Горы Земли

 

Горы — это романтика, дикая природа, чистый воздух и великолепные пейзажи. Прогуляться по самым восхитительным горным массивам мира можно с помощью панорам наших друзей AirPano.

 

 

Эверест

Высочайшая вершина нашей планеты носит два имени: местное Джомолунгма (в переводе с тибетского — «божественная мать жизни») и международное Эверест. Гора время от времени незначительно меняет свои размеры. Так, 8 апреля 2010 года ее официальная высота зафиксирована на отметке 8848 м над уровнем моря, однако после непальского землетрясения 2015 года она уменьшилась примерно на 2,54 см.

 

 

Монблан и Эльбрус

В Европе самой высокой точкой является 4810-метровый Монблан, расположенный в Италии и Франции. Также к таковым иногда причисляется российский Эльбрус. Дело в том, что четкой границы между Европой и Азией нет, и каждая из этих частей света вправе относить Эльбрус с его двумя вершинами, достигающими 5642 м и 5621 м, к себе.

 

 

Доломитовые Альпы

Знаменитыми горы делает не только их высота, но и красота ландшафта в сочетании с доступностью для туризма. По этим показателям в Европе лидируют Альпы, особенно та их часть, которая по названию составляющей ее породы получила имя Доломиты. Горный массив, покрывающий площадь 15 900 км², протянувшийся на 150 км и включающий в себя 18 пиков высотой более 3000 м, имеет несколько десятков зимних курортов с трассами общей протяженностью в 1260 км.

 

 

Пеннинские Альпы

 

 

В Пеннинских Альпах самым известным курортным поселком является швейцарский Церматт, который делит 4478-метровую гору Маттерхорн с итальянским курортом Брей-Червиния. И наконец, великолепный Санкт-Мориц в Швейцарии располагает не только множеством головокружительных (как по высоте, так и по живописности) вершин, но и самой высокой точкой Восточных Альп — 4048-метровой горой Пиц-Бернина.

 

 

Горы Гуйлинь

Одни из самых красивых гор в мире расположены в Китае, в национальном парке Гуйлинь. Эти возвышенности, состоящие из слоев известняка, когда-то поднялись со дна моря после сильных землетрясений. В наши дни отвесные скалы высотой около 100 м стоят, прижимаясь друг к другу, почти вертикально. При этом они покрыты буйной растительностью, меняющей цвет в зависимости от времени года. А в центре парка находится 152-метровая гора Дусюфэн, чье название переводится как «гора необычной красоты».

 

 

Камчатка

Множество горных цепей лежит и на территории России, но вряд ли что-то по красоте сравнится с Камчаткой и ее вулканами. Некоторые из них активности не проявляют (например, 2173-метровая Вилючинская Сопка или 2161-метровая Камбальная Сопка), но большинство, такие как Мутновский вулкан (2322 м) или Толбачикский массив (3682 м), извергаются регулярно. На наших панорамах вы можете увидеть не только красоту камчатских горных пейзажей, но и живое дыхание вулканов: Плоского Толбачика (3140 м) и 4835-метровой Ключевской Сопки. Кстати, этот действующий стратовулкан возрастом около 7000 лет является самым высоким активным вулканом на Евразийском материке.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Тимур Махмадий
1
чуть сердце не выскочило из груди глядя на такую красоту
зарина саломова
0
А где Памир - крыша мира???
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.