры. Надеемся, что «полет» с помощью нашей панорамы сможет отразить красоту и величие вечного города.

 

Фото и текст: Станислав Седов и Дмитрий Моисеенко

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.