Десять фотографий, которые можно и нужно сделать в Азии

Ни один регион я не изъездил так основательно, не исследовал так тщательно и не отснял так скрупулезно, как Юго-Восточную Азию. И при всем этом я знаю, что материала там мне хватит еще на полжизни. Для фотографа это совершеннейший Клондайк портретов и пейзажей, которые переплелись между собой в самых причудливых и зрелищных формах. Там можно повернуть голову в любую сторону, присмотреться повнимательнее и набрать кадров на цельную историю, которая с легкостью станет публикацией или выставкой. Как, собственно, и получилось со съемками в монастыре Шаолинь. Но, скажем, если бы меня попросили с ходу вспомнить десятку кадров, которые я сделал в тех краях и из которых могли бы вырасти отдельные фотоистории, я бы вспомнил эти.

 

 

Если вы хотите совершить маленькое путешествие во времени и вернуться с доказательствами в виде фотографий, вы должны отправиться в Китай. Там долетаете до города Гуйлинь, оттуда добираетесь до городка Яншо. И вот в окрестностях Яншо ищете на берегах реки Ли рыбаков, которые вот уже много сотен лет ловят рыбу традиционным способом — с помощью дрессированных бакланов. Лучше всего фотографировать в «режиме» — то есть когда солнце либо садится, либо только встает.

 

 

 

В горах западного Лаоса живет племя хмонгов. Некоторые общины этого племени сохранили свои традиции по сей день. И если вы доберетесь (что довольно сложно) до деревни Та-Луанг в провинции Луангнамтха, то увидите удивительных, словно законсервированных лет 500 назад, людей, которые живут в джунглях и верят в духов.

 

 

Самые удивительные дети, которых я когда-либо фотографировал, живут в непальских Гималаях. Они чумазые и сопливые, но эти черные бездонные глаза, абсолютно неподкупная искренность в выражении эмоций и врожденная любознательность — киты, на которых будут держаться отличные портреты.

 

 

Каждый год в Таиланде, в 60 км от Бангкока, в храме Банг-Пра проводится праздник Вай-Кру — день мастера. Это праздник почитателей магических татуировок Сак-Янт, которые съезжаются сюда со всего мира, чтобы аджан (монах или шаман, владеющий этим искусством) острой металлической спицей набил на теле желающего древние сакральные узоры, которые будут защищать или приносить удачу.

 

 

Опять рыбалка. Тоже традиционная, но теперь шри-ланкийская. Далеко не все рыбаки на этом дивном острове могут позволить себе лодку. А больше всего рыбы ловится среди острых коралловых рифов, стоять на которых невозможно. Поэтому шест с жердочкой — альтернатива лодке и старинный традиционный способ оказаться рядом с рыбой для небогатого шри-ланкийского рыбака. В какой-то момент они поняли, что туристам нравится их фотографировать, поэтому иногда такая «рыбалка» принимает форму отдельного бизнеса.

 

 

Ват-Па-Луангта-Буа-Янасампанно (храм Тигров). Буддийский монастырь на западе Таиланда. Вскоре после его основания в 1994 году монахи выходили нескольких диких зверей, которых им принесли местные жители. Сложилось так, что зверей сюда несут до сих пор. В монастыре больше сотни тигров, которые никогда не нападают на людей. Едва ли в мире найдется еще одно место, где можно так близко пообщаться с этими прекрасными хищниками и посмотреть на их трогательные отношения с монахами.

 

 

Бухта Халонг в провинции Куангнинь, Вьетнам. 3000 островов, внешне напоминающих скалы планеты Пандора из «Аватара». Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». По преданию, именно дракон, приземлившись сюда, создал столь необычный рельеф. Некоторые местные считают, что он до сих пор живет здесь. Я бы им не верил, но место и правда красивое.

 

 

На северо-западе Вьетнама, недалеко от границы с Лаосом, в горах есть провинция Шонла, в которой наблюдается высочайшая концентрация долгожителей — возможно, самая большая в мире. Почему — никто не знает. Сами старики считают, что секрет их долголетия, во-первых, в ежедневном труде, который они не бросают и перевалив за столетний рубеж, а во-вторых, в особой рецептуре приготовления риса, которым они в основном и питаются.

 

 

Озеро Тонлесап — «внутреннее море» Камбоджи, самый большой водоем Индокитая. Для фотографа ценно обилием деревушек, построенных прямо на воде. Хижины, магазины, школы — все на сваях. Люди, которые никогда не выходили на сушу. Дети в тазах со змеями вокруг шеи — предел экзотических изысканий для туриста с фотоаппаратом.

 

 

Ангкор-Ват недалеко от города Сиемреап в Камбодже — гигантский индуистский храмовый комплекс. Одно из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений сейчас занимает площадь 200 км². Раньше, как говорят ученые, было еще больше — 3000 км² с населением более полумиллиона человек, что делало его самым крупным человеческим поселением доиндустриальной эпохи. Его надо видеть. Ну и фотографировать, разумеется.

 

Впервые опубликовано на snob.ru

42
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
0
Марк, а Вас еще тянет в юго-восточную Азию?
Марк Подрабинек
1
Постоянно))
Наталья Ye
1
Удивительные истории. А на сколько охотно фотографируются люди?
Марк Подрабинек
1
спасибо. скорее охотно, чем нет. и уж точно более охотно, чем у нас.
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
потрясающие фотографии!!! 👍 👍 👍
Марк Подрабинек
1
спасибо)
Сергей Саблин
2
Хорошие кадры! Мотивируют на поездку в Юго-Восточную Азию. Хотя, думаю, что и у нас в России можно сделать не менее, а может даже и более, интересные кадры. Но, это на мой, субьективный взгляд...
валентина нимаева
2
Что ни фото-то шедевр: и лица, и пейзажи,а методы рыбалки вовсе чудо-очень понравились фотографии 😊 👍
Татьяна Чулкова
1
Фото с тигром - просто магическое, смотрела в него наверное несколько минут. Спасибо=)
Марк Подрабинек
0
и вам)
Татьяна Родотти
0
Присоединяюсь к Татьяне.Невероятные ощущения от фото с тигром,оторваться невозможно.Спасибо!
Марк Подрабинек
0
спасибо)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.