Идеальный День России

 

Каким должен быть идеальный национальный праздник? Размышления ведущией программы «Не жизнь, а праздник» Ольги Мальцевой.

 

12 июня — День России. Все в курсе? Не знаю, как вы, а я о нем постоянно забываю. И если верить статистике, я тут не одна такая. Как же так? Национальный праздник, который должен всех объединить, сделать одной дружной семьей, влюбить нас в этот мир, друг в друга, в свою родную землю, по сути, не работает… Мы даже не помним толком причины, по которой имеем еще один дополнительный выходной.

Читаю в «Википедии»: «12 июня — день принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В программе праздника, как правило, концерт с участием российских звезд, вручение государственных наград, посадка деревьев, праздничный велопробег, салют (как же без него)... По мне, так изюминки пока у всего этого нет, души. Того, что могло бы отличить этот праздник от тысячи других.

Каким же должен быть идеальный национальный праздник?

 

 

27 апреля голландцы празднуют День короля, день рождения Виллема-Александра Оранского. Повсюду развеваются национальные флаги, вывешиваются портреты царствующей особы. Ну и чем, спросите вы, я хотела вас тут удивить? А вот чем: если бы не день рождения монарха, этот праздник можно было бы запросто назвать Днем оранжевого настроения. Потому что все вокруг становится апельсинового цвета — цвета королевского дома Оранских.

У каждого местного жителя по такому случаю припасен жизнерадостный оранжевый костюмчик. Ленты, гирлянды, флаги, которыми в этот день украшена страна, тоже оранжевого цвета. Но самый большой восторг особенно у детишек вызывают оранжевые надувные короны.

Королем в этот день может себя почувствовать каждый. Так что, если я окажусь 27 апреля в Нидерландах, обязательно надену оранжевую корону и отправлюсь на площадь Дам, что перед королевским дворцом. Говорят, там целый день песни, пляски, веселье!

А еще здесь совершенно бесплатно вас до отвала накормят национальным голландским лакомством — селедкой. Думаете, это все? Как бы не так. В честь такого веселья местные жители устраивают парад цветов.

Как раз к празднику здесь распускаются тюльпаны, которыми голландцы украшают огромные цветочные фигуры. Их провозят по дороге от Алсмера до Амстердама. Желающих посмотреть здесь так много, что яблоку негде упасть! На головах у людей венки, а в руках гирлянды, букеты и даже горшки с цветами. На все про все каждый год уходит около 100 млн цветов. Представляете себе, какая красота повсюду? Надо бы нам туда обязательно съездить — за обменом праздничным опытом.

 

 

А теперь айда в Ирландию. Попробуйте угадать, о каком празднике пойдет речь? Даю подсказки. Его официальным символом является трилистник клевера, лепреконы (ирландские гномы в зеленом), ну и флаг Ирландии.

Да-а-а! Не узнать этот праздник просто невозможно. Это День святого Патрика. По-моему, один из самых популярных праздников во всем мире. А кто он, собственно, такой — святой Патрик? Давайте познакомимся с кумиром ирландцев поближе.

По древнему ирландскому преданию, он принес на языческий остров христианство и каким-то чудесным образом прогнал всех змей. Почему же тогда по улицам в этот день разгуливают толпы людей, наряженных в лепреконов? Говорят, они появились в программе праздника совсем недавно. Дело в том, что производителям открыток требовался симпатичный персонаж, которым можно было бы украсить рисунки. Святой Патрик для этого был слишком серьезен. И тогда они вспомнили о лепреконах — сказочных гномах-башмачниках. Итак, 17 марта все жители Ирландии в срочном порядке... зеленеют от счастья. Люди прикрепляют к шляпам охапки клевера, одеваются во все зеленое, разрисовывают лица, пекут сладости в виде трилистника под изумрудной глазурью и даже пиво пьют зеленое. А потом в счастливом порыве под звуки волынок танцуют «Кейли» — групповой ирландский танец, во время которого вся верхняя часть тела остается неподвижной (как бы по стойке смирно), а ноги при этом выписывают такие кренделя, что голова идет кругом. Вот бы научиться так же!

Девиз праздника умещается в одно слово — craic, что означает «веселье и наслаждение».

 

 

Ну и напоследок на поиски веселья предлагаю рвануть на Бермуды. Пока ирландцы чествуют святого Патрика, а голландцы восхваляют своего оранжевого короля, жители этих островов свой национальный праздник посвящают… шортам-бермудам. В этот день офисные работники под наглаженные рубашки с пиджаками на полном серьезе надевают цветастые шорты. Это очень смешное зрелище. И что самое забавное, после этого дня на протяжении всего летнего сезона на работу белым воротничкам официально разрешается ходить именно в таком чудаковатом виде. Согласна, глубины в этом празднике маловато. Но Бермуды на то и Бермуды. Море, солнце, пляж… И шорты. Какое-никакое, а национальное достояние.

Под впечатлением от всего выше написанного представила себя феей праздников. Что бы я делала, сидя на облаке и создавая для жителей нашей планеты праздники? Ну-у-у... Для начала я бы отыскала для праздника хороший повод. Чтобы каждый из празднующих даже не сомневался — то, что он сегодня празднует, сделало этот мир однажды намного лучше! Ну или заставило всю планету улыбнуться, что тоже не так уж мало. Затем я бы придумала символ праздника. Яркий, объединяющий, желательно нескучный. Такой, чтобы, глядя на него, хотелось бы петь и танцевать. Праздник же!!! Написала бы гимны, придумала бы особые танцы. У праздника должен быть свой цвет, вкус, звук, запах. Ну и самое главное, хорошо бы сделать так, чтобы каждый мог почувствовать себя частью веселья. Вложить в него частичку своей души.

К чему это я? 12 июня — День России. Может быть, пока этому празднику и не хватает чего-то особенного. Но я уверена, что это пока. Ведь у нас, жителей России, столько всего, чем мы могли бы по-настоящему гордиться! Почему-то мне представляются девушки в ромашковых венках с длинными (пускай даже бутафорскими) косами. Дружные хороводы. Русские народные песни. Мастер-классы по плетению тех самых венков. Парни пускай ходят в шлемах богатырских. Какой у нашего праздника должен быть вкус? Почему-то на губах чувствуется аромат малины. Официальный напиток — березовый сок. Блюдо — пирог, пирожки, расстегайчики. Старушки-веселушки травят детям русские народные сказки в окошках бутафорских избушек. Пушкин на Красной площади автографы раздает. Сыровато пока, да? Ну так, может, подключить сюда наш коллективный разум? Пофантазировать всем вместе. А потом, глядишь, и мир станет таким, каким мы его себе представляем. Таким, в котором нам всем хотелось бы жить.


С любовью, ваша Оля, ведущая программы «Не жизнь, а праздник»

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Лиля Габидуллина
Последний абзац начинается с опечатки - всё же 12 июНя. И после, в скобках то ли "даже", то ли "тоже".

А по теме статьи, на мой взгляд, описанный автором сценарий с венками и сарафанами очень уж смахивает на празднование Ивана Купалы. Вот про Пушкина, по моему мнению, - направление удачное. Сюда же могут добавиться тысячи не менее значимых личностей нашей истории от Рюрика, Нестора и Ломоносова до Фетисова, Бутлерова и Римского-Корсакова. Что касается так называемого "обращения к корням", то тут, к сожалению, празднование по сценарию должно свестись к пьянке, драке, порванной гармошке - к безобразию, одним словом.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.