Города свершившегося апокалипсиса

Почему из городов уходят люди? Причины могут быть очень разные: от указа властей и войн до извержения вулкана и подземных пожаров. Мы собрали для вас десять печальных историй покинутых городов.

 

Нефтегорск, Сахалин

 

 

28 мая 1995 года на севере острова Сахалин произошло страшное землетрясение магнитудой около 7,6 балла. Оно в один миг уничтожило поселок нефтяников Нефтегорск: 17 из 22 панельных пятиэтажек сложились как карточная колода и люди оказались погребенными в собственных квартирах — многие не успели даже проснуться, был второй час ночи. Из 3197 погибли 2040 человек, 720 были ранены. После продолжительной спасательной операции всех выживших расселили в другие города, поселок восстанавливать не стали. На его месте теперь находится мемориальный комплекс, часовня и кладбище.

 

 

Молога, Ярославская область

 

 

Строительство Рыбинского водохранилища в 40-х годах сопровождалось затоплением сотен селений и деревень. Около 130 000 человек вынуждены были переехать, в том числе 5000 жителей города Молога в Ярославской области. Что могли, люди увозили с собой: разбирали дома, перевозили по бревнам и собирали на новом месте. Остальное — взрывали и жгли. Останки города затапливались постепенно с 1940 года и окончательно ушли под воду к 1946-му. Этим летом из-за аномальной жары Молога вышла на поверхность. В юбилей старинного города, которому исполнилось 865 лет, бывшие жители и их потомки наконец смогли походить по родной земле, на которой остались лишь кирпичи и фундамент затопленного собора.

 

 

Кадыкчан, Магаданская область

 

 

Множество населенных пунктов Крайнего Севера и Дальнего Востока превратились в города-призраки. Один из них — Кадыкчан в Магаданской области (в переводе с эвенского — «долина смерти»). Поселок городского типа был основан в 40-е годы, после того как геологи обнаружили там ценные месторождения угля. В конце 80-х в Кадыкчане жили почти 6000 человек. В 1996 году на шахте произошел взрыв и она была закрыта. Поселок сочли нерентабельным и закрыли, выделив людям на переселение по 80 000 — 120 000 руб. Однако не все жители согласились уехать, и какое-то время несколько человек пытались жить в упраздненном поселке, но, чтобы ускорить их выселение, власти отключили тепло, электричество, многие дома были сожжены. До недавнего времени в нем оставался лишь один принципиальный житель — Юрий Ополонский, но после его переезда в Магадан поселок стал совершенно необитаемым.

Все заброшенные и исчезнувшие города России можно найти на карте: http://dead-city.ru/plugin/deadmap/

 

 

Припять, Украина

 

 

Украинский город Припять, расположенный в 5 км от Чернобыльской АЭС, просуществовал всего 16 лет и опустел в один день — 27 апреля 1986 года. 47 500 жителей были срочно эвакуированы из аварии на Чернобыльской АЭС с формулировкой «временно», однако с тех пор в городе из-за повышенной радиации люди не живут. Немногочисленные туристы приезжают посмотреть на обветшалые многоэтажки с пустыми глазницами окон, застывшие аттракционы, полуразрушенные школы и детские сады. Они отмечают, что в зараженном городе не так уж пусто: там можно встретить бродячих собак, лис, диких лошадей и гигантских сомов.

 

 

Хасима, Япония

 

 

40 лет назад крохотный остров Хасима в Восточно-Китайском море был одним из самых густонаселенных мест на Земле. В жилом районе на 1 га приходилось 1391 жителей. Заселение острова началось в 1810 году после обнаружения там угля. Со временем кроме шахт на Хасиме появились военные заводы, дома, магазины, школы, бассейны, больницы, притом что остров имеет миниатюрные размеры: 160 на 480 м, а длина береговой линии — всего 1 км. С постройками Хасима стал напоминать боевой корабль, из-за чего получил прозвище Гункандзима («крейсер» по-японски). Когда месторождения угля иссякли, шахты закрылись: в 1974 году в одночасье город опустел. Долгое время на Хасиму никого не пускали, опасаясь мародерства, однако в настоящий момент в некоторые зоны можно попасть с тургруппой. Мертвый остров «снимался» в фильме о Джеймсе Бонде «007: Координаты "Скайфолл"».

 

 

Орадур-сюр-Глан, Франция

 

 

От поселка Орадур-сюр-Глан остались одни руины. Их решили не восстанавливать в память о жертвах войны, пострадавших от рук эсэсовцев. 10 июня 1944 года почти все местное население было уничтожено немцами: мужчины расстреляны, женщины и дети сожжены в церкви. Поводом для бесчеловечной расправы послужило сообщение о пленении партизанами штурмбанфюрера Гельмута Кепфе. По решению Шарля де Голля, руины поселка стали мемориальным центром, который должен напоминать потомкам об ужасах войны. А ныне существующий поселок под таким же названием построен в отдалении от старого.

