Индийский перец жжет не только рот!

 

Путешествуя по местам столь отдаленным, как Индия, есть вероятность столкнуться с иной реальностью, в которой действуют совсем другие правила. Это касается и правил питания. Вот небольшой свод рекомендаций для того, чтобы ваша поездка не превратилась в поле для кишечных экспериментов.

 

Понятно, что, как и всем только прибывшим в страну путешественникам, многим захочется сразу кинуться в омут с головой. Однако не делайте этого! Пусть сначала будет немного скучно в плане еды, чем потом мучительно больно. Индийский перец жжет не только рот. На самом деле в конце поездки мы будем есть на улице чуть ли не с пола, но в начале огромная просьба: в первый день ешьте свою еду. Воду из бутылок кипятить (или капать в нее обеззараживающее средство), потом пить. Не делиться водой. Пить только из своей бутылки (поначалу).

 

 

Прошло какое-то время, вы акклиматизировались и готовы к кулинарным подвигам. Мегасекрет нахождения вкусных мест в Азии:

1. неприметное будничное место (возможно, даже пугающе неприметное);

2. много местных жителей с упоением едят.

Отследив эти два одинаково важных фактора, вы найдете место, где а) вкусно; б) до смешного дешево.

 

Вуаля! Мы в ресторане. Что заказывать?

Вообще порции в Индии и Непале большие. Обычно заказывают на компанию и делятся. Как правило, берут какое-нибудь карри (это блюдо, состоящее из чего-то с подливкой) и лепешки или рис. Еда в основном острая, поэтому, если вы острое не едите, то говорите сразу и несколько раз: «Нот спайси!» Повторять нужно до момента, пока вы не будете уверены, что вас поняли.

 

Вот несколько базовых блюд, которые можно попробовать.

 

Завтрак

 

 

Паранта (лепешка из жирного теста с чем-нибудь внутри).

Алу паранта — лепешка с картошкой.

Гоби паранта — с цветной капустой.

Стафт паранта — ассорти.

Дах̀и — типа нашего кефира, туда обмакивается паранта.

 

Хлеба

 

 

Чап̀ати (оно же роти) — самая простая лепеха из муки.

Наан — более извращенная лепешка, пухлая и слоистая.

Баттер наан — вкусная штука, масляная лепешка.

Папад (папар) — хрустящая чечевичная лепешка со специями.

 

Напитки

 

 

Масала чай (так и произносится, «чай» — это индийское слово) — традиционный сладкий чай с молоком и специями. Самый вкусный на улице, где его при вас и варят. Перед тем как тянуть руку к сахарнице и сыпать туда традиционные три ложки, попробуйте его. Индусы варят очень сладкий чай изначально.

Ласси — ох уж этот легендарный ласси! Коктейль из фруктов и йогурта. Сладкий, вкусный.

Джинджер лемон хани (ginger lemon honey) — иначе говоря, имбирь, лимон и мед, замешанные на кипятке. Эпический напиток индийских Гималаев. Согревает, лечит при недомогании. Рекомендуется с самого начала, ибо безопасен.

Свежевыжатый сок — да вы, как я вижу, экстремал! Во всех путеводителях пишут, что нельзя, но кто их читает? Если уж вы решились пропустить на улицах Индии стаканчик-другой свежевыжатого сока, то вот несколько необходимых сведений, добытых потом и кровью.

Для начала нужно выбрать фрукт. Помимо типичных пайнэпл и орэндж есть еще и странные.

1. Мосми — зеленый апельсин. Пресноватый, но дешевый. Обычно им разбавляют что-то более вкусное.

2. Анар — гранат. Вот это рекомендую.

Второе, что нужно сказать обязательно: «Ноу масала!» Иначе вы потеряете этот стакан сока навеки. Масала и сок — для индуса хорошо, для русского — сами понимаете. Еще хорошо бы быстренько прокричать «ноу айс!» и «ноу вотер!». Это не значит, что ваш сок не айс. Напротив, если в стакане будет этот айс, то потом не айс может быть уже вам, ибо делают лед из воды из Ганга. Шутка, из-под крана.

 

Карри

 

 

Это такая тарелка с густой подливкой и чем-то в ней плавающим.

 

Ключевые понятия

 

 

Панир — соевый пресный сыр. На вкус как пресный творог. У вегетарианских на 90% индусов панир — всему голова.

Даль — бобы. Густая жидкая штука из бобов, возможно, это чечевица, возможно, нут. Да и какая, собственно, разница, если вкусно?

Кофта — фрикаделька. Не в смысле, что из мяса, а по форме. Может быть из теста, овощей.

Алу — картошка.

 

Перейдем к блюдам

 

 

Шахи панир — король среди паниров, описывать бесполезно, надо пробовать. Вкус сладковатый.

Палак панир — панир со шпинатом.

Баттер панир масала — панир с кешью в сливочно-томатном соусе.

Кадаи панир — домашний сыр, приготовленный со сладким перцем, луком и томатами.

Малаи кофта — шарики домашнего сыра, фаршированные картофелем и сухофруктами в ореховом соусе.

Даль макхни — полужидкая штука из чечевицы с маслом. Звучит странно, но это вкусно!

Алу гоби — рагу из картошки с цветной капустой.

Ведж корма — смесь овощей, приготовленная в сливках с кешью и перцем.

 

Рисовые

 

 

Есть три типа рисовых блюд: райс, пулао и бирияни. От самого простого ненасыщенного риса к более вкусовому пулао и суперконцентрированному бирияни — разница в интенсивности вкуса.

Лучшие в категории рисовых следующие.

Джира райс — рис, поджаренный с тмином. Прост, как и все гениальное.

