Шокирующая Азия. Охота на дельфинов

Александр Химушин вытаскивает гробы из пещеры, ест гигантский редис и узнает, как правильно мумифицировать усопшего

 

Одна из главных причин, по которой люди отправляются в путешествие, — это новые впечатления: заглянуть за привычные горизонты, узнать, увидеть, пережить, расширить границы своего восприятия окружающего мира. И если не понять, то хотя бы попытаться. Но иногда увиденное не просто удивляет — оно шокирует. И заставляет задуматься. В этом репортаже я расскажу именно об одном из таких случаев.

 

Как-то раз судьба забросила меня в удаленный уголок Индонезии — архипелаг Солор. Эти места сказочно красивы, практически не заселены, и добраться туда непросто.

 

 

До острова Лембата я перебирался между островами на нескольких грузопассажирских паромах. Время от времени в сводках новостей вам на глаза наверняка попадались сообщения о том, что в Индонезии затонул очередной переполненный паром. Это как раз о них :)

 

 

 

 

Далее через густо поросшую тропическими джунглями гористую центральную часть острова нужно было как-то перебраться на его противоположную сторону. Раз в сутки туда ходил грузовик. На другом транспорте добраться просто нереально — грунтовка сильно размыта. Мне повезло найти тот самый грузовик буквально в последнюю минуту, когда он уже отходил. Через несколько часов тряски по ухабам в кузове с местными жителями, их курами и мешками с цементом, а также тестирования местной пальмовой браги я наконец, прибыл на место.

 

 

Маленькая рыбацкая деревушка Ламалера — единственное в Индонезии, а может быть, и в мире место, где разрешена охота на китов, хотя в наши дни они находятся под зашитой международных организаций. Промысел китов запрещен повсеместно, за исключением разве что Японии, против которой активисты Greenpeace постоянно устраивают акции протеста. Однако Лембата — это особый случай в мировой практике. Скалистый ландшафт и негодная для ведения сельского хозяйства вулканическая почва привели к тому, что жители острова выживали и продолжают выживать только за счет моря. Издревле местные рыбаки владели методом охоты на китов, используя лишь примитивные орудия и лодки. Индонезийское правительство, принимая во внимание вековой уклад жизни в Ламалере, не стало препятствовать традиционному промыслу.

Вечерело, поэтому первым делом я отправился на берег, где повсюду были разбросаны гигантские кости, на шестах вялилось что-то, похожее на рыбу, а какой-то мужичок разделывал монтировкой огромный череп.

 

 

Другие тут же неподалеку были заняты насущными делами. Слово за слово — и рыбаки согласились взять меня с утра на день в море. О том, что меня ожидал один из самых шокирующих дней моего путешествия по Индонезии, я пока еще не догадывался...

С утра стояла замечательная солнечная погодка, а я, как и было условлено, уже был на берегу. Рыбаки стали спускать на воду одну из лодок.

 

 

Объясняться с ними приходилось при помощи жестов. Я пытался выяснить, как на такой небольшой лодке можно поймать кита. На что мне было сказано, что если вдруг они заметят его в море, то тут же помчатся назад на берег. И тогда вся деревня кинется на подмогу — в этом случае они спускают на воду какую-то специальную большую лодку, причем она не моторная, а парусная, и на ней преследуют кита. Я поинтересовался, а что происходит в остальные дни, когда китов нет. Ведь за год они ловят не больше 25. На что мне было объяснено, что тогда они ловят они каких-то тобу, фету и еще нескольких неизвестных мне обитателей моря... естественно, наших названий они не знали, а я был не в курсе местных. Поэтому для меня до последнего момента так и оставалось загадкой, что же мы будем сегодня ловить... На море был полный штиль. Мы немного отошли от берега. Я обернулся назад — виды побережья были просто класс!

 

 

Рыбаки закрутили по цигарке... Вместо бумаги для самокруток они используют кусочек очень жесткого листа какого-то растения, который по текстуре похож на бамбук или пальму... Сначала они отрывают от того же листа сбоку тоненькую полосочку, затем скручивают цигарку с табаком и в конце перевязывают заготовленной полосочкой цигарку посередине, чтобы та не раскрутилась обратно. Угостили и меня :)

 

 

Впереди лежала бескрайняя синева, где на горизонте ярко-синее небо сливалось с ярко-синим морем. Ничто не предвещало того, что сегодня я стану свидетелем кровавой бойни. Вдруг впереди издали мы завидели стаю дельфинов. «Только не дельфинов!» — подумал я. Но мои опасения подтвердились. И охота на дельфинов тут же началась...

Мужик, ответственный за мотор (назовем его рулевым), дал по газам, и мы помчались преследовать стаю дельфинов. Обязанности между рыбаками были четко распределены. Главный, гарпунщик, занял место на носу, тут же схватив бамбуковый шест с воткнутым в него спереди острым металлическим наконечником. К гарпуну была привязана веревка. Третий член команды расположился немного позади. Он наблюдал за действиями главного охотника и поведением дельфинов и подавал знаки рулевому — повернуть ли направо-налево, убыстрить ли движение или, наоборот, сбавить ход. Четвертый сидел рядом со мной на корме. Время от времени в лодку набиралась вода (она немного протекала), и в обязанности старика входило ее вычерпывать. Еще пара человек были, что называется, на подхвате. Мы стали преследовать нескольких дельфинов.

