Интересные факты о театре США

История американского театра — это нескончаемая череда взлетов и падений, эпох расцвета и угасания, рождения новых звезд и жанров.


К концу XIX века американская драма заметно уступала европейской. Коммерциализация привела к тому, что репертуар театров все чаще подстраивали под предпочтения не слишком требовательной, но и не самой интеллигентной публики. Череп Йорика или страдания короля Лира не очень-то интересовали массового зрителя, чего нельзя сказать о сюжетах, взятых из повседневной жизни. 

Американский театр XX века во времена Великой депрессии скатывался все ниже: классические сюжеты все чаще уступали место откровенно пошлым пьескам, написанным на скорую руку, роли обычно играли артисты-гастролеры, недостатка в которых в эпоху тотальной безработицы и нищеты не было.  Ни одной постоянно действующей профессиональной труппы в большинстве провинциальных городов не оставалось, а премьерный показ вполне мог стать последним. Обедневшие и оставшиеся без работы люди мало интересовались классическим театром, кассы пустовали. Но именно в это мрачное время зародился один из ярчайших современных жанров — мюзикл.

театр Сша

Мюзикл Hello, Dolly! стал одним из самых популярных и известных в истории Бродвея.


В общей сложности постановка была представлена зрителю 2844 раза. Своей популярностью спектакль, изначально носивший имя Dolly, A Damned Exasperating Woman, обязан Луи Армстронгу, исполнившему по просьбе продюсеров шоу песню Hello, Dolly!. Успех оказался оглушительным: музыка, текст и неподражаемая манера исполнения Армстронга (а позднее и Эллы Фицджеральд) настолько пришлись по душе публике, что за билеты на мюзикл, переименованный в честь песни, выстраивались огромные многочасовые очереди.

мюзикл, театр
 

 

Вклад чернокожего населения Соединенных Штатов в развитие жанра сложно не заметить. Ведь первым мюзиклом, появившимся задолго до расцвета Бродвея, аж в 1896 году, принято считать театрализованное представление «Клоринди — страна кэкуока». Трудились над постановкой исключительно афроамериканцы, а в ее основу легли мотивы популярного на стыке веков регтайма. Особый колорит мюзиклу придавали повсеместно используемые жаргонные словечки, яркие костюмы и декорации.

Узнай больше!

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.