Греческие пирамиды

 

В середине 90-х годов XX века на территории Греции были обнаружены фрагменты 26 сооружений, напоминающих по своему строению египетские пирамиды.

 

Из 26 строений лучше всего сохранилась пирамида Эллинико, которая получила свое название в честь одноименной арголидской деревни. Туристы имеют возможность не только осмотреть пирамиду снаружи, но и зайти внутрь. Вход выполнен в микенском стиле и находится на восточной стороне. Пирамида была построена из известняковых блоков без каких-либо вспомогательных материалов. Как и полагается, с историей ее возникновения связано множество мифов и легенд. Так, древнегреческий писатель Павсаний (II век до н. э.) утверждал, что пирамида была построена на месте битвы между братьями Акрисием и Пройтом, которые воевали друг с другом за престол Аргоса, и служила усыпальницей для погибших в ней воинах. По мнению ученых, пирамида могла служить маяком, храмом, крепостью или даже обсерваторией для астрономов. Однако, несмотря на столь разные версии предназначения пирамиды, самые жаркие споры разразились вокруг даты ее возникновения. Так, после проведенных в 1995 году исследований группа археологов пришла к выводу, что она была построена примерно в 2720 году до н. э., что почти на столетие раньше знаменитой пирамиды Джосера (2620 год до н. э.), а значит, можно предположить, что именно греки стали первыми строителями пирамид. Такая версия сразу же вызвала множество критики и споров, которые не утихают и по сей день.

 

 

 

Как добраться

Посмотреть на пирамиду можно в любое время года, однако, чтобы не испортить себе впечатления непогодой, лучше всего выбрать для поездки период с марта по октябрь, когда в Греции практически не бывает дождей.

Пирамида находится на полуострове Пелопоннес в районе Арголида, в небольшой деревне Эллинико. Добраться до нее можно на рейсовом автобусе от Афин (примерно два с половиной часа) или, если вы уже находитесь на полуострове, — на машине от города Аргоса (около получаса езды).

 

 

Совет

Обязательно зайдите внутрь пирамиды - именно здесь находится самое интересное и лучше всего видна впечатляющая кладка известняковых блоков.

 

Афинянин (гид-проводник) 

 

Я был в Эллинико несколько раз, и каждый раз мне в голову приходила только одна мысль: как, как это было сделано? Впечатления невероятные.

 

 

Виктор Бумагин

 

Пирамида хоть и оцеплена оградой, но ворота всегда раскрыты нараспашку. Какая-либо охрана отсутствует. Так что желающие ознакомиться с ней вплотную всегда имеют возможность подойти к ней и даже залезть внутрь, ибо, в отличие от египетских пирамид, она полая внутри.

 

 

 

ЕленаН 

 

Надо же! Вроде бы ничего такого в ней нет — ну стоит себе полуразрушенная пирамида и пусть стоит, а уходить от нее не хотелось.

 

 

Kotofei 

 

Специально ехать сюда, пожалуй, не стоит, но если вы оказались поблизости, то тогда заодно можно посмотреть и пирамиду Эллинико. С обратной стороны она как раз и осталась пирамидой, а не кучкой камней. Всюду здесь снуют ящерицы – какой у них солидный дом!

 

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.