Италия: не только вина

 

Главный редактор телеканала «Моя Планета» о популярных итальянских напитках – амаро и лимончелло.

 

При всей любви к итальянскому вину я больше всего люблю другие напитки — дижестивы, горько-сладкие травяные настойки. Они продаются везде и популярны у итальянцев, которые зовут их амаро. Дижестивы помогают перевариванию пищи, так что их часто употребляют после обеда, днем. Это напитки  крепости 20–30%, которые у нас называют бальзамом. Много не надо: две-три рюмочки выпил и побежал.

 

 

В каждом городке есть свои марки. Когда-то я провел интересные поиски: на Сицилии попробовал 30 или 40 разных амаро за две недели съемок. Самые известные амаро даже в Москве продаются — это Fernet-Branca и его брат Branca Menta. Но мой самый любимый сорт амаро — Cynar. Это горько-сладкий напиток на основе артишока — единственный алкоголь, который полезен для печени. Пьешь и оздоровляешься. Он есть во многих классических барах Италии, где ты заходишь, выпиваешь кружку чего-нибудь, съедаешь мороженое и идешь дальше, не засиживаешься. Эти бары всегда маленькие, там вмещается только кофемашина, полочка с напитками: вода, кофе и алкоголь, среди которого иногда граппа, вино, но в основном амаро.

 

В разных частях Италии амаро стоят по-разному. Например, в Риме, Флоренции, Венеции рюмочка обойдется в €3–3,60. Во время съемок на юге Италии я устроил себе квест: найди самый дешевый амаро. И нашел бар, где рюмка стоила €1,20. Чтобы увезти с собой амаро, стоит зайти в энотеку, в обычном магазине Cynar не купишь, в отличие от лимончелло.

 

Но с покупкой этого напитка на основе лимонных корок тоже не все просто. Его нельзя покупать в duty free. Там продаются напитки, сделанные с использованием концентратов, консервантов и добавок. Они уступают по вкусу настоящему лимончелло. Ищите его в итальянских магазинах. На бутылке должно быть написано: artigianale, что значит без красителей и консервантов. Этот напиток сделан на основе специальных соррентинских лимонов, обладающих очень толстой коркой. Лучше брать лимончелло, которое делается на Амальфитанском побережье, к югу Италии. Тогда ты получаешь божественный напиток, густой, как холодец.

 

Или можно делать лимончелло дома. Все просто:

 

 

Снимите с лимонов цедру и положите ее в большую стеклянную бутылку или кувшин. Старайтесь не захватывать белую часть — она добавит ликеру горечи. Добавьте разбавленный водой спирт и сахар. Через девять дней продукт готов к употреблению. Пьют лимончелло холодным, желательно прямо из холодильника. Готовьте и радуйтесь и зимой и летом. Это полезный напиток — концентрированный витамин С, никакая простуда не пристанет. Только пейте немного — две рюмочки в день. Все же в нем слишком много сахара.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Смахтина
0
Действительно, Лимончелло, который мы пробывали в Италии и лимончелло, купленный в дьютике)) - это небо и земля!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.