Индейский вождь, рожденный под Полтавой

 

Великую Отечественную войну летчик Иван Иванович Даценко встретил уже зрелым человеком. А в 1943 году он удостоился звания Героя Советского Союза и «Золотой звезды». К тому моменту Иван Иванович совершил более 200 боевых вылетов на бомбардировку вражеских объектов. Но задание, которое летчик получил в середине апреля 1944 года, стало для него последним. Более 20 лет считалось, что Даценко погиб при исполнении, но на деле все оказалось иначе.

 

 

Последний вылет

 

 

В ночь на 18 апреля 1944 года экипаж Даценко получил задание — отправиться на бомбардировку железнодорожной станции Львов-2, которая находилась в руках немцев. Сбросив несколько осветительных бомб, чтобы остальные летчики знали, куда вести свои крылатые машины, Иван Иванович готовился к выполнению основного задания. Но его самолет попался в лучи прожекторов, и немецкие зенитки открыли огонь. Чуда не произошло, несколько снарядов все-таки достигли цели.

Когда отгремела война, родная сестра героя пыталась его отыскать. Она верила в то, что брат сумел выжить той страшной ночью. К тому же похоронка на его имя так и не приходила. Вместо нее — скупая выписка из приказа главного управления кадров, где говорилось, что Даценко просто «не вернулся с боевого задания». Подогревали огонь надежды и бывшие сослуживцы, которые утверждали, что на месте падения крылатой машины они видели парашют.

 

 

Удивительный индеец

 

 

До 90-х годов прошлого века никому из родственников Даценко так ничего конкретного узнать не удалось. И вот одна из полтавских газет опубликовала перепечатку интервью со знаменитым танцором Махмудом Эсамбаевым. В нем он рассказывал о своем пребывании в Канаде.

На дворе 1967 год. Эсамбаев прибыл в Канаду в составе делегации из СССР на выставку «Экспо-67» для участия в праздничной программе, посвященной дням советской культуры.

Танцы Эсамбаева произвели необычайный фурор. Даже премьер-министр Канады Лестер Пирсон был так впечатлен, что лично подошел к советскому танцору и заявил, что готов выполнить любое его желание. Тот попросил отвезти его в индейскую резервацию, чтобы увидеть национальные танцы аборигенов.

Вскоре резервация, где жило одно из племен ирокезов (могавки), всем составом встречала советскую делегацию. Конечно, для высоких гостей индейцы исполнили несколько танцев. После представления к Эсамбаеву подошел вождь. Высокий, в пестром головном уборе из перьев и с разукрашенным лицом, он поприветствовал танцора и пригласил к себе в хижину. Махмуд Алисултанович думал, что их будет сопровождать переводчик, но выяснилось, что индейский вождь прекрасно говорит на украинском и русском языках. Одно лишь приветствие: «Здоровеньки булы! Здравствуйте. Счастлив, что вас приветствую» — вызвало удивление у танцора. Он и представить не мог, что кто-нибудь из могавков способен на такой лингвистический подвиг.

В хижине жена вождя (кстати, коренная индианка) поставила на стол бутылку горилки. Выпив по чарке, вождь сначала спел «Распрягайте, хлопцы, коней», а затем рассказал свою историю. Оказалось, что он — Иван Иванович Даценко, Герой Советского Союза. Волей случая его занесло к индейцам, с которыми он и остался. Они дали ему «настоящее» имя — Пронзающий Огонь и официальное — Джон Маккомбер. А вождем он стал просто — женился на дочери тогдашнего главы племени (сыновей у него не было).

На прощанье Пронзающий Огонь попросил Эсамбаева прислать ему фотографии его малой родины — села Чернечий Яр и самой Полтавщины.

Интересно то, что разоткровенничался индейский вождь только с танцором. С остальными членами советской делегации он не стал даже разговаривать, а их подарки отказался принять. Не менее странно повел себя и посол СССР в Канаде Иван Фадеевич Шпедько. Он просто проигнорировал сам факт встречи с необычным индейцем.

