Исторические сражения

Бои гладиаторов, средневековые сражения рыцарей, битвы славян и викингов, реконструкции событий эпохи Наполеона, Первой мировой и Великой Отечественной войн — вот главные исторические события этого лета, которые могут вдохновить на новые увлечения и путешествия.

 

Россия

 

Первая мировая война, 1914 год

 

 

7–8 июня

Ближайшее по времени и месту мероприятие — фестиваль «Времена и эпохи» в московском музее-заповеднике «Коломенское». Организаторы обещают перенести гостей на столетие в прошлое: в эпоху революций, Первой мировой войны и расцвета русской культуры. В то время как в пространстве «Мир» публику будут погружать в прошлое с помощью театральных инсценировок, костюмированных гуляний, ретромузыкальных концертов и мастер-классов, в пространстве «Великая война» разместятся лагеря стран — участниц Первой мировой. Там вы познакомитесь с полевой жизнью солдат, загляните в полевой госпиталь, где сможете записаться на курсы медсестер, посетите выставку военной техники начала XX века и при желании поучаствуете в тренировках новобранцев орудийных расчетов. Главным событием станет реконструкция Брусиловского прорыва — одного из самых важных для России эпизодов войны.

 

Германия

 

Бои гладиаторов: Древний Рим

 

 

14 и 15 июня

Фестиваль «Мечи, хлеб и зрелища» в старинном немецком городке Ксантен, где до 352 года располагалась древнеримская Колония Ульпия Траяна. На фестиваль в Археологическом парке Ксантена съедутся любители римской истории со всей Европы. В программе: бои гладиаторов в амфитеатре, выступления национальных легионов, боевые сражения кавалерии, военные парады и учения, мастер-классы военного мастерства, археологии, ремесел, а также демонстрация быта, одежды и причесок эпохи древнего Рима.

 

Кстати: В немецком городке Трир в старинном амфитеатре открыта школа гладиаторов, где вас обучат боевым искусствам древних римлян и расскажут о быте, нравах и оружии знаменитых воинов.

 

Бельгия

 

Битва при Вавре, 1815 год

 

 

5 и 6 июля

В Бельгии ежегодно реконструируют битву при Вавре 1815 года, начавшуюся по приказу Наполеона. Прусские войска проиграли в том сражении, но сумели отвлечь силы французов от главного театра военных действий на тот момент — Ватерлоо. Историческая реконструкция «Наполеон, Вавр 1815 — пережить битву» соберет около 600 участников из Бельгии, Франции, Нидерландов, Германии и Великобритании. Декорациями для сражения послужат реальные архитектурные памятники, бывшие свидетелями битвы при Вавре.

 

Битва при Ватерлоо, 1815 год

 

 

Июль-август

С 12 июля по 31 августа в Ватерлоо по воскресеньям и понедельникам будут проходить военные инсценировки последнего крупного сражения императора Наполеона. В программе: парады артиллерии, пехоты, кавалерии, инсценировки боевых действий в костюмах, а также дискуссии со знатоками истории и участниками реконструкций. Зрителей ждут четыре-шесть демонстраций в день с 11:00 до 17:00 сериями по 20–25 минут. В следующем году по случаю 200-летия битвы реконструкция будет самой грандиозной: в ней примут участие более 5000 пехотинцев, 300 всадников и около 100 пушек. Ожидается до 60 000 зрителей с 17 по 21 июня 2015 года, на сайте можно оставить e-mail, и вам сообщат о начале продажи билетов.

 

Польша

 

Грюнвальдская битва, 1410 год

 

 

11–13 июля

Каждый год во второй уикенд июля в Польше реконструируют Грюнвальдскую битву — решающее сражение Великой войны 1409–1411 годов. Так поляки воссоздают и заново переживают победу войск Королевства Польского под предводительством короля Владислава II Ягайло и Великого княжества Литовского под управлением князя Витовта над рыцарями Тевтонского ордена. Реконструкция битвы рыцарей сопровождается массовыми гуляниями, танцами, песнями, музыкальным фестивалем, демонстрацией ремесел и искусств, средневековой кулинарной ярмаркой.

 

Исторический фестиваль «Славяне и викинги» в Волине

 

 

1–3 августа

20-й фестиваль «Славяне и викинги» перенесет гостей в средневековый торговый и ремесленный город X–XII веков, в котором сходились пути купцов из Византии, Средней Азии, Фризии, Руси и ближайших славянских поселений, разбросанных на берегу Балтийского моря. В те времена Волин был местом мирных и враждебных встреч славян с северными мореходами. В программу фестиваля входят поединки между воинами, инсценировка сражений на суше и на воде, мастер-классы по стрельбе из лука по капусте и развлекательно-познавательная программа, которая познакомит с ремеслами, культурой и кухней славян.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Перевезенцев
Забыли про праздник Пятилепестковой розы в Чешском Крумлове с 20  по 22 июня.http://www.ckrumlov.info/docs/en/atr587.xml
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.