Индия: Дели

 

Самые главные достопримечательности столицы Индии с высоты птичьего полета в панораме от AirPano.

 

В богатой многовековой истории Индии за Дели закрепился статус столицы семи империй. Город, основанный под именем Индрапрастха приблизительно в 3000 году до н. э., видел множество государственных устройств и правителей: от древнеиндийских династий до походов Александра Македонского, от владычества исламских султанатов до эпохи Великих Моголов, от британской колонии до современной республики.

Здесь сохранилось около 60 000 памятников мировой значимости, а несколько из них: Кутб-Минар, Красный форт и гробница Хумаюна — входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С них и начнем рассказ о достопримечательностях Дели.

Религиозный комплекс Кутб-Минар появился в 1206 году как символ исламского господства. Его главный минарет, достигающий в высоту 72,5 м, выполнен из красного песчаника. В течение следующих полутора столетий Кутб-Минар перестраивался; последние два яруса, украшенные белым мрамором, были созданы в 1368 году.

Строительство мавзолея могольского падишаха Хумаюна велось с 1562 по 1570 год по заказу его вдовы. Это еще один образец необычного стиля и удивительного переплетения истории. В Дели архитекторы создали нечто среднее между мавзолеем в Самарканде, где погребен легендарный полководец Тамерлан (предок Хумаюна), и знаменитым Тадж-Махалом, который спустя столетие будет возведен Шах-Джаханом (правнуком падишаха).

А Красный форт — это историческая цитадель эпохи Великих Моголов. Решение о его создании было принято в 1639 году, когда Шах-Джахан решил перенести столицу из Агры в Дели. За восемь лет был построен город Шахджаханабад, частью которого и стал Красный форт. И хотя часть комплекса была перестроена во время британского господства, его важнейшие сооружения остались в оригинальном виде.

Занимающий площадь 1483 км² Дели полон памятников самых разных времен. В самом кратком перечислении список исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей будет насчитывать десятки пунктов. Среди них мемориальный комплекс Радж-Гхат (место захоронения Махатмы Ганди) и обсерватория Джантар-Мантар XVII века, главный сикхский храм Сис-Гандж и проспект Раджпатх с «Воротами Индии», крупнейший в мире индуистский храм Акшардхам и построенный при Шах-Джахане рынок Чандни-Човк, относящаяся к тому же времени мечеть Джама-Масджид и современный мраморный бахаистский храм в форме белоснежного лотоса.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Олег Шаломанов
Достопримечательности то достойные и примечательные, но чтобы понять, что такое Дели, надо снять панорамы рынка в округе вокзала Нью-Дели, или любого массивного жилого района не в престижных местах. А то как-то лубочно вышло.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.