Художник мирового масштаба

Художник Сергей Баловин родом из Воронежа живет и путешествует без денег. Вот уже год он перемещается по миру благодаря гостеприимным людям, которые оплачивают ему жилье, билеты, еду и дарят подарки в обмен на портреты.

 

 

Проект называется  «Натуральный обмен» и уже позволил художнику обставить съемную квартиру в Шанхае, приодеться и отдохнуть на Балканах. На момент интервью Сергей был в Ташкенте, собирался лететь в  Индию — и далее вокруг света без гроша в кармане.

 

Цифры

 

 

Около 30 стран. На каждой встрече в городе удается сделать 30–40 портретов, в месяц около десяти встреч — 300 портретов. Год пути — 3600 портретов.  

 

История

 

 

Я рисовал министра финансов Швейцарии. Последние полгода в Шанхае жил в роскошном отеле Swatch Art Peace в самом центре города, который работает как резиденция художников со всего мира. Туда попасть можно, только пройдя конкурс: отправляешь проект, если его принимают, художника приглашают, оплачивают билеты и визу. Это был швейцарский проект компании Swatch, в отель приезжают политики, бизнесмены на конференции, и им бывает интересно заглянуть в мастерскую художника. Однажды заглянул министр Шнайдер Амман и предложил его нарисовать. Он дал мне маникюрный набор размером с визитку и вложил в него китайскую купюру — министр финансов не мог не показать, что без денег все было бы невозможно.   

 

Бюджет

У меня нет никаких источников дохода сейчас. Бывает, что люди дарят мне деньги. Бывает, кто-то кладет купюру, а я даже не знаю, кто. Обычно  я отказываюсь. Но иногда чувствую, что есть смысл взять. Откладываю на черный день и трачу в непредвиденных ситуациях. Однажды автостопом ехал по Германии, забрел в глушь и не мог оттуда выбраться, пришлось взять билет на поезд.

Сейчас у меня €50 с собой — мне их подарили. Со ста баксами, которые мне вручили в конверте, я проездил полгода. Они со мной ездили-ездили, и в итоге я их потратил, потому что организатор встречи в Белгороде меня кинул —  за день до вылета оказалось, что он не готов меня принять. Пришлось купить билет сразу в следующий город на карте маршрута.

 

 

В основном я рисую молодых девушек. А приглашают в свои города совершенно разные люди — от студентов и офисных работников до состоятельных бизнесменов и политиков. В Ташкенте, где я сейчас, вообще случилась удивительная история: одна девушка активно занялась организацией моего пребывания, создала событие в социальных сетях, организовала массу людей, каждый занимался своим делом: на встречу на вокзале кто-то привез сим-карту, кто-то приехал с пакетами еды, кто-то отвез, кто-то поселил. Завтра я еду в Самарканд — она нашла водителя, который меня отвезет. При этом саму девушку я еще ни разу не видел. Возможно, мы не встретимся, а если и увидимся, то я, скорее всего,  не успею ее нарисовать.  Мне даже как-то неловко. Но вот бывают такие люди, и их немало. Кто-то направляет доброту на своих близких, а кто-то — на таких проходимцев, как я

 

Фиаско

 

 

Недавно я получил отказ — один человек прислал мне фотографии, попросил нарисовать портрет и отправить ему фотографию портрета, в свою очередь предлагал за это 40 молитв в православном храме. Прислал мне фото, видимо, своей жены, я нарисовал, отправил ему, он ничего не ответил. Я думаю: «Может, письмо не дошло». Написал снова. Он отвечает: «Портрет получил, работа крайне неудачная, так что прошу прощения, что занял ваше время».  Так что не состоялись 40 молитв.  Бывает, людям не нравится мои портреты.

 

Подарки

 

 

Даже самые полезные подарки мне приходится оставлять, потому что их больше, чем надо. Например, банки с тушенкой — они полезны, но иногда их могут принести столько, что я физически не могу их поднять. Дарю людям, у которых остановился, или тем, кого встретил. Я стараюсь не выражать негативных эмоций от подарков. Но бываю нервным, когда голоден или устал — например, в конце встречи, когда в течение 6–7 часов рисую портреты в режиме нон-стоп. И если приходят люди, когда время встречи уже вышло, и приносят какую-нибудь дребедень, например торт, шоколадку, статуэтку, — я бываю зол. Ну куда мне это? Впереди два десятка стран, и в каждой стране мне дадут по два глиняных изделия — через три месяца у меня рюкзак будет набит только ими. Из крупных подарков — дарили барабанную установку, она стоит в квартире в Шанхае. Это съемное жилье, квартира-музей, где почти каждый предмет был подарен.

 

Визы

Визу в Индию мне подарили. Шенген перед этим тоже дарили. Остальные страны посещал безвизовые.  

 

Опыт

 

 

Я с собой вожу фен, многие удивляются. А на самом деле фен очень спасает. Допустим, в Китае часто нет отопления, бывает холодно, из душа выходишь — голова мокрая, можно простудиться. Феном можно после дождя голову посушить, и носочки постиранные быстро высушить. У меня даже был случай: я постель согревал феном, потому что было дико холодно. А еще я понял, что нужен кипятильничек, которого у меня, кстати, нет — внесу его в список подарков. Всегда вожу с собой кофе, потому что не во всяком доме он есть.

 

Рейтинг

 

 

В топе стран — Китай, Грузия и Армения. Узбекистан по-своему интересен. Здесь люди очень заботливые, думают обо всех мелочах. Но очень сложно проходить границу, регистрацию надо делать. Вот ходил в РУВД — полдня потратил, чтобы отдать паспорт, потом полдня, чтобы забрать, еще и денег регистрация стоит. На мой взгляд, политически страна не готова к приему гостей. Плохих стран не встречал, с удовольствием вернулся бы в любую.

 

Место силы

 

 

Шанхай. Это удивительный город на стыке Востока и Запада, контрастный и красивый и по энергетике какой-то бешеный. И в то же время гораздо спокойнее Москвы, хотя там в два раза больше населения. От постоянной жизни в Шанхае останавливают несколько моментов. Экологическая ситуация, воздух. И плюс я не люблю возвращаться в исходную точку, я абсолютно не уверен, что вернусь в Шанхай, хотя люблю этот город. К тому же он меняется молниеносно: через год я его не узнаю.

В Шанхае проще себя ощущать чужаком, потому что это город чужаков, понаехавших. До этого я какое-то время жил в провинции Китая, где иностранцев нет. Ты идешь по улице — все оглядываются, ощущаешь дискомфорт, хотя тебе рады, принимают везде как дорогого гостя, но хочется спокойной жизни. А Шанхай более индифферентен к иностранцам, потому что он сам состоит из иностранцев.

 

Философия

Путешествия дали мне гибкость. Я стал лояльнее относиться ко многим вещам. Научился с людьми общаться по-человечески, уважать их. Путешествия очень меняют сознание и  представления о пространстве: мне теперь кажется, что все близко. И Владивосток близко, и Индия под боком.

 

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виджай Сергунин
0
Интересная жизнь у молодого холостого художника, даже завидно как то!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.