Испания: Севилья

 

 

AirPano приглашает на виртуальную экскурсию по столице Андалусии. По легенде, ее основал сам Геракл. Здесь стоит самый большой готический собор мира и разворачивались действия знаменитых опер «Дон Жуан», «Кармен» и «Свадьба Фигаро».

 

Одним из самых ярких и знаменитых городов Испании является Севилья, столица автономного сообщества Андалусия. Легенды приписывают ее основание античному герою Гераклу. В знак признательности его статуя сейчас украшает здание администрации; его именем также названа улица Аламеда-де-Геркулес.

Впрочем, историки рассказывают более прозаическую версию: в III тысячелетии до н. э. на берегах полноводной реки Гвадалквивир появилось финикийское поселение, ставшее затем современной Севильей. Через столетие сюда пришли римляне, в I–II веках их сменяли арабы, норманны и берберы, а в середине III века — христианские испанцы. Расцвет пришелся на XVI и XVII века: после открытия Америки Севилья стала главным торговым портом империи, а в наши дни это четвертый по числу жителей город Испании, крупный промышленный и туристический центр.

В отличие от других городов Испании, в Севилье не стремились забыть мавританскую часть истории, что придало ее улицам неповторимый облик. Именно здесь можно увидеть множество памятников синтетического архитектурного стиля мудехар, сочетающего европейские и мавританские декоративные приемы. В этом же удивительном стиле в начале XX века был создан городской ансамбль на площади Испании. Он настолько не похож ни на что привычное взору, что стал местом съемок знаменитой космической саги «Звездные войны» («Эпизод II: Атака клонов»).

Основные достопримечательности Севильи расположены на левом берегу Гвадалквивира. Правда, от древней городской стены с ее 66 башнями остались только фрагменты, но другие свидетельства легендарных лет сохраниться смогли. Старинная часть города, Каско-Антигуо, состоит из лабиринта узких улочек. Одна из самых известных — змеевидная кайе Сьерпес, где можно увидеть мраморные виллы, построенные еще римлянами.

В городе — 74 храма, особое место среди которых занимает кафедральный собор Санта-Мария-де-ла-Седе. Он был возведен в 1401–1519 годах на месте бывшей мечети. С 116 м в длину и 76 м в ширину это третий по величине христианский собор в мире (после соборов Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне), а из готических — самый большой. Рядом с ним находится символ города: украшенная орнаментом колокольня с 22 мелодичными колоколами, носящая имя Хиральда (в переводе с испанского — «флюгер»). Она была построена в 1196 году с высотой 82 м, а спустя четыре столетия «выросла» до 114 м.

Важным памятником является дворец-крепость Алькасар, появившийся в 1350–1369 годах на месте мавританской цитадели и служивший в течение 700 лет резиденцией испанских королей. Несмотря на добавленные в XVI веке готические элементы, это отлично сохранившийся образец мудехарской архитектуры.

Из числа достопримечательностей Севильи три входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо кафедрального собора и крепости Алькасар это еще и Архив Индий — хранилище ценных документов времен Испанской империи в Америке и на Филиппинах. Здание архива, спроектированное Хуаном де Эррерой в 1572 году, является прекрасным примером архитектуры Возрождения.

Построенная в 1220 году Торре-дель-Оро, или Золотая башня, — еще один символ города. Созданная как наблюдательная вышка, она затем использовалась как тюрьма, склад и контора мореходных служб. В XVIII веке была разрушена землетрясением, а после восстановления вместила в своих стенах Морской музей.

Ярчайший образец барокко — церковь Св. Людовика Французского работы архитектора Леонардо де Фигероа. Храм, украшенный причудливой резьбой, росписями, скульптурами и картинами, в наши дни работает как музей.

Севилья внесла особый вклад в мировое культурное наследие не только своей архитектурой: это место действия знаменитых опер «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Сила судьбы» Верди, «Фиделио» Бетховена, «Севильский цирюльник» Россини и «Кармен» Бизе. Каждый человек должен совершить прогулку по такому знаменитому городу — хотя бы виртуальную!

 

Фото: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
abutko Butko
0
Собираемся в Севилья в рамках тура http://akvarium-putevok.com.ua/poisk-turov/ спасибо за статью вам, теперь знаем что там посмотреть в первую очередь.
Владимир Скляр
Прекрасный испанский город, посчастливилось в нём побывать в 2011 году, очень понравилось. Больше всего в Севилье запомнилась Триумфальная площадь. В тематику статьи: http://turizm.world/sevilya.html
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.