Индия: Джайпур

 

Знаменитый «Розовый город» Великих Моголов, где кружево дворцов соседствует с зеленью парков и монументальными научными сооружениями с высоты птичьего полета благодаря команде AirPano.

 

Под конец правления династии Великих Моголов, в 1727 году, махараджа Джай Сингх II решил перенести столицу своего княжества Дхундхар на новое место. Выполнявший тогда столичные функции город Дауса уже не справлялся с ростом численности населения, что привело к нехватке воды. Для новой столицы Джай Сингх II выбрал место неподалеку — в полусотне километров от Даусы, на высоте 431 м над уровнем моря, с двумя реками. Так появился Джайпур.

В наши дни уже нет княжества Дхундхар — его территория вошла в Раджастхан – самый большой штат современной Индии, а Джайпур так и не утратил былого значения. С населением более 6,5 млн человек он является десятым по числу жителей городом Индии.

При строительстве Джайпура использовался камень розового оттенка, и прекрасно сохранившиеся здания дали ему второе название — Розовый город. Здесь нет привычной для древних столиц хаотичной застройки: исторический центр разделен на шесть секторов с широкими улицами. Это один из редких примеров городской планировки по канонам древнеиндийской архитектуры.

Основные достопримечательности Джайпура расположены в пределах крепостных стен. В их числе — сад «Рам Нивас» с музеем «Альберт-холл». Гигантскими размерами и не меньшей исторической ценностью отличается бывшая резиденция Джая Сингха II — огромный дворцовый комплекс, занимающий седьмую часть старого города. Сейчас одна часть территории отдана под музей, а в другой живут потомки последней королевской семьи Индии.

В состав дворца махараджи также входит Хава-Махал: пятиярусное крыло, построенное из розового песчаника в форме венца Кришны. Это главная туристическая достопримечательность Джайпура и один из наиболее известных памятников раджпутской архитектуры. Его название переводится как «дворец ветров»: фасад здания пронизан 953 крохотными оконными отверстиями, через которые поступает свежий воздух. Отсюда женщины из королевской семьи, оставаясь укрытыми от нескромных взоров, могли наблюдать за тем, что происходит на улице.

Неподалеку находится еще одно древнейшее здание Джайпура: обсерватория «Джантар-Мантар», созданная основателем города. Махараджа Джай Сингх II вошел в историю не только как политик, но и как ученый. Он проявлял большой интерес к математике, архитектуре, а также астрономии. За годы своего правления (1699–1743) он построил по всей Индии пять обсерваторий; джайпурская — лучше всего сохранившаяся и самая крупная из них. Невероятными габаритами отличались и инструменты. Так, солнечные часы «Джантар-Мантара» считаются самыми большими в мире (27 м в поперечнике).

Лучший вид на город открывается с его самой высокой башни — построенной в 1749 году «Сарга-Сули» (другое название — «Исар-Лет»). Или с помощью аэропанорам.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Айсель Седова
0
Спасибо вам за этот красивый и познавательный проект!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.