Император в командировке

Начиная с Петра I русские государи стали активно ездить на Запад за обучением, браком или альянсом. Императорский дом как авангардный отряд русского туризма — в материале «Моей Планеты».

 

 

Петр I. Дрезден, Саксония

На реке Прут среди молдавской степи Петр I потерпел от турок жестокое поражение. Царь едва не попал в плен, боевая царева подруга Екатерина, по легенде, пожертвовала свои драгоценности на подкуп турецких сановников, Россия отдала присоединенный в 1696 году Азов. Иной наложил бы на себя руки, а Петр Алексеевич отправился в Дрезден для переговоров с Августом Сильным и так, отойти.

В саксонской столице русского царя помнили еще со времен великого посольства. Государь соблюдал формальное инкогнито, ходил, прикрывая лицо «черной тапочкой». На второй день приезда стрелял из пушки, в первом часу ночи заявился в кунсткамеру. Во время приема пил много вина, на каждый тост велел давать залп. В разгар веселья отобрал у барабанщика инструмент и играл, по свидетельству очевидцев, с огромной страстью. Отъезд самодержца, вероятно, принес саксонскому двору облегчение. Немецкий сановник напишет своему королю: «Я благодарю Бога, что все кончилось благополучно, ибо опасался, что не вполне можно будет угодить этому немного странному господину».

 

 

В 1711 году Петр явился в Дрезден в другом настроении. По желанию императора торжественных встреч не было, королевским хоромам царь предпочел гостиницу Zum Golden Ring. Государь желал развеяться: в день приезда убил оленя, осмотрел стекольный завод и оранжерею. Вместе со свитой решил опробовать карусель — самодержец, хохоча, раскрутил ее так, что многие из катавшихся с нее попадали. После — часовых дел мастер и снова качели в городском саду. При отъезде из Дрездена в Карлсбад государь захватил из гостиницы несколько одеял, простыней и собственноручно уложил в свой багаж зеленые шелковые занавесы, присланные королевским двором.

Петр отправился в Карлсбад, и, казалось бы, гроза для саксонцев миновала. Как бы не так. Император возвращался еще дважды: первый раз остановился в каморке гостиничного дворника, второй — у бриллиантщика. Потешился комедией, в ходе которой на сцене появляется пьяный мужик, и оплатил счет за сломанную в доме гостеприимного ювелира мебель.

 

 

Александр I. Париж, Франция

Сто лет спустя, в начале 1813 года, победоносная русская армия начинает контрнаступление. Француза бьют все дальше от русских рубежей. Помогают русскому солдату пруссаки, австрияки и немцы всех мастей. Англосаксы и доблестные иберийцы ведут войну с Наполеоном на другом фронте. К январю 1814-го силой русского оружия наши войска врываются на территорию Франции и доходят до Парижа.

Император, столь славно проявивший себя во время заграничной кампании (лично вел конницу в атаку!), озабочен впечатлением, которое произведет на парижан русское войско. Еще до вступления в город была разработана специальная форма — алые подвязки на белых рейтузах. В город входили лишь наименее истрепавшиеся за время боев части. Это обстоятельство вызвало протест среди офицеров — среди неприглядных частей были самые заслуженные.

Русские войска разбили лагерь на Елисейских Полях. Грабежом занимались главным образом пруссаки. Впрочем, и нашим перепало от местных погребов — красный французский вайн сочли негодным в сравнении с отечественным зеленым вином (водкой).

 

 

Итак, союзная армия входит в город: корпус за корпусом идут русские, прусские, австрийские войска. Сам император идет вместе с процессией, не опасаясь покушения. Французы радостно приветствуют оккупантов. Показалось, что в толпе кто-то поднял ружье рядом с императором, жандармы хотели было схватить вооруженного, но император великодушно отозвал силы правопорядка. Из толпы кричали: «Мы уже давно ждали прибытия Вашего Величества!» Царь отвечал: «Я пришел бы к вам ранее, но меня задержала храбрость ваших войск». Императору передавали записки с адресами и прошениями. Дамы забирались в седла к кавалеристам. Русский император и его войско были встречены горожанами с восторгом.

Французы, представлявшие себе русских по газетным карикатурам, немало удивлены — среди русских есть и такие, что знают манеры и даже говорят по-французски. Проститутки разочарованы — клиентов хоть отбавляй, но нет угара. Увеселительные заведения переполнены — князь Милорадович просит у императора выдать ему жалованье на три года вперед.

На площади, где был казнен Людовик XVI, был проведен православный молебен — «сыны севера совершали молебен по королю французскому», как напишет Александр в своем дневнике.

Взятию Парижа, одному из самых праздничных во всей нашей истории эпизодов, мир обязан появлением слова «бистро». По крайней мере так говорится в легенде: французские официанты переиначили на свой манер постоянное казачье понукание: «Быстро!».

