Индия

 

Дворцы и памятники древней Индии не имеют себе равных на планете. «Моя Планета» и AirPano показывают Розовый город — Джайпур, обитель Бога, Тадж-Махал и центр мира — древний Варанаси.

 

Индия является одной из древнейших стран мира: эта территория была обитаема еще полмиллиона лет назад. Конечно же, с тех пор никаких достопримечательностей не сохранилось, и та архитектурная Индия, которую мы знаем и ценим сегодня, по большей части относится к XVI–XVIII векам. Однако эти памятники не имеют себе равных на всей планете, и сегодня мы приглашаем вас совершить прогулку по далекой экзотической стране с ее богатейшим культурным наследием.

Самой известной достопримечательностью Индии является Тадж-Махал — монументальный комплекс в городе Агра, построенный по приказу Шах-Джахана, императора Великих Моголов и потомка Тамерлана, в память об умершей жене. 20 000 рабочих с 1632 по 1653 год возводили монумент, и в результате получилось изящное пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с четырьмя минаретами по углам. При ярком дневном свете дворец выглядит белым, на заре — розовым, а в лунную ночь — серебристым. Величественное здание окружено парком, каналами и фонтанами. Это не просто архитектура — это история любви, запечатленная на века.

Еще одна визитная карточка туристической Индии — город Джайпур в штате Раджастан. При его строительстве (1727 год) использовался камень розового оттенка, и прекрасно сохранившиеся здания дали ему второе название — Розовый город. Его основатель, махараджа Джай Сингх II, вошел в историю не только как политик, но и как ученый. Он проявлял большой интерес к математике, архитектуре, а также астрономии, поэтому одна из достопримечательностей Джайпура — гигантская обсерватория «Джантар-Мантар». Кроме того, до наших дней дошло множество садов, храмов, крепостей и других памятников, таких как пятиярусный Дворец ветров (Хава-Махал) или 18-метровая башня «Сарга-Сули».

Фатехпур-Сикри («город победы»), возможно, не столь широко известен, но зато он имеет более древнюю историю. Свое название он получил после победы императора Моголов Бабура в битве у Кханвы. На протяжении нескольких лет — в 1571–1585 годах — Фатехпур-Сикри был главным городом империи Великих Моголов, а сейчас интересен прекрасно сохранившимися архитектурными свидетельствами тех времен: пятиярусным дворцом Панч-Махал («ловец ветров»), Воротами падишаха, барабанным домом Наубат-Хана, мечетью Джама-Масджид и другими зданиями.

Дели, второй по величине город страны после Мумбая, в рекомендациях не нуждается. В богатой многовековой истории Индии за ним закрепился статус столицы семи империй. Здесь насчитывается около 60 000 бесценных памятников, а несколько из них: Кутб-Минар, Красный форт и гробница Хумаюна — входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не менее интересна и современная достопримечательность Дели: открытый в 2005 году храмовый комплекс Сваминараян-Акшардхам (в переводе — «обитель Бога»). Его строительство велось в течение пяти лет с участием 7000 мастеров и 3000 строителей со всей Индии. Вместе они возвели здание высотой 42 м, шириной 94 м и длиной 106 м. Оно украшено 234 колоннами, девятью сияющими на солнце куполами, 20 четырехгранными башнями и более чем 20 000 фигур с сюжетами из индийской мифологии. Это крупнейший индуистский храм в мире.

Древний Варанаси — памятник иного рода, славу ему создают история и значение в индуизме. Он столь же важен для последователей этой религии, как Ватикан для католиков или Мекка для мусульман. Согласно легендам Варанаси был основан богом Шива около 5000 лет назад. В индуистской космологии город характеризуется как «центр Земли», а основная религиозная активность здесь связана с ритуальными ступенчатыми сооружениями — гхатами. С их ступеней омовение в водах Ганга ежедневно совершают более десятка тысяч людей, прибывающих со всех концов страны, и это традиционное завораживающее зрелище является еще одной иллюстрацией необычной Индии.

 

Фото: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.