Иностранцы о Москве: что удивляет и раздражает

«Моя Планета» решила выяснить, как путешественники-иностранцы оценивают Москву: что нервирует их, удивляет, восхищает или раздражает. Мы изучили мнения в Сети и поговорили с иностранцами на улицах Москвы.

 

 

Что удивляет

 

 

Иностранные туристы, особенно американцы, зачастую приезжают в Москву с готовым набором стереотипов: они ожидают увидеть хмурых и недоброжелательных москвичей, изобилие воров и мошенников на улицах, завышенные цены.

 

1. Теплый прием

Москвичи не улыбаются и плохо говорят по-английски, но они отзывчивы и доброжелательны — об этом часто пишут иностранцы после визита в Россию. «Люди оказались лучше, чем я ожидал» — лейтмотив многих отзывов. Особенно удивляет туристов тот факт, что прохожие, у которых они спрашивали дорогу, зачастую меняли свои планы и шли проводить заблудившегося гостя, не жалея времени и сил.

 

2. Заботливые мужчины

Иностранок поражает галантность русских мужчин. Любое участие незнакомца на улице — от подъема сумки до уступленного в метро места — кажется им почти чудом. Вот как описывает женщина из Кейптауна свои впечатления от поездки в Москву: «Я путешествовала одна и до сих пор вспоминаю и рассказываю всем на родине, как русские мужчины помогали мне носить чемодан вверх и вниз по лестнице без какой-либо просьбы о помощи! И, да, они делали это без улыбки, по-деловому!»

 

3. В Москве безопасно

 

 

Многие иностранцы ожидают в России встречи с мошенниками, старательно прячут деньги, боятся разговаривать с незнакомцами и выходить на улицы вечером, а потом удивляются: почему так спокойны москвичи, почему даже в вечернее и ночное время не отказываются от прогулок? Почему, не страшась воров, достают смартфоны в метро? «Я никогда не чувствовал себя в большей безопасности, чем в Москве: ни в одном большом городе в любой точке мира», — признается путешественник из Техаса.

 

4. В Москве чисто даже в метро

О чистоте улиц, парков и транспорта с восторгом пишут многие гости столицы, отмечая, что по этому показателю Москва не уступает Токио. А московское метро просто-таки блестит по сравнению с подземками Нью-Йорка и Парижа и, конечно, невероятно красиво. Кроме того, иностранцев очень удивляет частота движения поездов и вежливость пассажиров: тот факт, что входящие обычно пропускают выходящих (в Китае, например, такого обычая нет), а также правило уступать место беременным, пожилым и детям.

 

 

Что раздражает

 

 

Конечно, не все так идеально в российской столице.

 

1. Языковые трудности

Гости столицы часто жалуются на трудности с ориентированием. В центре города все более-менее ничего, но выходить за пределы центра для иностранцев — все равно что нырять в открытый космос. Предполагая, что русские мало и плохо говорят по-английски, многие даже не пытаются вступить в контакт. Покупая пирожок или воду, англоязычный турист, как правило, просто тыкает пальцем в нужный предмет. Самые продвинутые путешественники учат русский алфавит до приезда в Россию, и именно это спасает их. «Я не могу произнести название ни одной станции метро! Думаю, что в Московском метрополитене должно быть больше английского языка, чтобы помочь иностранцу», — жалуется турист из Бангкока.

 

2. Туристические ловушки

Хотя откровенных преступников в российской столице можно встретить все-таки не на каждом шагу, но армия мошенников, наживающихся на туристах, не дремлет и расставляет ловушки по всему городу. Так, неопытного гостя могут подвезти из аэропорта к гостинице за 6000 — 10 000 руб., если он доверится случайному таксисту. На Арбате ему могут продать шапку-ушанку или набор сувениров в несколько раз дороже, чем на Измайловском рынке. Неудивительно, что иностранцы несколько напряжены — когда мы расспрашивали нескольких гостей города на улице, они выглядели тревожными и старались поскорее вернуться к группе. Одна дама из Испании, путешествующая по Москве в одиночку, даже спросила, нужно ли ей заплатить нам за интервью. В целом туристы стараются не отбиваться от своих гидов и друзей — так спокойнее.

