Индонезия: Ява

 

AirPano побывала в Индонезии на экзотическом острове Ява и заглянула в жерло вулкана. Лунные пейзажи, застывшая лава, — предлагаем взглянуть на них вместе, а заодно сравнить эти виды с другой частью кальдеры, неожиданно зеленой и цветущей.

 

На острове Ява находится один из самых известных вулканов Индонезии: Бромо. Он действующий, из кратера постоянно идут пар и дым, периодически случаются извержения (последнее было в 2012 году). При этом до него несложно добраться: вулкан сравнительно невысокий, 2392 м, на автомобиле можно подъехать к самому подножию и затем подняться к жерлу по лестнице. Поэтому Бромо — один из самых популярных вулканов; ежедневно его посещают сотни туристов.

В круглой котловине, кальдере вулканического массива Тенгер, расположились пять вулканов. Помимо Бромо это Баток (2470 м), Курси (2581 м), Ватанган (2661 м) и Видодарен (2650 м), но из них действующий — только Бромо. С внешней стороны кальдеры есть еще несколько вершин, в числе которых — Семеру (3676 м), самая высокая гора Явы и тоже активный вулкан.

У самого подножия Бромо стоит индуистский храм Пура-Лухур-Потен, построенный местным народом — тенгерами. Храм довольно скромный, почти аскетичный. Раз в год здесь проходит праздник Ядня Касада, который длится около месяца. Во время празднования совершаются жертвоприношения: в кратер бросают рис, фрукты, овощи, цветы, даже домашнюю птицу и мелкий скот, чтобы умилостивить силы, дремлющие в вулкане. Но, несмотря на подношения, вулкан раз в несколько лет просыпается, о чем напоминают следы лавы на склонах и у его подножия. Дно кальдеры вокруг вулкана засыпано пеплом, растительности почти нет. Черные волны пепла образуют барханы. Это место называют «море песка». Неудивительно: песок коварно проникает в обувь.

Вверх от храма ведут 250 ступеней лестницы. На краю кратера туристов встречает небольшая скульптура Ганеши, индийского божества мудрости. Из кратера валит дым; слышно, как в глубине что-то бурлит. Серные испарения из жерла не дают вдохнуть полной грудью.

В другой части кальдеры — саванне — пейзажи и атмосфера совсем другие: вместо выжженной черной пустыни появляются трава и деревья, облака переваливаются через край кальдеры и расползаются по изрезанным оврагами склонам.

Погода здесь меняется внезапно, и угадать, что будет хотя бы через полчаса, почти невозможно. Рассвет вблизи экватора очень быстрый, солнце поднимается почти вертикально, снимать приходится быстро.


Фото и текст: Сергей Шандин, Станислав Седов

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.