Именем закона

 

«Моя Планета» рассказывает о том, что происходит на старинных и странных фото.

 

На фотографии (справа налево): братья Эрп (Морган, Уайетт и Вирджил) и их друг Док Холлидей. Нагрудные значки подтверждают, что они — блюстители закона: Вирджил был маршалом (надзор за исполнением закона и полномочия по борьбе с преступностью), остальные — его помощники.

Дело происходит на Диком Западе — в городе Тумстоун, что переводится как «надгробный камень». Именно там 26 октября 1881 года произошла легендарная перестрелка у кораля О-Кей, в ходе которой четверо представителей власти, гордо позирующих для фото, в течение 30 секунд уложили троих и обратили в бегство двоих преступников из банды «Ковбоев». Правда, трое из стражей порядка, кроме Уайетта (мужчина с самыми выдающимися усами), тоже получили ранение.

Начало перестрелки описывают так: «После одной из перебранок с Эрпами Фрэнк и Том Маклоури, Айк и Билли Клэнтоны, а также их друг Курчавый Билли Клейборн направились к коралю О-Кей с целью покинуть город ради собственной безопасности. Однако по их следам уже шли Уайетт, Морган и Вирджил Эрпы, а также Док Холлидей, полные решимости окончательно покончить со своими недругами. Согласно другой версии "Ковбои" специально собрались в корале О-Кей с целью спровоцировать нападение на Эрпов...»

Этот эпизод стал легендой. Его принято считать символом победы закона и порядка на Диком Западе. О нем снято множество фильмов: классический вестерн Джона Форда «Моя дорогая Клементина», один из самых успешных вестернов классического Голливуда «Винчестер-73», серия знаменитого британского сериала «Доктор Кто» 1966 года, сериал «Дедвуд» и многие другие. Но все, похоже, не так просто, как хотелось бы рисовать романтично настроенному уму.

Основой для большинства сценариев стала вышедшая в 1931 году книга Стюарта Лэйка «Уайетт Эрп: маршал Фронтира», представляющая собой биографию главного героя, записанную с его слов в конце 20-х годов прошлого века (Уайетт Эрп умер в 1929 году).

 

Реконструкция перестрелки в Тумстоуне

 

Есть версия, что на фоне роста интереса к истории Дикого Запада Уайетт решил подзаработать и заодно несколько подправить свою далеко не безупречную биографию. Эффект превзошел все ожидания. Миф о бесстрашном служителе закона живуч, однако по мере того, как историки погружались в документы: протоколы судебных разбирательств и задержаний, записи жителей Тумстоуна и газетные статьи того времени — становилось понятно, что реальные события существенно отличались от фантазий Уайетта.

В частности, выяснилось, что Эрп не только служил закону, но и постоянно нарушал его, что службу в полиции он совмещал с рэкетом, неоднократно попадал под арест, содержал бордель и имел иные прегрешения. Всплыла история о том, как Эрпы добились статуса «защитников закона» в Тумстоуне. Оказывается, этому предшествовало загадочное исчезновение маршала Бена Сиппи, на место которого был назначен Вирджил Эрп, немедленно наделивший полномочиями помощников маршала двух своих братьев и Холлидэя. Местные жители восприняли эти перемены как «попытку клана Эрпов подмять под себя весь город».

29 октября 1881 года, через три дня после легендарной перестрелки, газета San Diego Union сообщила, что «в ходе судебного дознания установлен позорный факт — лишь двое из "Ковбоев" были вооружены, и схватка была совсем уж неравной».

Попросту говоря, речь шла, судя по всему, не о героическом поединке с головорезами, а о бойне. Пишут, что «прибывший в кораль О-Кей шериф Бехан попытался остановить Эрпов, предупредив, что Клэнтоны и Маклоури не вооружены. Однако его лишь оттолкнули в сторону. Дальнейшее развитие событий доподлинно неизвестно. По рассказам свидетелей, Эрпы потребовали "Ковбоев" поднять руки, на что те подчинились. После этого со стороны Эрпов прозвучали выстрелы».

Вслед за этим последовала череда разборок, в которых был серьезно ранен Вирджил Эрп, а Морган Эрп — убит. Оставшийся в живых Уайетт принялся выслеживать убийц братьев, но вскоре был вынужден сам спасаться от тюрьмы. Он сбежал в Денвер (штат Колорадо), потом на Аляску, где в то время расцветала золотая лихорадка. Ходили слухи, что там он познакомился с писателем Джеком Лондоном, однако никаких подтверждений тому нет. Затем Уайетт с семьей колесил по западным штатам, зарабатывая карточной игрой и спекуляциями на недвижимости.

Умер легенда Дикого Запада Уайетт Эрп в возрасте 80 лет в Калифорнии. Там и похоронен. А город Тумстоун до сих пор стоит, сохраняя атмосферу фронтира XIX века. И примерно 1000 человек живут там за счет туризма — у любителей вестернов эти места в чести.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.