 

3. Закрытые достопримечательности

 

 

Путеводители о Москве навязывают свое мнение и порой вызывают раздражение иностранцев. Имея в распоряжении пять-семь дней на путешествие по России (обычно в комплект входят Москва, Золотое кольцо, Санкт-Петербург — и нужно все успеть!), они крайне досадуют, когда что-то оказывается закрыто: например, Красная площадь или Мавзолей, которые бывают недоступны из-за праздников. Также они не скрывают разочарования от популярных туристических мест — в частности, многие бывают недовольны прогулкой по Старому Арбату. Иностранцам незнакомы и неинтересны фамилии Цой, Окуджава, Высоцкий — у них нет никаких культурных ассоциаций с ними, а ожидания не совпадают с увиденным. Торговцы сувенирами, художники-портретисты и напористые раздатчики листовок окончательно портят впечатление и навсегда отбивают у туристов желание гулять по Арбату. «Арбат — какое это жалкое место! Все магазины некрасивы и нацелены исключительно на туристов. Не тратьте свое время здесь! Мы это сделали лишь потому, что путеводитель советовал это место как обязательное для посещения», — сетует путешественник из Бельгии.

 

4. Нужно всегда иметь наличные

Не всегда и не везде можно расплачиваться картой — это не слишком удобно для иностранцев, привыкших все делать «по безналу». Обменивать деньги в уличных кабинках — страшная авантюра, которая заставляет туристов покрываться потом. На снятие денег в банкоматах действуют ограничения: и это еще один повод для волнений и переживаний.

 

5. Москва слишком большая

Многие туристы после визита в Москву разочарованно сообщают, что за пару-тройку дней не успели увидеть всего, что собирались. Некоторые признаются, что неправильно спланировали поездку и лишь «поцарапали поверхность», но не вскрыли содержимое. Чтобы увидеть и понять красоту Москвы, нужно много ходить пешком — не все туристы на это способны и потому нередко уезжают несолоно хлебавши.

 

 


 

 

Путешественник Эндрю Хайд из США:

 

«Это была 52-я страна, которую я посетил, и я предчувствовал недоброе, так как слышал от других путешественников, бывавших в России, что там меня ждет холодный прием, трудности с общением и передвижением и дороговизна. Но все это оказалось совершенно не так. Курс был невероятно выгодным для туриста. Цены составляли примерно 1/3 от цен в Нью-Йорке. У нас был только положительный опыт общения с людьми: с каждым — от продавца в магазине до отдыхающего в парке. Также не было проблем с коммуникацией: меню всех ресторанов было на английском, а персонал некоторых заведений говорил на английском лучше, чем мы. Все билеты мы покупали онлайн, метро оказалось простым в использовании, для поездок на машине мы использовали Uber (сервис заказа такси) — благодаря пункту "назначение" мы могли спокойно ездить даже с водителем, который не знал ни слова по-английски. Я включаю Россию в топ-5 лучших стран, которые я когда-либо посетил».

 

 

Туристка из США Крис Р.:

 

«Холодная война, недавняя аннексия Крыма Россией и новости наших СМИ бросают тень на имидж России. Но помимо случайных языковых трудностей лично я, как турист, не почувствовала особой разницы по сравнению с другими странами, которые посещала. Оба города — Москва и Санкт-Петербург — вполне безопасны и очень энергичны. Люди были по большей части дружелюбны, некоторые даже сворачивали с пути, чтобы помочь мне сориентироваться. Отели и рестораны были чистыми и модными, и обслуживание было внимательным и дружелюбным. Общественный транспорт (метро, поезд, маршрутки) оказался очень эффективным и надежным. Как абсолютно самостоятельный путешественник, я смогла насладиться обоими городами, и мой топ-3 достопримечательностей: московское метро, Эрмитаж и храм Спаса-на-Крови. Я очень рада, что была в поездке вместе с сыном и родителями».

 

 

Американка из штата Мичиган под ником pixtory:

 

«Я ездила в мае в Москву и отлично провела время. Вот что я узнала. Москва — чистый город, самый чистый из всех, где мне довелось побывать. Они убирают улицы весь день. Нигде не было никакого мусора. Люди очень милые — намного лучше, чем я ожидала. Хотя в большинстве люди не говорят по-английски, они очень старались понять меня и помочь. Перед поездкой я выучила немного русских слов и алфавит — это оказалось очень полезным, особенно для навигации в метро. А еще россияне создают лучшие в мире памятники. Красивые, большие, захватывающие. За исключением памятника Петру — вот уж великое уродство! Что за черт?»

 

 

Туристка из Гонконга под ником lantauloafer:

 

«Муж и я провели волнующую неделю в Москве. Мы бесконечно ходили пешком. Прогулки были приятными благодаря богатству архитектуры, широким тротуарам и достаточному количеству сидячих мест в общественных местах. Автомобили и правда останавливаются, чтобы пропустить пешеходов! Москвичи были дружелюбны к нам и всегда старались помочь. Один веселый молодой человек предложил мне понести чемодан вверх и вниз по лестницам на станции "Комсомольская" и проводил нас до самой платформы. Никогда и нигде мы не чувствовали себя небезопасно, но, впрочем, мы, старенькие моралисты, предпочитаем не задерживаться на улицах допоздна».