 

 

В первый раз гарпунщик промахнулся — дельфины быстро ушли. Буквально через несколько минут рыбаки завидели вдалеке еще одну большую стаю. Мы тут же помчались в их направлении. Скажу честно — я никогда еще не видел столько дельфинов. На этот раз, к сожалению, попытка увенчалась успехом. При броске металлический гарпун вонзился в тело дельфина, бамбуковая палка тут же отскочила в сторону, а море вмиг окрасилось багровым цветом. Бедное животное вытащили за веревку на лодку. Дельфин сопротивлялся как мог, но толпа рыбаков была сильнее. Брошенный на пол, он стал биться о днище. Тут один мужик схватил деревянную дубину типа скалки и стал бить дельфина по голове, пока тот не затих. Ножом из тела извлекли гарпун. Все это происходило на моих глазах буквально на расстоянии вытянутой руки. Жуткое зрелище... Я снял все, что мог, на видео, которое можно посмотреть здесь.

 

 

Второй дельфин не заставил себя долго ждать. Потом был пойман еще один, очень большой дельфин. Добить его одной лишь дубиной они не могли. Опять пошел в ход большой острый нож. Ножом, видимо, была задета какая-то артерия, потому что во все стороны стала фонтаном брызгать кровь. И хоть находился я немного позади рыбаков, моя одежда, очки, как и всё вокруг, было покрыто кровью как из пульверизатора... Вот в ход опять пошла дубина...

 

 

После всего увиденного я был уже не прочь возвратиться на берег, но охотники уже вкусили вкус крови и ничего не могло остановить их почти животную страсть.

 

 

Мы продолжали путь. Это был только вопрос времени, и на гарпун был пойман четвертый дельфин.

 

 

Потом наконец главный гарпунщик явно подустал. Если сначала он практически безошибочно поражал цель, то сейчас он стал все время промахиваться. При броске он часто не мог удержать равновесия и после метания гарпуна по инерции оказывался в воде. Рулевой глушил мотор, и все ждали, когда гарпунщик подплывет назад и вновь взберется на лодку.

 

 

Тем не менее охота продолжалась. С нескольких попыток был пойман пятый дельфин. Затем рыбаки преследовали последнюю добычу дня — шестого по счету дельфина. Я попытался передать динамику этой гонки в следующем слайдере.

 

 

Время уже было около часа дня, и рыбаки решили отправиться назад. Большую часть пути все молча курили. К обеду море местами было довольно неспокойным, и несколько раз нас захлестывало волной. Мне чудом удалось не замочить камеру. Случись это — и никто никогда не смог бы увидеть этот репортаж. Я попросил рыбаков положить камеру в большую закручивающуюся пластиковую банку, в которой они хранили табак для самокруток, и достал ее снова, лишь когда мы уже подходили к берегу.

 

 

На берегу нас уже встречала голопузая братия. Лодка осталась на воде, и рыбаки сбросили дельфинов в воду. Уже оттуда их за хвосты вытащили на берег.

 

 

Меня шокировало, когда малышня как ни в чем ни бывало уселась вокруг добычи и стали заглядывать в раны. И не только заглядывать. Они стали совать руки прямо в мертвую плоть дельфинов и, вытащив окровавленные ладони, рассматривать их. Бр-р-р... Я не мог поверить. Мне на мгновение показалось, что я как будто очутился в первобытном веке.

 

 

После этого дельфинов потащили под навесы из пальмовых листьев. Им отрезали хвостовые плавники и поделили между рыбаками.

 

 

Затем явился какой-то дед, которого все ждали. По-видимому, он был старейшиной. Только он имел право поделить добычу. Острым ножом он сделал надрезы, разметив таким образом, кому и что достанется. Только после этого пошла дележка тел.

 

 

Не в силах больше смотреть на все это, я попрощался и зашагал прочь. «Китов я не увидел. Ну и слава богу!» — подумал я. Но и того, что я испытал в тот день, мне хватит надолго...

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Рена Гурбанова
1
Человек - самое ужасное животное 😢
Anastasia Khmelovets
0
Ужасная действительность человеческой природы! Этот пример словно проекция всего нашего мира по отношению к живым существам и самой Земле. Быть сопричастными или же изменить ситуацию - каждый выбирает сам.
Maksim Rodkin
0
дельфины тоже кого-то едят
Надежда Сухарева
Каждое племя выживает как может. Для них это норма, для нас это убийство.
mia krd
0
При том, что я вегетарианка с одиннадцатилетнего возраста, не могу бросаться словами вроде "изверги", "варвары", "уроды". Они так живут. Но присутствовать на такой охоте я бы отказалась.
Mariami Khvichia
0
Я, конечно, абсолютно не сторонник любого насилия, но это закон природы.В детстве тоже было жалко ланей и газелей, потом стало понятно, что это природа. И мы тоже ее часть. Не вижу ничего ужасного. Львы тоже как бы своих жертв не мертвыми получают , а горло им перегрызают.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.