Интерьеры домов царской России

 

Во второй половине XIX века в моде эклектичность — сочетание несочетаемого в интерьере. Смешение громоздких и миниатюрных предметов, фешенебельных и невзрачных аксессуаров. Зачастую жилые помещения более напоминали выставочные залы. В них было все: и картины в позолоченных рамах, и чучела, глядящие со стен на жильцов, и новомодная мебель (диваны, совмещенные с этажерками, полочками, жардиньерками и проч.). Как минимум одна комната в доме была выполнена в псевдорусском стиле, который можно узнать по дубовым панелям и резьбе, навеянной крестьянской вышивкой.

Параллельно развивается стиль модерн, отклик искусства на технологический прогресс. Модерн — это единство стиля и избавление от излишеств, что прямо противоречило царившей до этого эклектике. На рубеже XIX и XX веков обитатели домов и квартир были вольны выбрать стиль по душе и, конечно же, по карману. Со временем, однако, модерн утвердился как ведущий стиль интерьера: он был удобен, приятен глазу и избавлял жильцов от огромного количества мебели, съедавшей жизненное пространство. Итак, интерьеры дореволюционных квартир — в нашем фотопроекте сегодня.

26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Дибнер
0
Фотографии уникальные, спасибо, но некоторые интерьеры не относятся к домам царской семьи! Например, ...217a81 особняк Елисеевых на Биржевой линии. Есть и другие, но с ходу не скажу, надо проверять. Интересно было бы указать все! адреса. Сергей Д.
Nathalie Lysenkova
1
В заголовке написано про времена царской России. Про царскую семью никто не упоминал :-)
Сергей Дибнер
0
Согласен
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.