Индийские трущобы

 

Зачем индийцы сознательно переселяются в трущобы, и как можно чувствовать себя счастливым, живя в грязи и тесноте.

 

Само понятие «трущобы» зародилось вовсе не в Индии, а в Европе и Америке. С началом промышленного прогресса жители деревень начали переезжать в города для того, чтобы найти работу и пропитание. Это стремление к лучшей жизни приводило их к переселению из уютных деревенских домиков с помидорами в саду в беднейшие городские районы, населенные такими же, как они, работягами. На сегодняшний день трущобы можно обнаружить в любом конце земного шара, начиная от Северной и Южной Америк и заканчивая Дальним Востоком и Океанией. Есть даже целые страны, такие как Центральноафриканская Республика, в которых почти все население проживает в трущобах.

 

Трущобы в Индии

 

 

Как и все западные изобретения, трущобы в Индии приобрели свой собственный характер и колорит. Они есть почти в каждом крупном городе, начиная от Дели и Мумбая и заканчивая каким-нибудь малоизвестным Джаландхаром с населением в 1,5 млн человек на севере Индии.

Принято считать, что города обычно гораздо богаче и красивее, нежели деревни, в особенности крупные города. Этот стереотип, возможно, подходит к России, но не к Индии. В этой стране чудес все с точностью до наоборот. Города, перенаселенные и загрязненные, являются прибежищем для бедноты со всех окрестностей. Поэтому часто туристы, прилетающие в Дели, приезжают на главную улицу, где останавливаются путешественники, выходят из такси, оглядываются по сторонам, садятся обратно в такси, едут в аэропорт и летят скорее прочь, на родину. Поддавшись первому впечатлению, они, невольно сравнивая Индию с другими странами, думают: «Если такова столица, то что же будет дальше?» — лишая себя тем самым прекрасных впечатлений от остальных мест Индии, гораздо более приятных и удивительных.

Из всех бедных районов Дели, Мумбая, Калькутты и Бангалора королем трущоб можно назвать Дхарави, самую большую трущобу Индии, которая находится в Мумбае. На площади в 217 га компактно проживает около 1 млн человек, которые ежедневно просыпаются, завтракают с женами и детьми и отправляются в центр города на работу.

 

История Дхарави

 

 

В XVIII веке на месте Дхарави находился остров, на котором обитали рыбаки коли, промышлявшие на окрестных мангровых болотах. Деревня рыбаков носила название Коливадас и существовала вплоть до того момента, пока на ее месте не начали образовываться трущобы.

На протяжении 200 лет Мумбай был крупным промышленным центром, в который стекались крестьяне в надежде устроиться на работу. Уже в середине XIX века во времена британского правления население Мумбая (тогда Бомбея) составляло около полумиллиона человек, что для тех времен было колоссальной цифрой. А плотность населения города в десять раз превышала плотность заселения Лондона.

В этот период город разделялся на районы, в которых проживало местное население и англичане. Районы, отведенные для проживания индийцам, строились не как «европейские» — согласно плану, а вообще без какого-либо планирования и соблюдения санитарных норм. В грязных кварталах, где часто возникали проблемы с водоснабжением и выводом канализации, изначально и стали располагаться трущобы. Когда во второй половине XIX века по Индии пронеслась эпидемия бубонной чумы, она унесла жизни почти половины жителей города, а трущобы стали настоящими рассадниками эпидемии. Именно тогда в целях борьбы с чумой британцы начали выносить индийские кварталы за пределы города. Так и образовалась трущоба Дхарави.

