Готовь лыжи с лета: Ишгль

 

Советы для тех, кто планирует отдых в горах: летом или зимой — и ищет идеальное место для треккинга, туризма, горных велосипедов или лыжно-сноубордического отдыха.

 

О новом лыжном или сноубордическом сезоне стоит подумать заранее, если планируется выезд на популярные трассы Альп и тем более если поездка приходится на новогодние каникулы. Мы подготовили лайфхаки для тех, кто выбирает Ишгль — один из самых развитых горнолыжных курортов Европы. Подходит он и для активного летнего отдыха в горах, включающего поездки на байках, покорение вершин и созерцание красивейших горных пейзажей.

 

Справка: австрийский курорт Ишгль — коммуна горнолыжного региона Пацнаун в западном Тироле. Он находится на высоте 1377 м между горными хребтами Сильвретта и Фервальгруппе на границе с Швейцарией. Курорт включает 238 км трасс и 45 современных канатных дорог и подъемников, которые могут перевезти за час 93 000 человек. Трехканатная круговая дорога 3-S Pardatschgrat преодолевает самый большой в мире перепад высот в 1251 м. Ишгль славится не только трассами и самым большим фристайл-парком в Европе, но и насыщенной развлекательной и культурной программой: здесь проходят концерты с участием международных звезд музыки, конкурс снежных скульптур, соревнования шеф-поваров и другие мероприятия, за которыми можно наблюдать, не снимая лыж.

 

 

Когда ехать?

 

 

Сезон катания длится с конца ноября по начало мая, но и летом курорт работает, превращаясь в Мекку для любителей турпоходов и горных велосипедов. Треккинг, восхождение на вершину, скандинавская ходьба — для туристов разработано множество маршрутов разной степени сложности и продолжительности.

Можно приурочить приезд к местным интересным событиям. В январе каждого года проводится конкурс снежных скульптур «Фигуры в белом»: художники со всего мира создают модели из снега высотой в несколько метров под открытым небом. В апреле проходят концерты Top of the Mountain, чемпионат мира по гастрономии и звездный кубок шеф-поваров.

 

 

Транспорт

 

 

Добираться удобно прямым рейсом до Инсбрука, затем поездом до станции Ландек-Цамс и далее рейсовым автобусом №4240, из которого открываются захватывающие дух виды тирольских Альп. Сэкономить на ж/д билетах можно, если вы купите их онлайн минимум за три дня до поездки, Программа Sparschiene железных дорог Австрии ÖBB позволит приобретать дешевые билеты от €9 на поездки по всей Австрии. Если вы планируете арендовать машину, удобно выбрать пунктом прилета Мюнхен — сюда летает больше самолетов, перелет обойдется дешевле, дорога от аэропорта до Ишгля займет 2,5–3 часа.

 

 

Внутри

 

 

Зимой: для перемещения внутри региона используйте лыжные автобусы, они соединяют деревни Ишгль, Каппль, Зее и Гальтюр и ведут к подъемникам четырех канатных дорог. При предъявлении ски-пасса поездки будут бесплатными.

Летом: работают практически все канатные дороги и подъемники, курсируют автобусы.

 

Границы

 

 

Ски-пассы и карты

 

 

Зимой: выбор ски-пасса зависит от ваших желаний и умений. Для продвинутых и амбициозных спортсменов, которые мечтают «объять необъятное», подойдет Silvretta Ski Pass: он позволит кататься по всем курортам Пацнауна и даже побывать в швейцарской беспошлинной зоне Замнаун, все вместе это 361 км лыжных трасс. Для умеренного отдыха будет достаточно ски-паса Resort Options Pass (4+2): он действует шесть дней в Ишгле / Замнауне и в том числе два дня в Зее, Капплье или Гальтюре. Если же вы решите ограничиться курортом Ишгль и зоной дьюти-фри магазинов Замнаун, то выбирайте ски-пасс VIP Ski Pass.

Летом: для пользования транспортом удобно купить карту «Silvretta все включено». Она позволяет не только бесплатно перемещаться по Пацнауну и, в частности, прокатиться по высокогорной альпийской дороге Сильвретта, но и пользоваться открытыми и закрытыми бассейнами в Ишгле и Гальтюре, посещать игровой и водный парк в Зее, ходить в местные музеи и на выставки и со скидкой тестировать мотоциклы.

 

 

Куда деть детей?

 

 

Зимой: курорты долины Пацнаун заточены на семейный отдых. Особенно для детей подойдут Каппль и Зее: здесь работают детские клубы, зоны для начинающих, профессиональные педагоги, русскоговорящие инструктора. Инфраструктура ориентирована на потребности семей, начиная от ухода за детьми до спецпредложений для семей. Впрочем, и Ишгль не отстает: зимой работает детская лыжная школа, где обучают детей с трех лет. Дети до восьми лет могут развлекаться в «Сильвретта-Арене» в сопровождении одного из родителей бесплатно, дети до 16 лет получают скидку.

Летом: можно заняться альпинизмом всей семьей, развлечься в водном и веревочном парках. Работают клубы Kids Club Paznaun и Youth Club Paznaun, где дети могут попробовать себя в скалолазании, боулдеринге, рафтинге или катании на горных велосипедах. Для семей разработаны облегченные маршруты, некоторые тропы подходят даже для прогулок с детской коляской. С картой Silvretta юного путешественника можно оставить в клубе бесплатно.

 

Вена

 

 

Что обязательно сделать в Ишгле?

 

 

Зимой: спуститься в долину Фелилльталь по красивейшему склону Тироля и лучшие зимние виды Альп. Прокатиться с ветерком по семикилометровой саночной трассе — вспомнить детство. Устроить себе лыжное сафари через территорию Австрии и Швейцарии по 35-километровой зоне Замнаун. Подняться на 2624 м над уровнем моря в ресторан Pardorama, где можно почти дотронуться до гор, и попробовать местные блюда и напитки, наслаждаясь вкусом и видами.

Летом: совершить увлекательный поход по пацнаунскому высокогорному маршруту в Тироле — это восхождение с суммарным перепадом высот почти 11 км. В конце путешественников, собравших печати контрольных станций на всех участках маршрута, ждет приз — «мешочек с гостинцами». Маршрут поделен на девять этапов, и проходить их можно как в один прием, так и в несколько. По пути вы увидите всю природу Альп в ее разнообразии: зеленые луга, лиственные леса, каменистые крутые склоны, заснеженные вершины, озера, горные ручьи, закаты, рассветы.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.