 

 

Александр II (великий князь Александр Николаевич). Лондон, Англия

Два путешествия — одно по России, другое по Европе — должны закончить обучение великого князя и наследника российского престола Александра Николаевича. Обучавшийся у Жуковского, Канкрина и Сперанского цесаревич за семь месяцев должен был познакомиться с предназначенной ему державой. Больше полугода в карете — железная дорога в ту пору ведет не дальше Царского Села. Всюду — крики «ура». Волжские крестьяне приветствуют Александра, стоя по пояс в воде. На всем пути — жалобы, около 16 000. Знакомство со ссыльными декабристами. Александр первым из российских монархов побыл в Сибири. Цесаревич возвращается в Петербург в конце 1837 года и через год после российского турне отправляется в путешествие по Европе. Помимо образовательных целей — лечение от заработанных в прошлом путешествии болей в груди и выбор невесты. Выбор пал на принцессу Гессенскую Максимилиану Вильгельмину Августу Софию Марию, встреченную им в Дармштадте. Позже, перекрестившись, она станет императрицей Марией Александровной и переедет жить в Зимний дворец — ныне в ее комнаты пускают туристов.

После Дармштадта — Майнц, Голландия, Англия, куда Александр прибывает на голландском пароходе «Цербер» в апреле 1839 года. Высадившись в устье Темзы, царевич уже на следующий день в Лондоне. Русский принц планирует пробыть на Альбионе целый месяц, осмотреть музеи, дворцы, прогрессивные фермерские хозяйства. Знакомство 20-летнего юноши с незамужней королевой Викторией, которая младше его на год, — главное впечатление от визита. Виктория и Александр чуть не каждый день пляшут гросс-фатер, модный в то время танец с прыжками через платок, подолгу говорят друг с другом, рассказывают приближенным о том впечатлении, которое друг на друга производят. Адъютант царевича Юрьевич запишет: «На следующий день после бала наследник говорил лишь о королеве... и я уверен, что и она находила удовольствие в его обществе». Королева действительно находила цесаревича привлекательным. Из дневника: «Я совсем влюблена в великого князя, он милый, прекрасный молодой человек...» Флирт двух царственных молодых людей начинает серьезно беспокоить дворы великих империй — брак между ними невозможен. Наследник становился бы принцем-консортом при королеве, чего никак не мог допустить император. Английские придворные также не были готовы к такому радикальному сближению с Россией. Молодую королеву отсылают в Виндзорский замок на все время пребывания Александра на острове. Он уедет, не сумев даже проститься с ней. Его женой станет Гессенская принцесса, а брака между монаршими домами двух главных европейских империй так и не случится.

 

 

Николай II (великий князь Николай Александрович). Оцу, Япония

Япония — последний пункт восточного путешествия великого князя Николая Александровича перед его возвращением на родину. Наследник выехал из Гатчины, добрался до Триеста, оттуда — в Египет и через Индию, Цейлон, Бангкок и Гонконг — в Страну восходящего солнца. В веселом портовом Нагасаки царственный юноша (22 года) инкогнито посещал достопримечательности и увеселительные заведения.

Для японцев визит этот имел особое значение — впервые западная держава посылала на острова наследника трона. Японский двор принимает того, кто будет императором: и теплая водка саке под рыбу с рисом за здоровье августейшего наследника, и сады камней, и игра в мяч, и военные игры — Нагасаки, Киото встречают дорогого гостя. Тот в порыве дарит буддийским монахам собственные портреты и делает себе татуировку с желтобрюхим драконом.

 

 

Приезд Николая Александровича вместе с тем и тревожит многих японцев. Традиционно закрытый для запада архипелаг не должен так распахиать двери перед гайдзином, иностранцем. А Николая и вовсе пускают в старый киотский императорский дворец. И кто его знает, может быть, этот наследник — шпион, недаром ведь он так интересуется боевыми искусствами? Пресса успокаивает: Россия опасна для Запада, там, в Европе, она тигр, здесь, на тихоокеанских рубежах, — не страшнее домашней кошки. Верят далеко не все.

Среди недоверчивых — некто Цуда Сандзо, офицер полиции. Родился в семье самураев, после служил в армии. Принимал участие в подавлении самурайского восстания Сайго Такамори, отчего мучился совестью — он согрешил против всего своего сословия. И вот он назначен сторожить кортеж белого принца во время пребывания того в городе Оцу — прекрасный случай восстановить честь. 10 мая 1891 года он выхватывает саблю, подбегает к проезжавшему на рикше Николаю и бьет его по голове. Трость греческого принца Георга, сопровождавшего цесаревича, выбивает саблю из рук злоумышленника, рикши хватают его и валят на землю.

 

 

Николай отделался лишь небольшим рассечением и под надзором врачей вернулся в Киото, где принял на борту фрегата «Память Азова» японского императора. Со всей Японии несчастному посылались дары — вскоре они заполнили чуть ли не все великокняжеское судно.

Несмотря на видимую невозмутимость сразу после инцидента, вскоре император осмыслил этот опыт и стал называть японцев не иначе как макаками, порою и в официальной документации.

26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Яковлев
Да... Не подвернись тогда трость принца Георга - и вся русская история ХХ века могла бы пойти 😏по-другому...
Наталья Аникина
- брака между монаршими домами двух главных европейских империй так и не случится

- ну вообще-то случится, между дочерью Александра Второго Марией и Альфредом Эдинбургским
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.