Во всем виноваты демоны

 

Они плюют на сахар, говорят на умерших языках, могут прижечь горячей яичницей, но главное, что бы ни случилось, верят — во всем виноваты демоны. Героями фильма «Люди силы. Дым предков» стали современные шаманы. Автор фильма Ирина Белова рассказала, как живется шаманам в XXI веке, клубу «Моя Планета». А сам фильм смотрите сегодня на фестивале «Моя Планета. Планета людей» в Летнем кинотеатре парка «Музеон».

 

— Один из героев фильма — индеец Кит Глядящий Конь. Как вы его отыскали?

— Через фейсбук. Да, даже у индейцев племени лакота есть фейсбук. Шаманы ездят на автомобилях, смотрят телевизор, пользуются мобильными телефонами, но эти приметы современной культуры никак не влияют на точность исполнения тысячелетних ритуалов и не вступают в конфликт с древним мировоззрением. То есть в какой-то степени их даже нельзя назвать людьми XXI века.

 

 

— Какова механика поиска героев, разработки истории для фильма?

— Гуглим, изучаем книги, переводим местную прессу. В случае с этим героем было так: сначала мы узнаем о том, что у индейцев лакота главный обряд назывался «Пляска солнца». Зрелище было кровавое. Индейцы заводили себе под кожу металлические крюки, за них подвешивали себя к дереву и в танце срывались с крюков. Мы выяснили, что древний обряд все еще жив! Дальше разворачивается детектив, цель которого найти тех, кто живет в резервации и участвует в этом обряде. Который, к слову сказать, тайный. И распутывать этот клубок невероятно интересно. Правда, на поиск настоящего шамана может уйти два-три месяца, а потом он скажет, что духи ему не разрешили давать интервью.

 

 

— Как вы понимаете, что шаман настоящий?

— Он не берет деньги за «прием», не рекламирует себя, не рядится в костюмы. Живет тихо. Пользуется огромным доверием соплеменников. Но даже при обстоятельной подготовке случалось, что мы приезжали на съемки и чувствовали, что герой ненастоящий. Так было в Казахстане. Шаман явно разбирался в мистических практиках меньше, чем мы. А ведь истинный шаман не просто знает, он сам — источник древнего знания, опыта многих поколений. А это невозможно сымитировать. Как харизму. Вот и наш самозванец знал пару приемов, плевал на сахар, а в остальном явно плавал в теме и не был тем, за кого себя выдавал. К счастью, через местных мы вышли на Магомеда. И тот оказался шаманом что надо.

 

 

— Шаман что надо? А чем он был примечателен?

— Перед нами будто ожил миф. Все, что мы читали о мистических практиках, буквально материализовалось. Горячие щипцы, транс, боль, разговоры с духами, жертвоприношения — просто пособие по этнографии шаманизма. Сначала шаман раскалил на огне лист железа, на нем разбил куриное яйцо. И как только яйцо запеклось, шаман ногой «прижег» его о спину «пациенту». Для девушки шаман подготовил обряд с легкими белой овцы. Ритуалы, которые описывали путешественники прошлых веков. Вы их увидите в фильме. И поймете, что это ошибка — думать, что если мы живем в XXI веке, то в нем живут все. На самом деле одновременно на планете существуют разные эпохи. И целые пласты истории человечества до сих пор никуда не исчезли.

 

 

— А как становятся шаманами?

— На эту службу могут призвать только духи. Шаманы — их избранники. Ну, например, в человека должна ударить молния, или он должен перенести серьезную болезнь, почти умереть и чудом выжить. В общем, тут должна быть какая-то отметина судьбы, знак избранности. Ну а затем избранному передает свои знания шаман предыдущего поколения. Связь поколений, непрерывность передачи опыта, который уходит в глубину тысячелетий, — это самое главное.

 

 

— У шаманов разных стран есть что-то общее?

— Мировоззрение. Хотя наши герои живут на разных континентах, представление о том, как устроен духовный мир, совпадает. Шаманы и их соплеменники живут в магическом реализме. Фантастическое для них смешивается с повседневным, и в мире нет ничего невозможного. Мир этих людей противоречит всем законам логики, физики, но это никого не смущает. Интересно, что ритуалы шаманов во многом тоже пересекаются. Повторяются малейшие детали. Например, все они используют огонь. Без огня шаманы не могут обратиться к духам. Огонь — это своеобразный «вайфай», который, поднимаясь, соединяет наш мир и мир духов. Это древнейший символ.

 

 

— Миссия шаманов в разных культурах совпадает?

— Пожалуй, да, они призваны помогать своим соплеменникам. Как считают шаманы, если человек заболел или приуныл, значит, у него нарушена связь с духовым миром. Миссия шамана — этот баланс восстановить. И здесь в ход идут не беседы, как у психологов, не лечение, как у терапевтов, а древние ритуалы.

Например, у одной из героинь нашего фильма умер муж, и она потеряла всякий интерес к жизни. Но в мире шаманов нет слова «депрессия», по их мнению, женщина находится под воздействием темных сил. А значит, надо провести ритуал и изгнать их.

Или у другого героя серьезная зависимость — он проигрывает все деньги семьи на петушиных боях. Чтобы преодолеть игроманию, ему не нужно копаться в себе, искать причины, заниматься психоанализом — достаточно провести обряд.

 

 

— Что бы ни произошло, ты не виноват?

— Да, чтобы решить проблему, тебе не нужно бороться со страстями, учиться смирению, пытаться разобраться в себе. Чтобы ни случилось, виноваты демоны. И человек с помощью определенного набора слов и действий, из которых строятся ритуалы, меняет мир и свою судьбу. Это мировоззрение сродни детскому. Если раздавить паука — пойдет дождь. А если переступил через человека — он не вырастет. Надо срочно переступить обратно.

 

— Вы бы решились пойти к шаману на «прием»?

Нет. Шаманы и их пациенты — это люди одной культуры. Одной веры. Одного опыта. И у этих людей даже нет сомнений: пойти или не пойти к шаману, верить ему или нет. Они не ищут доказательств, а следуют своим традициям, которые пронесли сквозь тысячелетия. За это время в мире появились города, государства, изобрели машины, ракеты, интернет. Все меняется, только мир шаманов остается неизменным, получается такая константа человечества.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.