История сексуальных революций

Римский император лишил девственности собственную сестру, Екатерина II обожала сильных мужчин, а в Москве 1920-х годов голые люди разгуливали по улицам.

 

Прелюдия

 

 

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», — завил когда-то американский общественный деятель Джерри Рубин. И попал пальцем в небо. Сексуальные революции случались в истории, когда никаких жестяных «лиззи» (так называли первый массовый автомобиль Ford) в помине было. И как минимум несколько раз.

Если считать от царя Гороха, вот прямо с каменного века, — никакого табу на секс там, понятное дело, нет. Да и в Древнем Египте ханжеством не страдали. Занимались сексом прилюдно. Вот хотя бы прямо в храмах. Тогда дамы с камелиями были в почете, ведь клали деньги не себе в карман, а жертвовали какой-нибудь богине Исиде. Так это и называлось — храмовая проституция (то же самое было у ацтеков в Мезоамерике, в Месопотамии, Индии, бог знает где еще).

В Древней Греции нравы ужесточились. Правда, не сразу и только по отношению к женщинам. Идеалом была жена римского патриция Тарквиния Коллатина — Лукреция, которая прославилась тем, что убила себя после изнасилования. Мужчинам дозволялось больше. И прежде всего любить мальчиков. Но в целом нравы были вполне себе пуританскими, и тут…

 

 

Секс, наркотики, Древний Рим

 

 

Уже к середине II века до н. э. Рим знакомится с моралью восточных эллинистических государств. На этой ниве буйным цветом расцветает свобода нравов. Но по-настоящему римляне начнут тонуть в похоти лишь в I веке н. э., когда римский император Калигула объявит себя прижизненным воплощением бога, а Нерон станет сожительствовать с собственной матерью. Калигула и Нерон — и герои своего времени, и те, кто это самое время породил.

Вседозволенность «бога на земле» — Калигулы — порождала вседозволенность его «детей» — простого люда. Этот тиран и развратник, как известно, лишил девственности родную сестру Друзиллу. На этом его фантазии не кончались. Он решил выдать сестру замуж, а потом… отобрать у мужа и поместить в своем дворце как жену. А еще любимым развлечением Калигулы было устраивать пиры, на которых он выбирал себе женщину, уводил ее в свои покои, а потом возвращал ее мужу, в красках рассказывая ему обо всех достоинствах и недостатках его супруги в постели.

Проституцией тогда занимались даже патрицианки — представительницы правящей элиты. На момент гибели Помпеев в этом маленьком городишке было аж 25 лупанариев (борделей). Но конец сладострастия близок. Появляется христианство. Один век, другой, третий — секс снова становится табу. Надолго. Все Средние века.

 

 

Постельные карьеры

 

 

В 1453 году Византийскую империю окончательно добивают турки. Бежавшие в Европу из-под их влияния византийцы берут с собой свои библиотеки, произведения искусства и традиции античности, которые в Византии никогда не забывались, а средневековой Европе были незнакомы. То был глоток свежего воздуха для затхлой католической морали. К концу Средневековья она порядком надоела. Сначала наиболее «продвинутые», а потом и простой люд начал интересоваться земными вещами, а не божественными. Человек, природа, окружающий мир становятся причиной и интереса, и восхищения.

Гуманизм и антропоцентризм благоденствуют, а тоска по античности делает свое дело. Красота человеческого тела вновь перестает быть постыдной. Отныне можно если не все, то многое. Секс перестает быть грехом. И у простых людей, и у знати. XVI–XVIII века — эпоха Возрождения, время «дам полусвета», куртизанок (которые появились именно в эпоху Ренессанса) под покровительством влиятельных особ и, конечно, официальных фаворитов.

И едва ли найдется кто-то, кто любил последних сильнее, чем Екатерина Великая, питавшая слабость, впрочем, ко всем представителям сильного пола. Но в особой цене у шальной императрицы были огромные, исполинского роста мужчины с чувственным лицом. Поговаривают, что однажды, когда ее знаменитый фаворит Потемкин был в отъезде, Екатерина столкнулась в коридоре с истопником, похожим на Геркулеса, несшим, будто пушинку, здоровенную вязанку дров.

