Индонезия: архипелаг Раджа-Ампат

 

Вместе с AirPano отправляемся в полет над архипелагом Раджа-Ампат — последним, как гласит рекламный проспект, раем на земле.

 

Скалистые горы, поросшие джунглями, выступают из изумрудного моря: типичный рекламный пейзаж про райскую жизнь. Как и положено, добраться сюда нелегко. Два авиаперелета из Джакарты — и вот мы в Соронге, где грузимся на паром, идущий на Вайгео, крупнейший из островов архипелага Раджа-Ампат.

Наша цель — заповедные острова Ваяг, расположенные у самого экватора. Кроме рейнджеров, следящих за порядком в заповеднике, там нет людей. Электричества и связи там тоже нет.

На ночевку мы остановились в семейной гостинице «Пианемо» на островах Фам. Домики на сваях в коралловой лагуне, покрытые пальмовыми листьями, выглядят очень живописно. В воде плавают рыбки и небольшие акулы, которых подкармливают остатками пищи. Во время отлива в мангровых джунглях можно встретить илистых прыгунов — забавных рыб, похожих на помесь лягушки и головастика. Они могут передвигаться по суше прыжками и даже некоторое время обходиться без воды. В лагуне среди кораллов плавает множество разноцветных рыб. Действительно, райское место!

Отправляемся дальше. Лодка причаливает к острову рейнджеров, нам дают мальчика в провожатые и добро на посещение заповедных островов. Рейнджеры тоже прикармливают акул, и у причала снуют серые тени. Акулы здесь крупнее, чем были в Пианемо: метра два в длину. Проводник Эди говорит, что они не опасные, домашние и с удовольствием едят рис, который им дают. Но лезть в воду рядом с ними я бы не хотел — а вдруг их плохо покормили.

Впереди видны поросшие джунглями скалы островов Ваяг. Лодка скользит в протоках между ними, мы ищем место для лагеря. Большинство островков непригодны для высадки: очень крутые скалы и плотная растительность. Но вдоль одного из них тянется прекрасный песчаный пляж. Здесь и остановимся!

Пляж выглядит заманчиво, но во время прилива он скроется под водой, поэтому оставлять вещи в этом месте нельзя, нужно занести их поглубже в джунгли. Через некоторое время лагерь приобретает вполне обжитой вид: палатки, тент для оборудования, печка, фляги с водой и ящики с едой. Спрашиваю, есть ли на островах ядовитые или опасные животные. Гид Эсни говорит, что на суше — нет, а вот в воде могут встретиться скаты-хвостоколы и рыба-камень, так что следует соблюдать осторожность и заходить в воду в обуви.

Влажность и соль — вот две постоянных составляющих жизни на острове. Уже через пару дней наша одежда и волосы стали жесткими от соли, поэтому очередной дождь мы встретили с радостью.

Первые капли тяжело стукнули по брезенту палаток, и я решил перебраться под большой тент, где было спрятано оборудование. Как оказалось потом, это было самое сухое место на острове. Через несколько минут сверху обрушилась стена воды, порывы ветра угрожающе раскачивали деревья. В палатках не спали: судя по мечущимся лучам фонариков, мои друзья пытались бороться со стихией, затыкая течи, но безуспешно. И только из лодки доносился безмятежный храп капитана. Через несколько часов дождь стал стихать, я завернулся в брезент и заснул.

Проснулся от того, что кто-то трогал меня за пятку. Я возмутился и зажег фонарь. Из темноты на меня смотрело нечто. Нечто было членистоногим, размером с котенка, с глазами на стебельках и уходить не собиралось. Это был краб, известный как «пальмовый вор».

Я начал вспоминать все возможное об этих крабах. Знал я немного: что это один из самых крупных сухопутных членистоногих, что живет он на островах и лазает по деревьям. Насчет питания я вроде бы слышал, что они любят кокосы, но вот питается ли краб пятками туристов или просто хочет познакомиться, я не был уверен. Поэтому я решил пренебречь законами гостеприимства и вернуть ночного гостя в лес. Однако он оказался против. При попытке поймать его краб стал размахивать клешнями внушительного вида и грозно по-кошачьи шипеть. Ну этого я уже не потерпел и, вооружившись прутом, выпроводил наглеца во тьму. Он расстроился и больше не возвращался.

На острове были и другие обитатели. На запах консервов из джунглей приползали вараны. Они были не такие внушительные, как их собратья с острова Комодо, — самый крупный не превышал метра в длину. Нас они совершенно не боялись, а по ночам совершали набеги на мешки с мусором.

С утра после ливня мы стали подсчитывать потери. Намокло все! Вообще все! Несмотря на то что я, можно сказать, зубами и своим телом держал ночью тенты, которыми было укрыто оборудование, их все равно сдувало, и поэтому к утру не осталось ни одной вещи, рюкзака или мешка, которые были бы сухими. Намок и дрон. После первого запуска немного отлегло — техника работала нормально.

Погода, похоже, решила искупить свою вину за прошедшую ночь: день выдался просто замечательный! Солнце, небольшие кучевые облачка на небе в первой половине дня и ближе к вечеру — просто сказка для фотографов!

Несколько дней на островах прошли незаметно, и пора было возвращаться в цивилизацию. По дороге мы встретили стайки летучих рыб, несколько больших морских черепах, а гигантская манта выпрыгнула из воды поприветствовать нас. Подводный мир Раджа-Ампата очень разнообразен, но, к сожалению, дайвинг и подводные съемки в наши планы не входили.

 

Фото и текст: Сергей Шандин, Стас Седов

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.