Испания: Мадрид

 

 

Современные высотки и кастильская готика, роскошное имперское барокко и мавританские мотивы, а кроме того, изобилие парков и бульваров. Мадрид — город контрастов, что особенно видно на аэросъемках наших друзей AirPano.

 

Мадрид — крупнейший город и столица Испании, место с богатой историей и самобытной культурой. Официальный символ Мадрида — медведь на задних ногах, поедающий плоды земляничного дерева. Этот символ отражает масштабы роста города, напоминая, что там, где сейчас существуют знаменитые достопримечательности, когда-то разгуливали медведи.

 

Мадрид стоит на плато, на высоте 650 м над уровнем моря. Здесь в 852 году эмир Мухаммед I построил стратегически важный пункт: крепость Аль-Касар. В ходе военных действий цитадель несколько раз меняла хозяев, пока в 1083 году ее не завоевал кастильский король Альфонсо VI. Город стал опорным пунктом христиан в их борьбе с маврами.

 

Спустя пять столетий Мадрид был провозглашен столицей государства и империи. Это привело к значительной миграции; население в считаные годы выросло в три раза — до 60 000 человек, а возникшая нехватка жилья привела к активному развитию строительства. И хотя XVII век ознаменовался ослаблением мощи испанского королевства, для Мадрида золотой период продолжался еще долгие годы: здесь жили и творили Лопе де Вега, Сервантес, Кальдерон, Диего Веласкес, Франсиско де Сурбаран. Многое тогда было сделано для развития науки и культуры: построен музей Прадо, создан Ботанический сад, основаны Королевские академии. Импульс промышленности дали Королевские заводы по производству стекла, гобеленов и фарфора. Как результат, в конце XVIII века население Мадрида составляло уже 170 000 человек.

 

В 1808 году Мадрид был захвачен войсками Наполеона, а вспыхнувшая освободительная война перешла в Испанскую революцию. Очередная серьезная перестройка города произошла в конце XIX — начале XX веков: Мадрид будто бы решил начать жить «с нуля». Были снесены многие старинные городские стены и монастыри, место старых улиц заняли широкие бульвары, застроенные зданиями в стиле модерн. В Мадриде появились электричество, телефонная сеть, трамваи и метрополитен. И наконец, в 1929 году компания Telefónica возвела первое в испанской столице высотное здание.

 

Некоторые исторические памятники пострадали в ходе Гражданской войны, но уже с 50-х годов XX века Мадрид снова переживает период расцвета. Сейчас в столице Испании проживает более 3,5 млн человек. Город лежит ровно посередине страны — на его центральной площади Puerta del Sol установлен знак нулевого километра, от которого начинают отсчитывать дорожные расстояния всех основных магистралей.

 

Располагаясь в 300 км от моря, Мадрид не имеет пляжей, зато по количеству парков занимает ведущее место среди столиц мира. И все это великолепие природы и достопримечательностей Мадрида можно детально рассмотреть на наших панорамах.

 

Фото: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.