43
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ole Lukoe
4
У меня есть небольшой опыт помощи иностранцам в Москве. Хотя сам я далеко не москвич. Один раз я был на столько хорош, что мне даже предложили деньги за услуги гида. Ой нет, 2 раза :)
Александр Мыльников
Нууу. Просто на Красной площади нет медведей с гармошками, а они все хотят это увидеть, зная, что такое чудо есть... Вот и разочаровываются и придумывают глупости...
Марьяна Котовская
На самом деле в европейских странах, очень печально с английским, конечно, кроме UK, а американцы, вообще уверены, что их язык должны знать все. Столько надписей на иностранном языке, как в московском метро, ни в одной европейской стране не встретишь. В Москве люди более отзывчивые, чем некоторых других крупных городах, помочь с вещами предлагают сами,некоторые предлагают помочь разобраться с схемой метро. Наши люди действительно очень отзывчивы и доброжелательны.
Индира Нурсеитова
Как же все красиво описано, москвичи все "добрые". А у меня подруга сейчас в Москве на учебе. Она в шоке. Люди злые и агрессивные. Женщины особенно.Буквально недавно ее две русские женщины оскорбили. Просто-так.  Может потому, что она казашка, а не американка или канадка.
SERGEY POZDNIAKOFF
Не обижайтесь пожалуйста. Москвичи, как и все люди, разные. Есть добрые и злые, честные и мошенники, умные и дуры, воспитанные и хамы. Эти "две русские женщины" могут быть и не русские, а например молдаванки или украинки (прошу прощения у этих народов и поймите меня правильно). Просто Вашей подруге очень тяжело в другом городе, она ещё не освоилась, ей одиноко и поэтому любая обида воспринимается очень остро. В Москве более 12 миллионов только постоянно проживающих, а сколько национальностей! Со всеми ругаться жизни  не хватит, а найти хороших друзей трудно, но можно. Передавайте подруге привет и пусть держит "хвост трубой"!
Индира Нурсеитова
Спасибо большое!!!!!!!!!
Татьяна Щербаченко
Да тут дело не в национальности. Мой русский муж был в Москве на учебе. Разыскивал какой-то рыболовно-охотничий магазин, во дворе одного из домов подошел к женщие (тапочки, мусорное ведро - явно местная) узнать дорогу. А в ответ что? А в ответ злобный взгляд и "понаехали тут".
iulia kolesnik
1
нельзя сказать, что раздражает, но совсем необычно, что некоторые бренды пишутся на русском. Например, Toyota она и есть Toyota, но никак не Тойота. Или coffe house не может быть "кофе хауз", или "кофехаус"..  Это мое личное наблюдение.
SERGEY POZDNIAKOFF
Как же приятно почитать что-то хорошее о Москве.  И всё, больше ничего не буду писать, потому что - хорошо)))
Лев Акимов
Для меня Москва, была, есть и будет лучший город мира, особенно летом!
Ольга Данилевич
Питер лучше!!!!!!!!!
Тимур Махмадий
живу в Питере , часто бываю в Москве . В последние годы в столице действительно стало больше вежливых людей , может москвичи стали чаще посещать Питер.
Лоретта Войнелович
А я в метро как то быстро шла, чтобы успеть в вагон, не заметила что у мужчины сзади ползет чемодан на длинной ручке с колесиками, очень неловко растянулась, больно упала. В окружении многих людей. И НИКТО, ЗАМЕТЬТЕ - НИКТО мне не помог, чтобы подняться. А было больно.  Было настолько противно и жутко стыдно за наших людей. А вот пример в Штудгарде. Тоже так получилось, что неловко навернулась, так ко мне кинулись ТРИ человека помочь мне подняться, а пожилой дяденька немец присел на корточки и с улыбкой начал собирать мои выпавшие монетки бумажки.  Вот так то. И ведь у меня на лице не написано, что я иностранка, и что мне с показным рвением нужно помочь.  И когда мне кинулся помогать этот пожилой мужчина, я вспомнила случай в метро.  Я люблю свою страну, свой город Москву, но мне бывает стыдно за наших людей.  И не по отношению ко мне, а к другим.
Sparkie Man
0
А мне в таких-же случаях, в Москве помогали не хуже чем в Вам в Штудгарте. )) P.S. По ящику исследование на этот предмет видел. Задугорный при чём. У них, чем меньше город, тем более внимательны люди к таким ситуациям, и наоборот. А у нас и в маленьком городе могут не помочь. А тем, кому Москва не нравится, хочется сказать, - кто чего ищет, то и находит. На мой взгляд, это действительно один из самых доброжелательных городов страны, и единственный город, где люди могут предложить помощь, когда не просишь. В том-же Питере, такого не видел. Будьте позитивнее, и окружающая среда к вам будет добрее.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.