Италия: Портовенере

 

На Земле есть множество живописных мест, но ничто не сравнится с Италией. Команда AirPano сняла здесь более сотни панорам. Представляем вам одну из них.

 

Портовенере лежит на южной оконечности полуострова, который формирует западную часть залива Ла-Специя, известного также как залив Поэтов. Коммуна включает в себя три поселка (Феццано, Ле-Грацие и Портовенере) и три острова (Пальмария, Тино и Тинетто).

Ведущий свою историю с I века до н. э. Портовенере получил свое имя в честь находившегося здесь в древности храма Венеры. В V веке вместо него на холме была заложена римско-католическая церковь Святого Петра. После перестройки в XII веке она превратилась в отличный образец итальянской готики с ее традиционным сочетанием светлых и темных материалов. А бывший храм Юпитера в этих же местах в 1098 году преобразился в церковь Святого Лаврентия, выполненную в романском стиле. Оба этих здания сейчас являются важнейшими достопримечательностями Портовенере.

Об истории XII–XVI веков напоминает замок семьи Дория — одного из самых влиятельных генуэзских семейств того времени. Окруженный многовековыми деревьями и скалистыми горами, замок был не только родовым гнездом аристократов, но и выполнял оборонительную функцию.

В деревне Ле-Грацие прекрасно сохранился средневековый центр и его наиболее значительные памятники: монастырь ордена оливетов и церковь Мадонна делле Грацие XIV века. Здесь также можно увидеть руины римской виллы I века до н. э. Наиболее интересным сооружением Феццано является церковь Сан Джованни Баттиста (1740) и недавно отреставрированная вилла Каттанео.

Вокруг Портовенере находится несколько природных достопримечательностей: ущелье Голубей, полузатопленная пещера Гротта-Адзурра, подводная гряда острова Тино с богатой фауной и флорой. На скалистом мысу под церковью Святого Петра расположена морская пещера Гротта-Байрон. Она названа в честь Джорджа Байрона: считается, что знаменитый поэт отправлялся сюда в поисках вдохновения.

Не сомневаемся, что и виртуальная прогулка по этому удивительному уголку Италии наполнит вас возвышенными мыслями.

 

Фото: Стас Седов, Сергей Шандин

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.