Индонезия: архипелаг Раджа-Ампат

 

Экватор, необитаемые острова, путешествие на лодке по океану... Нет, это не сюжет из книжки про пиратов, а план нашей экспедиции. Кстати, про пиратов — они здесь тоже есть. AirPano приглашает на виртуальную экскурсию по архипелагу Раджа-Ампат в Индонезии.

 

Архипелаг Раджа-Ампат, как гласила надпись на рекламном плакате, — это «последний рай на земле». Скалистые горы, поросшие джунглями, выступают из изумрудного моря: типичный рекламный пейзаж про райскую жизнь. Как и положено, добраться сюда нелегко. Два авиаперелета из Джакарты — и вот мы в Соронге, где грузимся на паром, идущий на Вайгео, крупнейший из островов архипелага Раджа-Ампат. Наше приключение начинается.

Наша цель — заповедные острова Ваяг, расположенные у самого экватора. Кроме рейнджеров, следящих за порядком в заповеднике, там нет людей. Электричества и связи там тоже нет, поэтому помимо запасов провизии мы везем с собой два бензиновых генератора, чтобы заряжать нашу аппаратуру.

В воде плавают рыбки и небольшие акулы, которых подкармливают остатками пищи. В отлив в мангровых джунглях можно встретить илистых прыгунов — забавных рыб, похожих на помесь лягушки и головастика. Они могут передвигаться по суше прыжками и даже некоторое время обходиться без воды. В лагуне среди кораллов плавает множество разноцветных рыб. Действительно, райское место!

Нам нужно добраться до острова, где живут рейнджеры, охраняющие заповедник. Рейнджеры прикармливают акул, и у причала снуют серые тени. Акулы здесь метра два в длину. Они неопасные, домашние и с удовольствием едят рис, который им дают. Но лезть в воду рядом с ними я бы не хотел — а вдруг их плохо покормили?

Впереди видны поросшие джунглями скалы островов Ваяг. Лодка скользит в протоках между ними, мы ищем место для лагеря. Большинство островков непригодны для высадки: очень крутые скалы и плотная растительность. Но вдоль одного из них тянется прекрасный песчаный пляж.

Ночью на острове очень красиво, дует легкий ветер, волны плещутся, бесчисленные звезды перемигиваются с огоньками планктона в полосе прибоя. Влажность и соль — вот две постоянных составляющих жизни на острове. Уже через пару дней наша одежда и волосы стали жесткими от соли, поэтому очередной дождь мы встретили с радостью.

Однажды я проснулся от того, что кто-то трогал меня за пятку. Я возмутился и зажег фонарь. Из темноты на меня смотрело нечто. Нечто было членистоногим, размером с котенка, с глазами на стебельках — и уходить не собиралось. Это был краб, известный как «пальмовый вор».

Я начал вспоминать все возможное об этих крабах. Знал я немного: что это один из самых крупных сухопутных членистоногих, что живет он на островах и лазит по деревьям. Насчет питания я вроде бы слышал, что они любят кокосы, но вот питается ли краб пятками туристов или просто хочет познакомиться, я не был уверен. Поэтому я решил пренебречь законами гостеприимства и вернуть ночного гостя в лес. Однако он оказался против. При попытке поймать его краб стал размахивать клешнями внушительного вида и грозно по-кошачьи шипеть. Ну этого я уже не потерпел и, вооружившись прутом, выпроводил наглеца во тьму. Он расстроился и больше не возвращался.

На острове были и другие обитатели. На запах консервов из джунглей приползали вараны. Они были не такие внушительные, как их собратья с острова Комодо, — самый крупный не превышал метра в длину. Нас они совершенно не боялись, а по ночам совершали набеги на мешки с мусором.

Несколько дней на островах прошли незаметно, и пора было возвращаться в цивилизацию. По дороге мы встретили стайки летучих рыб, несколько больших морских черепах, а гигантская манта выпрыгнула из воды поприветствовать нас. Подводный мир Раджа-Ампата очень разнообразен, но, к сожалению, дайвинг и подводные съемки в наши планы не входили.

 

Фото и текст: Сергей Шандин, Стас Седов

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.