 

Кто живет в трущобах

 

 

Состав жителей разнообразен. Есть и приехавшие из деревень на заработки молодые парни, променявшие домашний уют, зеленеющие рисовые поля и банановые плантации на маленькую комнатушку за $3 в месяц и возможность заработать деньги. Есть настоящие большие семьи, в которых под одной крышей живут бабушки и дедушки, родители, сыновья с женами и детьми — и порой они все ютятся в одной комнате. Есть район красных фонарей, в котором опять же за $2 можно провести время как с девушкой или парнем, так и с хиджрой — представителем касты трансвеститов. Что удивительно — страшные, на наш взгляд, условия жизни не делают людей несчастными. Во дворах так же бегают и играют дети, женщины сидят на крылечках и обсуждают свои домашние дела, мужчины пьют масала-чай и играют в шахматы.

 

Чем занимаются жители трущоб?

 

 

Как и остальные районы индийских городов, трущобы поделены на слободы. Здесь — мастерские кожевенников, тут — сортировщики мусора, а на этой улице — лавки. Индуисты и мусульмане тоже традиционно живут в разных районах.

Обитатели трущоб могут заниматься чем угодно — попрошайничать и собирать мусор или даже иметь свой маленький бизнес. Индийцы в быту действительно чрезвычайно неприхотливы, и часто даже владельцы магазинов, работающие вдали от дома, не утруждают себя съемом или приобретением жилья, а спят прямо в лавке.

Трущобы — не совсем то место, где живет абсолютная нищета. Среднемесячный доход местных обитателей составляет $500. Хотя, зарплаты, конечно, очень разные. Слуги, например, зарабатывают около $50 в месяц (примерно 3000 рупий).

 

Проблемы трущоб

 

 

Антисанитария, бедность, отсутствие питьевой воды, один туалет на тысячу семей — такие условия жизни вряд ли можно назвать приятными. Правительство пытается решить проблему трущоб как может. Так, например, едва не были снесены знаменитые трущобы у берега реки Ямуны в Дели, где проживало около 1 млн человек. Только вот новое жилье правительство так и не построило, а судьбы миллиона человек просочились сквозь пальцы чиновников как песок. Многие вернулись к себе в деревню, многие остались жить на улице.

 

Плюсы трущоб

 

 

Живописуя различные проблемы и ужасы трущоб, порой так приятно погрузиться в обличение этого образа жизни и почувствовать, насколько повезло тебе, живущему в квартирке на десятом этаже. Однако Индия и тем более ее трущобы преподают очередной урок нам, представителям западной цивилизации. Например, даже в перенаселенных трущобах жители улыбаются друг другу при встрече, обращаются друг с другом вежливо и бережно. Бытовые условия отходят на второй план, а на первый — выходят человеческие отношения.

С другой стороны, настолько странно и непонятно, почему жить в городе, где воздух пропитан ядовитыми испарениями и места настолько мало, что приходится делить комнату с чужими людьми, для людей предпочтительнее, чем на берегу океана в окружении пальм и белоснежного пляжа? Наверное, мы этого так и не поймем.

 

Страница Марии Вдовкиной во «ВКонтакте» — vk.com/myasiatour

30
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
2
Спасибо, интересный репортаж.
А на океанском берегу среди пальм и песка как жить, если нет денег? ))) Как Робинзон Крузо?
Nadya Mir
0
Есть потрясающая книга об Индии - "Шантарам". После ее прочтения меня долгое время не покидало сильнейшее желание поехать в Мумбаи и увидеть своими глазами, каково же это - жить в трущобах. Фотографии в данном посте просто замечательные, но какие же чувства испытываешь, когда непосредственно оказываешься там, среди бедных, ужасно бедных людей, которые не переставая улыбаются и радуются жизни, несмотря на все ее тяготы! Если бы не Мария и ребята из myasiatour, я бы наверное так никогда и не решилась отправиться в такое удивительное и даже странное место на Земле, о чем ничуть не жалею. Спасибо за поездку и за статью!
Екатерина Соловьева
Ох, спасибо за отличную статью! Мне тоже именно ее не хватало для того, чтобы насладиться Шантарамом до последней капли :) И да, я бы очень хотела оказаться там. Думаю, это одинаково необходимо испытать всем, уроки из этого просто у каждого свои.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.