 

 

Вароша, Кипр

 

 

Вароша — некогда популярный пляжный квартал в городе Фамагуста с гостиницами, кафе, ночными клубами, золотым песком и морем. 40 лет назад он внезапно перестал быть курортом: летом 1974 года на Кипре произошел военный переворот. В ответ турецкие войска вторглись на остров и заняли Фамагусту, греки из Вароши были срочно эвакуированы. С тех пор Кипр поделен на две части: северную — турецкую и южную — греческую. Вароша оказалась зажатой на границе: во избежание мародерства ее обнесли колючей проволокой и до сих пор не пускают туда никого, даже туристов. Немногие очевидцы утверждают, что в Вароше сушится белье, накрыты столы, на тарелках засохла еда — время там застыло, а вещи все еще ждут своих хозяев.

 

 

Плимут, Великобритания

 

 

Единственный город на острове Монтсеррат, заморской колонии Великобритании, был престижным туристическим курортом на Карибском море. Здесь жили и работали около 4000 человек. Все они вынуждены были уехать, когда летом 1995 года проснулся вулкан Суфриер-Хиллс, не извергавшийся с XVII века. Сначала была временная эвакуация, но после серии извержений и гибели 19 человек остров покинули навсегда две трети населения. Дома, занесенные несколькими метрами пепла, теперь являются приманкой для туристов, приезжающих на катерах и вертолете. Остров в настоящий момент поделен на зоны разной степени опасности, оставшиеся жители постоянно готовы к эвакуации, работает специальная вулканическая обсерватория. Последнее извержение случилось в 2010 году.

 

 

Колманскоп, Намибия

 

 

Заброшенный, утопающий в песке город в пустыне Намиб в начале XX века был одним из богатейших городов Африки. Возник он благодаря усилиям немцев, которые колонизировали юго-западную часть Африки в 1883 году. В 1908 году некий Август Штаух — железнодорожник, обслуживающий проложенную в пустыне дорогу, — увидел алмаз, найденный чернокожим рабочим в песке. Вскоре выяснилось, что таких камушков здесь много. Из Германии потянулись караваны охотников за сокровищами. Для них был построен город Колманскоп и еще несколько поселков. Немцы обосновались в пустыне с европейским комфортом: были построены почта, электростанция, пекарня, полицейский участок, работали казино, танцевальный и спортивный зал, кегельбан, был даже плавательный бассейн. Однако запасы алмазов таяли, Намибия перестала быть колонией Германии, и в 1956 году город окончательно опустел: его навещают лишь туристы.

 

 

Централия, США

 

 

В трех часах езды от Нью-Йорка есть город, который горит и дымится уже 52 года и, по прогнозам, будет полыхать еще более 250 лет, пока не иссякнут запасы угля. В конце XIX века здесь жило более 2500 человек, теперь же осталось не больше десяти. Трагедия началась в 1962 году: пожарные-добровольцы утилизировали свалку под землей и потушили мусор не до конца — начались подземные пожары. Первые годы жители терпели едкий запах и дым, не думая о переезде. Власти пробовали все новые способы тушения, здоровье людей ухудшалось. Тревогу забил владелец бензозаправки в 1979 году: он измерил температуру бензина в подземном резервуаре, и она оказалась взрывоопасной — 78 °C. В 1981 году случилось ЧП: земля разверзлась под ногами 12-летнего мальчика, он чудом уцелел — его вытащил брат. Вскоре было выделено более $42 млн на переселение горожан. Большинство переехали, их дома были снесены. Среди уцелевших зданий — украинская грекокатолическая церковь Девы Марии. В ней все еще служат пять священников — выходцев с Украины, они остаются последними жителями погорелого города вместе со своими семьями. Централия с ее дымящимися разломами в асфальте и постапокалиптической атмосферой вдохновила создателей игры «Сайлент-Хилл», а сам город стал местом съемки для одноименного фильма ужасов и Меккой для его фанатов.

40
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Потапкина
Интересный материал. Еще можно добавить итальянский город-призрак Крако, покинутый после череды землетрясений.
Андрей Беляков
1
Хасима, Япония - вторая фотография - это Алькатрас, Калифорния.
Olga Ramens
0
нет, это не калязинская колокольня. вот она -  http://www.pionnier.gorod.tomsk.ru/uploads/41829/1258892140/01.jpg
Alice l
0
класс 👍
Салават Игизбаев
Можно добавить и самый красивый из покинутых городов-Фатехпур-Сикри
Маргарита Борисова
согласна, Фатехпур-Сикри очень привлекает своей красотой, правда это уже как достояние истории и туристической отрасли.
Максим Ефремов
1
про сайлент хил понравилось..фоток можно бы и побольше было
Andrei Podobaev
0
А про Магадан.у нас таких посёлков много брошенных.
Маргарита Борисова
Была в Централии год назад, к большому сожалению почти все дома уже снесены, остались только те, куда вернулись патриоты своего города, около 11 человек, но город так и не восстановили в реестре. А весь дым, который шел из под земли и треснувшего асфальта заковали в трубы и вывели их за черту города, правда мистической туманности это городу не убавило. На ваших фото еще можно посмотреть красоту брошенных в запустение домов, я к сожалению уже этого не застала...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.