Гватемала: Антигуа

 

 

Древняя столица Гватемалы, ведущая свою историю со времен первых конкистадоров, сейчас охраняется ЮНЕСКО. Посмотреть на музей под открытым небом и окружающие его вулканы вам предлагает AirPano.

 

Гватемала — древняя страна с историей, восходящей к эпохе легендарных индейцев майя. В 1523 году сюда пришли испанцы под предводительством конкистадора Педро де Альварадо. Он основал город Сантьяго-де-лос-Кабальерос и стал первым губернатором Гватемалы. Но в 1541 году — в год смерти конкистадора — погиб и основанный им населенный пункт: он был уничтожен оползнями и потоками лавы, сошедшими в результате извержения вулкана Агуа.

 

Властям пришлось немного перенести столицу, и она вновь получила имя Сантьяго-де-лос-Кабальерос. На протяжении следующих двух столетий город служил резиденцией генерал-капитанства Гватемалы — так называлась административная единица Испанской империи, существовавшая в 1609–1821 годах. Город достиг невиданного расцвета и был крупнейшим центром испанского государства между Мехико и Лимой.

 

В XVIII веке его население достигало 60 000 человек, с 1676 года здесь действовал университет, в 1660 году началось книгопечатание. Однако город часто страдал от землетрясений, пока в 1773 году не оказался практически разрушен. Столицу опять перенесли, и с 1776 года главным городом государства является Нуэва-Гватемала-де-ла-Асунсьон, или просто Гватемала. А сохранившаяся часть многострадального Сантьяго-де-лос-Кабальероса получила имя Антигуа-Гватемала (исп. «древняя Гватемала»).

 

Впоследствии многие важные памятники Антигуа были восстановлены и сейчас являются музеями. В 1979 году город одним из первых в Латинской Америке был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

 

В числе достопримечательностей Антигуа — центральная площадь Парк-Сентраль с кафедральным собором Сан-Хосе, Дворец генерал-капитанов, здание муниципалитета, руины женского монастыря Ла-Капучинас и один из самых старых храмов Антигуа — церковь Сан-Франциско, построенная в 1579 году. В здании старой городской тюрьмы сейчас располагается Мусео-де-Сантьяго, содержащий обширное собрание предметов колониального периода, а Мусео-дель-Либро-Антигуа создан в помещении, где печатали первые книги Центральной Америки.

 

Неповторимый пейзаж создают горы и озера, окружающие Антигуа. При этом из 13 вулканических конусов, которые возвышаются над западной окраиной района, три вулкана все еще активны. На некоторые из них разрешено подниматься, а те, кто находится вдалеке от этих удивительных мест, может осмотреть город с высоты с помощью панорам AirPano.

 

Фото: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.