Испания: Барселона

 

Панорама Барселоны, сделанная AirPano с высоты птичьего полета, охватывает весь город, так что вы сами можете выбрать, какая достопримечательность вам больше по душе.

 

Барселона входит в число самых известных и самых древних городов мира. По одной из версий, основал ее легендарный герой древнегреческой мифологии Геракл за 400 лет до появления Рима. Другая распространенная теория связывает историю Барселоны с неким Гамилькаром Баркой — отцом карфагенского полководца Ганнибала.

Процветающая за счет своего идеального местоположения на побережье Средиземного моря, Барселона неоднократно осаждалась и завоевывалась римлянами, вестготами, маврами, франками, британцами и другими воинственными народами. Но это не помешало городу до наших дней сохранить свое наследие, поэтому достопримечательности Барселоны — от древних укреплений до ультрасовременных небоскребов — относятся практически ко всем периодам ее истории.

Центр старого города — Готический квартал. Здесь расположено много зданий, построенных во времена Средневековья, а некоторые из них — еще в эпоху римского поселения. Рядом расположен оживленный бульвар Рамбла — поездка в Барселону немыслима без прогулки по нему. Помимо изысканных магазинов и ресторанов, здесь едва ли не каждое здание — памятник архитектуры. Особенно интересны сооруженный из стекла и украшенный мозаикой старинный рынок Бокерия, а также 60-метровый монумент Колумба, установленный точно в том месте, куда знаменитый мореплаватель вернулся из своего первого путешествия в Америку.

Сам город буквально усыпан холмами различной высоты. Самой высокой точкой (500 м над уровнем моря) является гора Тибидабо, с которой открываются фантастически красивые виды Барселоны. Название горы происходит от латинского tibi dabo («Я дам тебе») — именно так дьявол соблазнял Бога, показывая ему красоту мира с вершины.

Вторая по высоте (173 м) — гора Монжуик, на которой Барселона принимала Всемирную выставку 1929 года и летние Олимпийские игры 1992 года. В числе местных достопримечательностей — Магический фонтан в футуристическом стиле, имеющий форму эллипса, подсветку, музыкальное сопровождение и время от времени фейерверки. Выше находятся парки Монжуика и Олимпийская территория, а наиболее исторический памятник на горе — это одноименный замок. Он был построен в XVII–XVIII веках для обороны города. Замок захватывали англичане во главе с графом Питерборо и войска Наполеона, а сейчас в его стенах создан военный музей.

К той же Всемирной выставке у подножия горы была создана площадь Испании, одна из самых больших в городе. По ее бокам расположились две 47-метровые венецианские башни, а в центре возведен еще один впечатляющий фонтан, украшенный скульптурами в стиле барокко. Площадь Испании в Барселоне задумывалась как ностальгия по былому величию и одновременно как символ существующего государства — и эта задача выполнена с лихвой.

В числе других великолепных памятников XX века — Дворец каталонской музыки, построенный архитектором Луисом Доменек-и-Монтанером в стиле каталонского модерна, а XXI век ярко представляет башня «Агбар» — современный 38-этажный небоскреб (впрочем, четыре его этажа — подземные). Форма башни навеяна идеей о водной стихии, причудливыми очертаниями скал близлежащего горного массива Монсеррат и одновременно колокольнями собора Святого Семейства в Барселоне. А выполнена вся эта красота из разноцветных металлических и стеклянных панелей.

Но все достопримечательности Барселоны, даже вместе взятые, меркнут перед работами архитектора Антонио Гауди. Конечно же, каждый памятник Барселоны уникален, однако каждый из них можно поставить в тот или иной культурный ряд. Фонтан в стиле барокко, венецианские башни, здания в стиле модерн или древнеримские руины — все это есть и во множестве других городов мира. Порой без подписи невозможно понять, видим ли мы фотографии из Испании, Италии или, быть может, Чехии, тогда как каждое архитектурное произведение Гауди не похоже ни на что в мире. Достаточно один раз увидеть одно здание, один балкон, одну «завитушку», созданную им, — и можно узнавать остальные его работы. Гауди спроектировал несколько домов и для других городов, но основной объем его наследия находится именно в столице Каталонии.

Об этом удивительном архитекторе — основателе собственного стиля, который на нем же и закончился, — написаны миллионы страниц, но никакие слова не способны передать, что именно создавал Гауди и чем он уникален. Детство Гауди прошло у моря, поэтому все его дома напоминают замки из песка. Лучшими из интерьеров он считал небо и море, а идеальными скульптурными формами — дерево и облака. Гауди ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства; он избегал прямых линий, считая, что это порождение человека, тогда как круг — порождение Бога... Как же пересказать то, что получилось у автора с подобными взглядами?

Взгляните лучше сами. На нашей панораме можно увидеть несколько его шедевров: парк Гуэля (1900–1914), дом Мила (1906–1910) и храм Святого Семейства в Барселоне, строящийся уже около 130 лет.

В общей сложности в столице Каталонии — более десятка объектов, созданных Гауди; не всегда это здания. Так, по парку Гуэля, занимающему площадь более 17 га, щедро рассыпаны дома и фонтаны, тропинки и колонны — все это стало воплощением фантазии великого Гауди.

Остановимся на храме Святого Семейства поподробнее. Храм Святого Семейства, или Саграда Фамилия, — церковь в Барселоне в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года, знаменитый проект Антонио Гауди. И хотя Гауди был лишь одним из архитекторов, но именно его вклад, сделанный с 1883 по 1926 год, и определил нынешний вид этого легендарного долгостроя. И хотя в 2008 году группа из более чем 400 деятелей культуры Испании призвала остановить работы по строительству храма (по их мнению, творение великого архитектора стало жертвой небрежной, неумелой реставрации в угоду туристической индустрии), необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. А в ноябре 2010 года папа римский Бенедикт XVI освятил храм, и теперь он официально признан годным для совершения церковных служб. Сейчас даже в незавершенном виде храм смотрится просто фантастично.

Администрация Барселоны любезно согласилась убрать краны со стройки собора Саграда Фамилия на время нашей съемки :) Если вы хотите увидеть собор со всей строительной техникой, то можете открыть сферу 22 в нашем виртуальном туре.

Приятного просмотра!

 

Фото: Стас Седов, Дмитрий Моисеенко

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Жидченко
Класс!
Лоретта Войнелович
Красиво:) люблю Барсу, все там хожено перехожено... И местные жители (именно местные) спокойные и дружелюбные.
Испания по-русски
Невероятной красоты город. В Барселоне не только прекрасная архитектура, но и сами люди прекрасны, они создают особенный колорит в этом городе да и во всей стране, живут размерено, никуда не торопясь. Вот и живут больше всех. В данной статье, очень коротко рассказали про Парк Гуэля, а мы на днях сняли большое видео об этом творении Гауди. Рассказали в нем о всех частях парка, как он изменялся со временем, и об истории его происхождения. Приятного просмотра - https://youtu.be/vlrOMvwei10
С уважением, "Испания по-русски".
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.