Испания: Валенсия

 

Виртуальная экскурсия от AirPano в один из крупнейших городов Испании.

 

Валенсия — один из самых крупных и известных городов Испании. Удачное расположение (в месте впадения реки Турия в Средиземное море) сделало ее стратегически важным пунктом, и в течение многих веков за город велись ожесточенные сражения между римлянами, вестготами, христианами и маврами.

Окончательно христианской Валенсия стала только в XIII веке, превратившись в могущественное королевство и оставаясь в центре событий испанской истории. За эти земли продолжались битвы, а во время Гражданской войны 1936–1939 годов Валенсия даже была фактически временной столицей Испании. Теперь же это третий по численности населения город в стране (после Мадрида и Барселоны). Здесь мирно сосуществуют представители самых разных культур, а архитектурное наследие отражает как мавританский, так и христианский период его пути.

С 1996 года Валенсия включена в список Всемирного наследия человечества, и это не удивительно: одно перечисление ее достопримечательностей займет не одну страницу. Расскажем лишь о нескольких из них — наиболее необычных даже для Испании, полной великолепных памятников всевозможных эпох.

Вот, например, охранные башни городских ворот Торрес-де-Серранос, расположенные в северной части старого города. Возведенные в 1398 году в форме правильного пятиугольника, они связаны общей галереей и украшены готическим дизайном. Сегодня башни, утратив свою оборонительную функцию, служат в мирных целях: именно с них объявляют о начале «Лас-Фальас» — самого известного фестиваля Валенсии.

Есть здесь и другие «башни-близнецы» — Торрес-де-Куарт. С 1931 года они объявлены национальным достоянием Испании и занесены в список Культурного наследия страны. В XV веке башни были частью средневековой крепостной стены, окружавшей старую часть города. Они проектировались в готическом стиле, имитируя триумфальные башни Нового замка в Неаполе. В XVII веке Торрес-де-Куарт были женской тюрьмой, а затем оберегали город во время Войны за независимость XIX века и Гражданской войны XX века.

Весьма необычны здания Шелковой биржи. Несколько столетий шелковая промышленность была основой экономики Валенсии. Ее расцвет пришелся на XVIII век: тогда 25 000 горожан работали в этой сфере. Комплекс биржи строился с 1482 до 1533 год и включает в себя четыре части: Колонный зал, зал заседаний Морского консулата, Апельсиновый дворик и башни-тюрьмы, куда помещали воров шелка и обанкротившихся купцов. Символический характер биржи состоит в том, что она воплощала храм торговли, поэтому главный зал выполнен как райский сад.

Совершенно уникален валенсийский «Город искусства и науки» — архитектурный комплекс из пяти сооружений на осушенном дне реки Турия. Это самый крупный и амбициозный проект последних двух десятилетий не только в Валенсии, но и, возможно, во всей стране. Идея его создания была одобрена в 1989 году, строительство началось в 1994-м, а завершено — в 2005-м. Его основные объекты: Дворец искусств королевы Софии, 3D-кинотеатр, планетарий и театр лазерных постановок L'Hemisfèric, галерея-оранжерея L'Umbracle, универсальный зал для проведения выставок и любых других мероприятий Ágora, Музей наук принца Филиппа, а также крупнейший в Европе океанографический парк на открытом воздухе. Являясь городом в городе, сочетая образовательные и развлекательные занятия, этот комплекс является одной из самых популярных достопримечательностей Испании.

А важнейший культурный, исторический и архитектурный памятник Валенсии — это ее Кафедральный собор, расположенный в центре Старого города, на знаменитой площади Пласа-де-ла-Рейна (Plaza de la Reina). Он был заложен в 1262 году на месте мечети и за последующие пять веков неоднократно перестраивался. В результате архитектура храма сочетает барокко и готику, изысканный Ренессанс и сдержанный неоклассицизм. Венчает собор готическая восьмиугольная башня-фонарь со стрельчатыми окнами, а фасад украшен множеством скульптур XIII века.

В музее собора хранятся работы величайших итальянских и испанских художников: Николо Флорентино, Висенте Масипы, Франсиско Гойи, Хосе Риверы и многих других. Но главной его достопримечательностью является одно из орудий Страстей Христовых — чаша Святого Грааля. Согласно преданию это тот самый кубок, из которого Иисус Христос пил на Тайной вечере вино. Эта святыня официально признана Ватиканом.

С северного фасада собора возвышается восьмиугольная 50-метровая колокольня Мигелете, или Микалет, — один из символов Валенсии. С ее смотровой площадки открывается панорама Средиземного моря и живописного города. И эта же возможность есть у каждого зрителя наших 3D-панорам Валенсии, сделанных с высоты птичьего полета.

 

Фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.