Индонезия: Прамбанан

 

Панорамы AirPano — возможность путешествовать совершенно бесплатно и не прилагая к этому никаких усилий. На этот раз мы отправимся в Индонезию и увидим невероятный храм, одну из лучших достопримечательностей Азии.

 

Свои отличительные черты Средневековье имеет не только в Европе, но и в Азии. В их числе — невероятная архитектура. Едва ли не все храмовые и дворцовые комплексы, дошедшие с того времени до наших дней, входят сейчас в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сооружения конической формы, обильно украшенные тысячами барельефов и статуй многочисленных буддийских и индуистских божеств, могут служить учебником истории, религии и культуры этого региона.

Среди наиболее выдающихся памятников, построенных в те далекие века, — храмовый комплекс Прамбанан на острове Ява в Индонезии. В течение VIII–IX веков здесь было возведено более двух сотен храмов. Правда, в наши дни многие из них лежат в руинах: их разрушили землетрясения и извержения вулканов. В первой половине XX века некоторые объекты были отреставрированы, и теперь наибольшей популярностью среди туристов пользуется та часть Прамбанана, где расположены видимые издалека грандиозные сооружения. Их называют по имени всего комплекса: храм Прамбанан, или же Лара-Джонгранг, что означает «стройная дева».

По преданию, храм Прамбанан появился из-за безответной любви. Принц Бандунг Бондовосо попросил прекрасную Джонгранг выйти за него замуж, но она, хоть и не хотела этого, отказать напрямую не решилась. Тогда дева попробовала схитрить, поставив перед женихом сложнейшую задачу: построить за одну ночь храм с 1000 статуй. Когда просьба была почти исполнена, Джонгранг пошла на еще одну хитрость: она уговорила местных жителей сымитировать рассвет, разведя костры так, чтобы вокруг стало светло, как днем. Разгневанный Бондовосо, завершив к тому времени только 999 статуй, проклял коварную невесту, и она окаменела, став впоследствии почитаемой тысячной статуей — «стройной девой», которая теперь стоит в северной части храма Шивы.

Прамбанан — крупнейший во всей Индонезии культовый комплекс, посвященный главным индийским божествам: Шиве, Вишну и Брахме. Над центром верхней из трех концентрических платформ возвышаются три храма, украшенные каменными рельефами на темы древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Рядом с ними расположены святилища в честь божеств животных: мифического быка Нанди, ездовой птицы бога Вишну Гаруды, национального символа Индонезии, и многих других.

В соседнем буддийском ансамбле Севу расположен центральный храм, окруженный множеством храмов поменьше. Несмотря на то что они по большей части лежат в руинах, несложно заметить, что все они выполнены в общей архитектурной стилистике и гармонично дополняют ансамбль Прамбанан.

Археологическое исследование окрестностей Прамбанана продолжается до сих пор, время от времени принося известия о новых открытиях. Приглашаем с высоты полюбоваться на этот величественный комплекс.

 

Фото: Сергей Шандин, Станислав Седов

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.