Гренландия: айсберги

 

Гренландия — это тишина, айсберги и киты. Не всякий путешественник доберется до этого гигантского холодного острова. Но благодаря панорамам AirPano его красоты можно увидеть во всех подробностях

 

Гренландия с площадью 2 130 800 км² — крупнейший на Земле остров. Его берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краев ледяного щита. Территория Гренландии начала оледеняться в антропогеновое время (геологический период, начавшийся 2,588 млн лет). Сейчас ледниками покрыто 1,834 млн км² острова, и именно в этом состоит неповторимость гренландского пейзажа.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами. Воды северного побережья не вскрываются ото льда круглогодично, а сравнительно тепло только на юго-западном побережье благодаря теплому Западно-Гренландскому течению.

Первое ощущение от Гренландии — здесь очень тихо. Непривычно, даже ветра нет. Туман еще больше усиливает ощущение тишины. Самый громкие звуки — мои шаги да звук затвора камеры. Иногда слышны тихие разговоры: это в сотне метров кто-то прошел. Изредка проезжает машина. И снова — тишина, редкие вскрики птиц, и тихий шелест волн. Вот так нас встречает Гренландия...

Название городка Илулиссат с иннуитского переводится как «айсберги». И айсбергов тут действительно много. Сам город стоит на каменном плато, но в паре километров от него находится огромный ледник. Отламываясь от него, ледяные глыбы уплывают в море. Айсберги, да еще киты — вот две основные достопримечательности, приводящие в этот городок туристов со всего мира.

Заполненный айсбергами фьорд Илулиссат достигает в длину 40 км, в ширину — 5 км при толщине льда в нижней части около 150 м. В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО он был внесен в 2004 году. Помимо живописных айсбергов, славу Илулиссата составляет его уроженец, знаменитый этнограф и исследователь Арктики Кнуд Расмуссен. В городе также есть уникальный Музей холода.

Полярный день длинный, но все равно, самое лучшее время для съемки — это закаты и рассветы. В августе солнце встает в начале четвертого утра. Не так просто оказалось уговорить кого-то выйти в море затемно. «Так рано? Да вы ненормальные!» — обычный ответ. Однако спустя какое-то время мы нашли капитана, готового составить нам компанию в столь ранний час и взять нас на борт.

Его красный деревянный корабль на плаву уже больше полувека. В сумерках не спеша идем к айсбергам. В рубке тепло, пахнет топливом и кофе, а снаружи холодный ветер забирается за шиворот. Мимо плывут льдины. Вскоре из-за горизонта поднимается низкое красное солнце. Айсберги звенят синевой, над ними алым расцвечивается низкое северное небо... Ничто не предвещало беды.

И вот на очередном вылете мы утопили коптер... Аппарат, сделав на прощание мертвую петлю, упал в океан. Глубина в этом месте — 200 м. Обратно в порт шли молча. Чтобы нарушить тяжелую тишину, капитан рассказал историю.

Несколько лет назад на этом же месте разбился вертолет с немецкой съемочной группой. Оператор случайно заблокировал ногой рычаг газа, и вертолет не смог выйти из пике, упал в воду и развалился на части. Летчика спасли, а вертолет утонул, и тело оператора найти не смогли. Капитан был свидетелем произошедшего. «Наверное, — сказал капитан, — ему понадобились ваши камеры».

Исследовав ледник Илулиссата с воздуха и с воды, решаем на следующий день отправиться к нему пешком сквозь заповедную тундру, охраняемую ЮНЕСКО. Идти нужно по специальным деревянным помостам. По дороге проходим «собачью деревню»: на окраине города стоят несколько десятков будок, в которых живут ездовые собаки. Летом для них работы нет, поэтому они отдыхают на солнце. Большую часть времени спят, но иногда собираются в «хор» и дружно воют. Например, звон церковного колокола пробуждает их вокальные таланты, и тогда над тундрой разносится вой сотни собачьих голосов. Через несколько километров перед нами открываются ледяные просторы. Здесь проходит граница ледника. Время от времени доносятся словно гулкие раскаты грома: где-то откололся айсберг. Спускаемся по гранитным скалам вниз к белым глыбам. Не могу отказать себе в удовольствии отломить кусочек древнего льда и попробовать его на вкус.

Удивительная природа Арктики, неспешная жизнь людей на краю океана, полуночное солнце и запахи тундры запомнятся мне надолго. Частичку этих впечатлений мы попытаемся передать вам в наших фотографиях.

 

Фото и текст: Стас Седов, Сергей Шандин

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Маргарита Борисова
Когда летишь в Америку, то справа по борту пролетаешь над частью Гренландии, и это безумно красиво пролетать над километрами снегов и льда, но никогда не думала, что там есть жизнь в плане поселений... даже в интернете не интересовалась и сейчас как маленький ребенок очень удивлена и восхищена этими панорамами. Спасибо за интересную для меня новость, хоть и далеко не новую)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.