 

 

Витиеватая судьба летчика

 

 

В селе Чернечий Яр об Иване Ивановиче знают все жители. И никто из них не сомневается, что их односельчанин и индейский вождь — это одно и то же лицо. А полтавские краеведы вот уже несколько десятилетий пытаются выяснить, каким же образом Даценко очутился за океаном.

По одной из версий, он угодил в плен к немцам, бежал, а затем примкнул к группе эмигрантов из Европы. По другой — Даценко спасался от «Смерша», боясь, что его посчитают предателем. Есть и третья версия. Иван Иванович — советский шпион, которого специально отправили в Канаду. Вот только зачем? Ответа на этот вопрос нет.

В год 50-летия советской власти (все тот же 1967 год) жители Чернечьего Яра написали письмо главе Полтавской области, в котором просили переименовать их село в Даценковское. Так люди хотели почтить память односельчанина. Но получили отказ. Интересно и то, что имя летчика исчезло даже из полтавской «Книги памяти» при ее переиздании.

Однако жители Чернечьего Яра не унимались. Они попытались добиться разрешения назвать в честь Даценко улицу в селе и присвоить его имя местному техникуму. Но и здесь их постигла неудача. Власти сделали вид, что никакого Героя СССР из Чернечьего Яра они не знают.

По мнению краеведов, такая ситуация могла возникнуть только по одной причине — Даценко действительно считали предателем. А оказаться в Канаде он мог транзитом через Аляску, спасаясь от преследования «Смерша». Как военный летчик, Иван Иванович знал о существовании воздушного коридора «Алсиб» (Аляска — Сибирь). Им-то он, скорее всего, и воспользовался. А уже из Аляски попал в Канаду. Прекрасно понимая, что без знания языка и документов он долго не протянет, советский летчик направился к индейцам, которые не задавали лишних вопросов.

Хоть доказательств того, что Даценко и есть Пронзающий Огонь было много, но все они оставались в той или иной степени косвенными. Точку в деле поставил известный судебно-медицинский эксперт Московского института судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин. Он с помощью специальной компьютерной программы наложил фотографии молодого летчика и вождя. После обработки данных эксперт пришел к выводу, что это один и тот же человек. Дело в том, что линии носа, рта, бровей и подбородка были одинаковыми, а они не меняются у человека с течением лет.

 

 

Новые поиски

 

 

После того как были получены стопроцентные доказательства, племянница Ивана Ивановича Ольга Рубан решила разыскать своего дядю.

Сделать это оказалось крайне сложно. Во-первых, Эсамбаева, который мог рассказать ей еще что-нибудь, к тому моменту уже не было в живых. Во-вторых, на ее запрос в Канаду пришел ответ, где говорилось, что Джон Маккомбер тоже умер. Но живы его дети: Джон и Нина. Но вот встретиться с ними было невозможно по непонятным причинам.

Но Ольга Васильевна не сдавалась и в начале 2000-х годов обратилась в передачу «Жди меня». Там согласились помочь. На протяжении нескольких лет в эфир выходило несколько телепередач. Команде «Жди меня» удалось разыскать около двух десятков свидетелей того, что именно Иван Иванович Даценко был индейским вождем. Но вот выйти на его детей и внуков им не удалось. Усложнило ситуацию то, что в Канаде уже нет резерваций, а индейцы разъехались по всей стране в поисках лучшей жизни. Так что тайна появления Героя Советского Союза у индейцев до сих пор остается нераскрытой.

33
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Konstantin Frolov
1
Много непонятного. Почему не сообщил родственникам? Почему после оттепели не вернулся домой. Как он мог воспользоваться коридором? Безлимитное топливо что ли??
Наталья Роик
1
Не вернулся потому, наверное, что не мог покинуть своё племя, всё-таки статус вождя обязывает, да и его племя - это уже его семья была, не мог он их бросить. А вот, почему не сообщил родным, и правда, странно. Может, боялся на родных навлечь неприятности? Он ведь мог и не знать об оттепели...
виктор баяков
потому-что супер-хохол !не порошенко-свин! как попал-сильно захотел увидеть свет-карма и судьба!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.