Греция: Ия, Санторини

 

 

Панорама AirPano из городка спокойствия и самых красивых в мире закатов.

 

Белые домики на белых улицах белых городов. Синие купола церквей на фоне синего неба. Синее море, в котором растворяется взгляд. Тут нет времени, нет спешки, и глаз, отдыхая, скользит по удивительным, словно тщательно отобранным художником деталям. Будь то графика бело-синих ступеней или черный кот, лениво дремлющий на белом парапете, — все тут имеет какой-то особый, чарующий оттенок. Удивительный остров, способный заполнить собой не только видоискатели наших камер, но и души.

Белое… белое-белое и синее... синее-синее. Вы сразу догадались, что это цвета греческого флага? Тепло, но пока еще не горячо. А вот по-настоящему горячо — только на острове Неа-Камени, что находится в центре небольшого архипелага из пяти островков Эгейского моря, называемого Санторини, и представляет собой просто-напросто спящий вулкан.

Название в честь местной церкви Святой Ирины было дано арабским географом Эдисом в XII веке и закреплено венецианцами, захватившими эти осколки суши в XIII. Оно используется до сих пор во всем мире за одним исключением: сами греки главный остров, самый большой из пяти, именуют Thira — Тира. И внимательно за этим следят! Несмотря на то что остров является популярным направлением отдыха в Греции, вы с трудом найдете аэропорт или порт Санторини. На греческих картах нет такого географического названия: на них, да и в путеводителях ищите Thira!

Согласно греческой мифологии Санторин — это комок земли, подаренный аргонавтам морским богом Тритоном. Каллисти («прекраснейший») — такое имя дали этому кусочку суши аргонавты. В реальности на месте архипелага когда-то был один большой остров, спящий вулкан, который моряки называли Стронгили («круглый»), но в конце XV века до н. э. он неожиданно проснулся. Чудовищное извержение погребло под лавой поселения местных жителей (по мнению многих исследователей, например Жак-Ива Кусто, это и были бесследно исчезнувшие города атлантов). Центральная часть острова обвалилась в пустоты, появившиеся после извержения, образовав так называемую кальдеру — круглый кратер с крутыми стенами, направленными в центр окружности. Цунами высотой 100 м, вызванное этим катаклизмом, обрушилось на близлежащий (110 км) Крит. Оно обладало настолько значительной разрушительной силой, что просто смело с лица земли знаменитую минойскую цивилизацию. Последующая вулканическая активность сформировала нынешний вид архипелага. На карте главный остров Тира похож на полуокружность, серп без рукоятки; с запада к нему примыкает островок поменьше, Тирассия, а в центре круга — два спящих вулкана: Неа-Камени и Палеа-Камени.

Если прибыть на Тиру паромом, которые регулярно ходят с Крита или из Афин, или отплыть на экскурсионном кораблике и обернуться, то покажется, что перед нами огромные неприступные отвесные скалы красного и черного цвета, покрытые сверху белой пылью. Так выглядят с воды городки и деревни, раскинувшиеся на самой вершине крутых утесов, достигающих 300-метровой высоты.

Другая, восточная сторона острова — это низкие холмы и длинные побережья с черным (иногда красным) крупным вулканическим песком. Растительность на большей части поверхности скудная из-за сухого климата. Тем не менее Тира славится качеством виноградников (настроимся на дегустацию местных вин) и удивительно вкусными маленькими помидорами.

Почему на острове большинство строений выкрашено в белый цвет, а купола церквей — в сине-голубые оттенки? На этот счет тоже существует легенда. Когда островом владели турецкие захватчики (а брал остров в 1537 году сам Барбаросса!), они не разрешали местным жителям пользоваться греческой символикой и праздновать национальные праздники. Но те, так и не смирившись, просто стали красить строения в цвета родного флага: белый и синий! На острове 350 церквей — достаточно места для кисти маляра-патриота. Почему легенда? На самом деле белый и голубой — это современный стиль кикладской архитектуры, возникший в начале 80-х годов XX века.

В настоящее время Санторини — место паломничества путешественников со всего мира. В летние месяцы более десятка круизных кораблей свозят ежедневно тысячи и тысячи туристов на не очень крупный остров. Улицы переполнены разноязычными отдыхающими, рестораны бронируются еще с утра, дискотеки умолкают только на несколько утренних часов, а во время заката все дорожки и лестницы городка Ия оккупированы плотной массой любителей снимать мыльницами уходящее за горизонт красное солнце.

Города Ия и Фира считаются жемчужинами Средиземноморья, но, если быть точнее, это Мекка для творческих людей, в первую очередь фотографов, дизайнеров и художников. Живописность им придает своеобразное расположение на краю вулканического кратера — кальдеры. Место для постройки когда-то было выбрано неслучайно: во-первых, прекрасный вид, во-вторых — так проще защищаться от морских пиратов... Именно поэтому целые кварталы домиков ступенями спускаются в сторону моря, повторяя изгибы поверхности. Крыши нижних домов часто являются балконами верхних, а иногда — просто частью улицы.

Неповторимость местной архитектуры обусловлена еще и тем, что основным элементом являются арочные, сводчатые потолки. Плавные округлые линии успокаивают, радуют глаз, в отличие от традиционных «рубленых» городских форм. Многие дома, виллы и даже отели строились, а точнее, выкапывались прямо в скале. Но несмотря на странный внешний вид и внутренние «пещерные» помещения, там есть все необходимые удобства и обеспечивается высокий уровень комфорта.

И главное — там нет машин (не на острове, а в самих городах). Поэтому на улицах постоянно встречаются симпатичные ослики — один из символов Санторини, — ответственные за все: снабжение магазинов, перевозку багажа, вывоз мусора. Приходится уступать им дорогу и смотреть под ноги!

В этих городках никогда не угадаешь, что ждет за следующим изгибом мощеного тротуара или подъемом крутой лестницы: купол очередной церкви, колокольня, дворик с красной геранью, мифическая маска на стене, проржавевшие от морского воздуха ставни, дверь в никуда или ленивый рыжий кот, расположившийся на перилах.

Ия — городок медитации, расслабления и самых красивых в мире закатов. Кошкам Ии посвящена не одна открытка и не один альбом. А что может быть смешнее ослика, отмахивающегося ушами от мух? Или собаки, задумчиво провожающей взглядом пароходы? Здесь ни на минуту не забываешь, что находишься в месте, признанном самым красивым городом Греции.

Кстати, первыми современными «архитекторами» были капитаны — владельцы судов, оттого и город чем-то напоминает корабль: крутые лесенки, узкие проходы, низкие двери. Одно из охраняемых ЮНЕСКО строений так и называется: Дом морского капитана. Есть еще один секрет, почему многие едут сюда парами или на медовый месяц: по древней легенде, если влюбленные напишут свои имена на красных скалах в окрестностях этого поселения, они всегда будут любить друг друга и никогда не расстанутся.

 

Фото и текст: Стас Седов, Дмитрий Моисеенко

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.