Кашмири пулао — рис басмати, приготовленный с домашним сыром, кешью, изюмом и кусочками ананаса.

Ведж бирияни — овощной плов со всеми вообразимыми и невообразимыми специями. Подается с райтой (см. ниже).

 

Десерты

 

 

Джелеби — если увидите на улице мужчину, который льет из поварского рожка белую штуку в чан с раскаленным маслом, а достает оттуда оранжевые рогалики, — знайте, это оно. Хрустящее снаружи и жидкое внутри, сладкое текущее нечто.

Гулаб джамун — оказывается, это обжаренный панир, вымоченный в сахарном сиропе.

Кхир — что-то типа нашей сладкой рисовой каши, только гораздо слаще. Несет религиозный и ритуальный смысл. Вкусная каша, одним словом.

Кульфи — уличное мороженое. Продается в железных контейнерах с торчащими оттуда палочками. Похоже на холодную сливочную помадку, если кто-то еще помнит такую.

 

Прочее

 

 

Самоса — острый пирожок с овощами.

Тали — ключевое понятие в рационе непальцев. Это комплексный обед, состоящий из риса, лепешки, овощей, карри. Интересно, что это блюдо бесконечно: покупаешь тали и можешь перенаполнять его сколько хочешь! Кончился рис — пожалуйста, еще. Хочешь добавки карри — бери. Только вот он сам по себе огромный, так что до добавки дело не доходит, как правило.

Райта — кефирный соус с овощами, подается к бирияни, чтобы было не так остро (где логика, почему не положить меньше перца?).

 

Ну вот вроде бы и все. Теперь вы вполне готовы к выходу на улицы Катманду или Дели. По крайней мере в гастрономическом плане.

 

 

Страница Марии Вдовкиной во «Вконтакте» — vk.com/myasiatour.

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Сиротин
Если пишете про состав блюд, удосужтесь хотя бы про них что-то почитать. То что вы сами додумали, очень далеко от истины.
Natalia Vorobej
0
Если честно, то много бреда написано. Откуда такие сведения то?
Панир - откуда в нём соя то, если его из молока варят?
И нет в Индии кефира. Дахи это не кефир.
Гулаб джамун вообще не из панира делают, а из специально-приготовленного пресного теста.
Зелёный апельсин - это мосамби (sweet lime)
Как-то всё же более информированную статью ждёшь.
Сергей Саблин
-1
Очень интересно и весьма питательно, по крайней мере, на взгляд читающего. Так и хочется перепробовать половину:)
Мария Вдовкина
Ответ для Natalia Vorobej

Да, конечно панир не из сои. Опечатка. На счет дахи - если его сравнивать с тем, что будет понятно всем, не бывавшим в Индии, то по вкусу напоминает больше всего кефир. Ну а мосамби (индийское название) или sweet lime (по-английски) действительно на вид зеленый апельсин.
афина пушкина
"Воду из бутылок кипятить (или капать в нее обеззараживающее средство), потом пить. Не делиться водой. Пить только из своей бутылки (поначалу)" Почему? вода в бутылке чистая, ее пьют все, и местные. и иностранцы. Никогда не видела, чтоб ее кипятили или обеззараживали. Дают грудным детям.
Лепешки называются алу паратха (не паранта). Нааны в Индии - "более извращенная лепешки". Нет.
Это чудесные лепешки. Особенно "гарлик-чиз- наан", т.е. с чесноком и сыром. Не встретила ни одного равнодушного человека к такой вкуснятине, помнят их на родине и скучают по ним многие. Жарят их в тандуре.  Когда приносят на тарелке, идет такой дух!....Сочетание острого и нежного.  Я ходила даже учиться индийской кухне( кстати, все специи обязательно жарятся вначале). Сильно скучаю по Индии.
Мадам Грицацуева
Для новичков советовать кисломолочные блюда? Жестоко.
Мороженое - _только_ фабричное и в целой упаковке, либо в приличном ресторане.
"Ласси — ох уж этот легендарный ласси! Коктейль из фруктов и йогурта. Сладкий, вкусный."
Ласси как раз чаще всего солёный, причём, чёрной солью, которая сероводородом отдаёт. Т.к. соль - консервант.
А сладкое и, особенно с фруктами, это опасно. Насколько хорошо промыты фрукты, какой водой разбавлен "йогурт"?
Нет, когда приспособишься - уже всё равно. Мы много чего ели и пили...

Ближайший аналог панира у нас - адыгейский сыр. Это признают и индийцы, живущие в России.

Райта может подаваться как самостоятельное блюдо. Меньше перца класть нельзя. Смысл сочетания - в поддержании вкуса. Это для европейцев говорят, что для смягчения. Хотя, конечно, смягчает.

Специи - они не только для вкуса. Они обладают бактерицидными свойствами, что очень важно в условиях такого климата. И неплохо это принять и привыкнуть. Тогда сок или арбуз с чат масала окажется чудесным.
Сергей Бессонов
Блюда из риса... Есть ещё такая штука, "мург бирьяни" (мург - курица на хинди). Типа плова из курицы. Вкуснятина офигенная. Когда жил в Бомбее, поглощал тоннами...)))
Татьяна Аксеновская
Дорогая Мария! Статья очень хорошая. Жалею, что не увидела её перед своей поездкой в Индию. Было очень трудно выбирать, только теперь понимаю, что мы ели и пили:).
Марина Исаченкова
Весьма странная статья! И Совсем не правдаподобна, но наверное подойдет, для тех кто ни разу не был в Индии...
Lucky Lucy
0
Вкус настоящей индийской лепешки чапати не спутаешь ни с чем! Жду-не дождусь следующей поездки в Индию вместе с ребятами из клуба myasiatour!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.