Греция: храм Святой Феодоры

 

Один из самых удивительных греческих храмов находится на полуострове Пелопоннес, в районе Аркадия, недалеко от деревушки Васта и представляет собой невысокое ветхое здание, на крыше которого растут 17 деревьев около 30 м высотой. Казалось бы, церковь давно должна разрушиться под их тяжестью, однако, вопреки всем законам физики, она продолжает стоять уже десять веков подряд.

 

По преданию, храм был построен местными жителями в первой половине XII века в честь великомученицы Феодоры, которая была несправедливо убита на этом самом месте. В то время в Византийской империи, к которой относилась эта часть Греции, была введена обязательная воинская повинность, согласно которой каждая семья должна была выделить одного воина или заплатить большой денежный налог. Феодора же была из бедной крестьянской семьи, в которой были только дочери, и, чтобы спасти своих родных от непосильного бремени, 17-летняя девушка пошла служить в армию, выдав себя за мужчину.

Храбро сражаясь, Феодора быстро снискала себе славу и уважение, однако одновременно и навлекла на себя беду. В красивого бесстрашного воина влюбилась молодая девушка, которой Феодора не могла ответить взаимностью. Рассердившись, отвергнутая поклонница решила жестоко отомстить и обвинила, как она думала, мужчину в том, что он силой обесчестил ее и теперь отказывается жениться. Тогда Феодору приговорили к смертной казни, и девушка, не открыв правды, чтобы не рисковать благополучием своей семьи, пошла на верную смерть.

В последние минуты жизни она обратилась к Господу со словами: «Пусть мое тело станет храмом, волосы — деревьями, а кровь — ручьем». И если верить преданию, мольба была услышана: на месте смерти Феодоры забил родник, и местные жители, пораженные таким чудом, построили здесь храм, на крыше которого будто сами собой выросли 17 деревьев.

 

 

 

Совет

Обязательно наденьте удобную обувь и не забудьте взять с собой бутылочку для святой воды. Несмотря на то что в храм пускают в любой одежде, женщинам лучше все-таки иметь при себе платок или косынку.

 

Как добраться

Лучше всего посетить церковь в период с апреля до середины октября, когда в Греции стоит ясная теплая погода и еще нет дождей. Добраться до храма можно несколькими путями: на машине или экскурсионном автобусе от Афин до деревни Васта (и тогда дорога займет у вас два-три часа) или из города Триполи, следуя по дороге Триполи — Каламаки, до города Мегалополис, а затем свернув на трассу Исари — Васта (маршрут D6). В этом случае вы доберетесь до места всего за полтора часа. Однако какой бы способ вы ни выбрали, имейте в виду, что последние 6 км вам придется идти пешком по извилистой горной дороге.

 

MariaMaruskina В храме царит какая-то особая благодать, быть может, это только мои эмоции, но пишу, как чувствуется. Тихо, спокойно, как будто вокруг никого и нет. Мы с мужем провели здесь несколько часов, и уходить нам совсем не хотелось. Выслушали множество историй о чудесном исцелении и встретили очень много приятных и светлых людей. Муж человек хоть и не верующий, но был очень впечатлен тем, как деревья буквально поддерживают стены церкви. В следующем году собираемся приехать сюда вместе с дочкой.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Базарова
0
Надо посетить)!
Валентина Храмова
Божья слава через святых!
Андрей
0
Очень интересное место! Был на Пелопоннесе, жалею, что не заехал. Один вопрос автору - вы пишете, что последние 6 километров, даже если добираться на машине, надо будет идти по тропинке. Однако же на второй фотографии позади отчетливо видна припаркованная машина. Значит дорога все же есть? Или она закрыта для рядовых туристов?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.