Индия: Фатехпур-Сикри

 

 

AirPano приглашает прогуляться по городу, который был живым лишь на протяжении 16 лет, пока из него не ушла вся вода.

 

Империя Великих Моголов, появившаяся в XVI веке, в течение двух столетий пыталась утвердиться в Южной Азии. Захватывались новые земли — и снова уступались противнику; основывались и уходили в небытие столицы... На протяжении нескольких лет — в 1571–1585 годах — главным городом Могольской империи был Фатехпур-Сикри. Его название переводится как «город победы»: таковым его задумал основатель, третий падишах, потомок Чингисхана и правнук Тамерлана Акбар I Великий.

Свой титул он получил заслуженно, укрепив могущество Могольской династии и значительно расширив границы государства. Новая столица, строительство которой началось в 1569 году, должна была иллюстрировать торжество и величие империи. Для этого Акбар I пригласил самых именитых мастеров, которым удалось создать настоящие шедевры.

В наши дни Фатехпур-Сикри входит в состав штата Уттар-Прадеш на севере Индии, являясь одним из немногих прекрасно сохранившихся примеров архитектуры Великих Моголов. Для нее характерно смешение персидского, индийского и различных местных стилей, что привело к появлению зданий невероятной утонченности. Особое внимание уделялось симметрии и равновесию между частями построек, а также тонким деталям украшений. Самыми известными образцами данного стиля являются Тадж-Махал и Красный форт в Дели, но не менее интересен и Фатехпур-Сикри.

Жилая часть города носит название Даулат-Хана — «обитель судьбы». Здесь находятся павильоны для государственных и частных аудиенций, игровой двор, сокровищница и различные дворцы, в том числе совершенно невероятный пятиярусный Панч-Махал, или «ловец ветров». Ветер гуляет между этажами, стоящими на 176 ажурных колоннах. Каждый следующий этаж по площади меньше предыдущего; верхний ярус завершается куполом. Рядом есть квадратное озеро Ануп-Талао с островком и мостиками. Как и Панч-Махал, это было место отдыха и развлечений императора и его приближенных.

Неподалеку от дворца расположен небольшой павильон. Считается, что в его стенах работала одна из первых в Индии женских школ, где придворных девушек учили основам грамоты и математики.

Каждой из жен Акбара I полагался собственный особняк, и каждый из них — произведение искусства. Здания украшены изысканным орнаментом, ажурными колоннами, фресками, балконами и куполами, а дворец матери императора вдобавок был отделан золотом.

Еще одна часть города была отведена под молитвенные цели, и здесь находятся мечети и мавзолеи. Для Акбара I был создан отдельный въезд через Бадшахи-Дарваза — «ворота падишаха». Они украшены стилизованными гранатами, а вершина каждой арки заканчивается бутоном лотоса. Другой вход в сакральный комплекс — через украшенные множеством куполов и достигающие в высоту 54 м Буланд-Дарваза — «великие врата».

Это лишь немногие интересные места в Фатехпур-Сикри. Вся цитадель полна выдающимися памятниками, а идеально сохраниться до наших дней им удалось потому, что ими практически никто не пользовался. Город был живым лишь на протяжении 16 лет, пока в 1585 году из него внезапно не ушла вся вода. Противники Акбара I говорили, что боги наказали амбициозного императора за его строптивость. Так или иначе, но обезвоженную столицу пришлось оставить и знати, и простым жителям.

В роскошных каменных зданиях поселился ветер; территория мертвого города заросла чертополохом и лианами. Здесь завелись пантеры, ягуары, грифы и змеи, а люди обходили проклятое место стороной. Но в конце XIX столетия в заброшенный Фатехпур-Сикри пришли реставраторы. Большого объема восстановительных работ не потребовалось: под густыми зарослями мертвый город будто бы законсервировался.

С 1986 года Фатехпур-Сикри входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекая множество туристов. И если у вас нет возможности побывать здесь лично — виртуальная прогулка даст возможность полюбоваться шедеврами могольской архитектуры в том виде, в каком они и были задуманы.

 

Фото: Станислав Седов, Дмитрий Моисеенко

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.