И бе и ме: правила общения с животными в Индии

Большая часть туристических мест в Индии — не многомиллионные мегаполисы, а нечто среднее между провинциальным городом и деревней. Наплыв западных гостей спровоцировал-таки появление минимальной инфраструктуры, зато никак не повлиял на привычки местной фауны разгуливать прямо по улицам, не страшась транспорта.

 

1. Коровы

 

 

Коров на улицах индийских городов куда больше, чем туристов, а ведут они себя даже вальяжней. Не попасть в гостиницу из-за перегородившей вход коровы — обычное дело. Они лежат посреди улицы, заглядывают в залы к занимающимся в йога-студиях, отираются возле кафе — и все это с какой-то космической непосредственностью и размеренностью, которая, тем не менее, не должна ввести вас в заблуждение: среди этих рогатых просветленных встречаются экземпляры с неуравновешенной психикой. Им ничего не стоит, например, вспороть рогом тянущуюся их погладить руку.

Кроме того, агрессивными бывают телята, особенно в многолюдных местах. Абсолютно точно не стоит подходить к корове с теленком: материнские инстинкты подчас непредсказуемы, и иногда контакт может закончиться трагически. Если душа все-таки просит взаимодействия с коровой, лучше всего запастись парой чапати в качестве угощения и понаблюдать за выбранным экземпляром некоторое время. Морально неустойчивых определить довольно просто.

 

2. Обезьяны

 

 

Второй по популярности символ туристической Индии и, кажется, еще более одиозный. Прожорливость и наглость этих проныр — первое, на что жалуются посетителям хозяева кафе: обезьяны не видят ничего предосудительного в том, чтобы забраться прямо на стол к обедающим и присоединиться к трапезе. Многих по неопытности это умиляет — примерно до третьей украденной порции. Обезьяны умеют выдергивать еду из рук, если вы идете по улице, отбирать у людей сумки (для этого они кучкуются в стаи), срывать с волос понравившиеся резинки или заколки, а с рук — украшения и фотоаппараты. Индийцы из горных районов, возвращаясь домой с продуктами, предпочитают подождать, пока людей соберется несколько, чтобы вместе можно было отразить атаку обезьян.

Советов по общению с обезьянами будет совсем немного: старайтесь обходить их стороной, откажитесь от ярких и длинных украшений, крепко держитесь за фотоаппарат. Если вас укусили, сразу же обращайтесь в больницу.

 

3. Слоны

 

 

Статус священных животных не уберег индийских слонов от эксплуатации. Те, кому повезло меньше всего, катают туристов. Восторг, который они вызывают у всадников, увы, никак не конвертируется: слонов плохо кормят, регулярно поколачивают и заставляют работать много часов подряд. Как показывает опыт, сердобольных туристов это сакральное знание все же не удерживает от соблазна прокатиться. Так что, оставив в стороне совет не спонсировать владельцев слонов, дадим другой: будьте внимательны, готовясь повернуть за угол.

 

4. Козы

 

 

Козы куда беззлобней всех вышеперечисленных, так что, если страдаете тактильным голодом, смело гладьте козу. В худшем случае она от вас убежит, в лучшем — оближет руку, даже если в руке ничего нет. Самцов решительно обходим: среди них частенько попадаются юноши, которым охота побороться. Если неподалеку от коз наблюдается хозяин, лучше спросить у него разрешения. Вам не откажут, особенно если пояснить свою просьбу жестами. Стаду коз, встреченному на узкой дорожке, понятное дело, лучше эту дорожку уступить.

 

5. Неживые животные и рыба

 

 

Мясо и рыбу в Индии лучше не есть совсем. Дело не в карме, а в желудке: шансы, что съеденная плоть уже успела испортиться, еще никогда не были так высоки, а пренебрежение поваров гигиеническими нормами очевидно. Единственное исключение из этого правила — морская рыба в пляжных районах: тут ее продают не отходя от пляжа и чаще всего все-таки блюдут ее свежесть. Кроме того, пожарить ее можно самостоятельно, исключив вмешательство посторонних немытых рук.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
афина пушкина
Про обезьян могу сказать еще: нельзя им смотреть в глаза, могут напасть. Однажды сильно была напугана  решимостью одной молодой самки вцепиться мне в лицо. Постаралась быстро отвернуться и уйти. Мало не покажется: когти крупные и острые. Их избегают местные, да. Шла как-то в гору, поднималась в Дарамкот (рядом с Дарамсалой, Сев Индия), а там целая семья этих чертовок, пришлось постоять дождаться еще людей. В руках были палки. Они смешные и забавные лишь в мультфильмах, в жизни  - как жизни.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.