— Кто вы такой? — спросила императрица.

— Придворный истопник, Ваше величество!

— Затопите камин в моей спальне.

Мужчина развел огромный костер, но Екатерина II осталась недовольна.

— Разве вы не понимаете, как нужно согревать императрицу?

Истопник понял. А на следующее утро получил титул наследственного дворянина, десятки тысяч крестьян и приказ сменить фамилию на Теплов. В память о том, как он согрел императрицу.

А еще в эпоху Возрождения с ее тягой к античности возродилось разрешение на гомосексуализм. По крайней мере среди знати. Отныне иметь дело со «сладострастным Эросом» мужеложства (как и лесбийской любви) — не смертный грех, а «красивый порок».

А что же простой народ? Гомосексуальность тут едва ли пользовалась успехом, а вот «разрешенная» проституция — еще каким. На девушках из простых сословий по-прежнему лежал запрет на секс вне брака (который не так уж редко нарушался), а вот юноши могли делать, по сути, что угодно. «Проводником» молодого человека во «взрослый» мир и становилась проститутка подобно тому, как более зрелый учитель был сексуальным проводником юноши в античные времена.

Но в XIX веке опять побеждает религия. На этот раз протестантская — с ее пуританскими ценностями. Секс вне брака (особенно у девушек и женщин) считается просто апофеозом разврата, а гомосексуализм и мастурбация приравниваются к психическим заболеваниям. Самой строгой в вопросах морали тех времен стала английская королева Виктория. Эпоху окрестили Викторианской.

 

 

Секшал революшн

 

 

Но наука делала свое дело, аграрное общество неминуемо шагало к индустриальному, а женщины начали ощущать себя «людьми». В конце XIX — начале XX века в Великобритании и США получило распространение движение суфражисток, из которого вырос феминизм. Со всеми вытекающими: разрешение на секс вне брака, аборты и развод.

Истоки современной свободы нравов принято ассоциировать также с именем австрийского психолога Вильгельма Райха, который 1930-х годах выпустил книжку «Сексуальная революция». Но не надо забывать, что его «оргонная терапия» (вид психотерапии, основанный на получении оргазма) не появилась как чертик из табакерки. Райх стоял на плечах гигантов. Прежде всего Фрейда, который впервые заявил о роли сексуальных влечений в жизни человека. Неудивительно, что идеи «трагического Вотана сумерек буржуазной психологии», как называли Фрейда, отрицали еще больше, чем учение Дарвина. Но коготок увяз. Взгляд в сторону сексуальности сделал свое дело. США и страны Запада покатились в сторону все большего раскрепощения, которое продолжается по сей день.

 

 

Теория стакана воды

 

А что же СССР, где, как известно, секса не было? На заре становления «страны самых счастливых рабочих» она тоже попадает под влияние идей феминизма. Идеологом философии была знаменитая революционерка Александра Коллонтай, которая считала, что проституция должна стать не профессией, а… хобби.

Сразу после революции появляется общество «Долой стыд». К ломке стереотипов строители коммунизма подошли с истинно революционным размахом. Ломать — так все. В том числе патриархальную семью и буржуазную мораль.

«Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления. Каждая комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка» — совершенно реальная «половая заповедь» революционного пролетариата 1920-х годов. Первые декреты Ленина — декреты об отмене брака и наказаний за гомосексуализм. Брак, флирт, даже ревность отныне считаются пережитком эпохи. Популярной становится знаменитая теория стакана воды, в которой любовь рассматривается как условность и «дается тому, кто ее просит». Зимой 1918 года московские лесбиянки проходят по Красной площади с лозунгами «Долой стыд». Вскоре создано и общество с одноименным названием. Голых людей, свободных от «классовых предрассудков», можно встретить на улицах Питера и Москвы. Но уже скоро большевики приходят в себя. Вновь приветствуется брак и запрещена гомосексуальность. В следующие годы гайки только закручиваются (пик пришелся на времена Сталина), пока не грянет перестройка и развал Союза. Народ хором устремит взгляды на «продвинутый» Запад, и тут начнется такое…

30
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Навразов
Спасибо что Вы есть!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.