Города, которые могут стать новыми Помпеями

Помпеи превратились в столь мощный культурно-исторический символ, что вообразить себе подобное извержение вулкана в наши дни нелегко. Но такое случалось в прошлом и вполне может произойти в будущем.

 

С 1900 года по меньшей мере три крупных агломерации пережили извержение вулканов. Это Сен-Пьер, столица острова Мартиника (1902), колумбийский город Армеро (1985) и Плимут, столица заморской территории Великобритании Монтсеррат (1995). Когда в 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, столб вулканического пепла, затмивший солнце, был такого размера и силы, что 6 июня следующего года в Нью-Йорке выпал снег.

Но если на горизонте виднеется вулкан, сразу волноваться не стоит. Обычно извержения не слишком масштабные и не наносят серьезного урона городам. Тем не менее при помощи экспертов мы составили список из 7 городов, которые находятся в зоне риска. Паниковать не надо, но лучше посетить эти места поскорее, не откладывая. Просто на всякий пожарный.

 

 

Неаполь, Италия

 

 

«Провинция Неаполь, вероятно, находится на первой строчке в зоне риска», — считает Анри Годрю, президент Европейского общества вулканологов. Повод для беспокойства действительно есть. Город находится между супервулканическими Флегрейскими полями и не дальше от Везувия, чем пресловутые Помпеи. На эвакуацию по мощеным улицам портового города может уйти до 72 часов, в то время как пирокластическая вулканическая порода накроет город за шесть минут. Лучшая защита Неаполя — ветер, который обычно дует в северо-западном направлении, прочь от города.

 

 

Хило, Гавайи

 

 

Хило — ближайший город к Гавайскому национальному парку вулканов. Дважды, в 1855 и 1880 годах, лава из извергающегося вулкана Мауна-Лоа добиралась до территории, которая сегодня является частью Хило. А в 1984 году поток лавы остановился в 4,5 км от города. Мауна-Лоа является самым большим вулканом на земле и по количеству извергаемой лавы не сравнится ни с одним гавайским вулканом.

 

 

Арекипа, Перу

 

 

Местные жители любовно называют Арекипу «Белый город», поскольку большая доля зданий построена из вулканического туфа. Это второй по величине город Перу, центр торговли свитерами из шерсти альпаки. Он находится на линии активного тектонического разлома, менее чем в 4 км от исполинского вулкана Эль-Мисти высотой 5822 м. Если вулкан когда-нибудь проснется, городу грозит облако пыли и пирокластический поток в духе Помпей или даже оползень, если какая-то из стен вулкана не устоит. Но пока что Эль-Мисти относится к числу наименее активных вулканов. Небольшая активность была зафиксирована в 1985 году, но последнее масштабное извержение датируется XV веком.

 

 

Пуэрто-де-ла-Крус, Канарские острова, Испания

 

 

Рыбацкой деревне рядом с самым популярным пляжем Канарских островов приходится не только сдерживать натиск многочисленных туристических групп. По данным Комитета ООН по снижению риска стихийных бедствий, вулкан Тейде (самая высокая точка Испании) является одним из самых потенциально разрушительных вулканов в мире. В 1706 году лава достигла соседней деревушки Гарачико, последнее извержение зафиксировано в 1909 году.

 

 

Легаспи, Филиппины

 

 

Город Легаспи обрел популярность у туристов из-за своих национальных парков, пляжей с черным песком и маршрутов восхождения на Майон — один из наиболее активных вулканов на Филиппинах. С этим удивительно красивым вулканом практически идеальной конической формы нужно быть осторожным: в 2013 году около вершины в ходе небольшого извержения погибли пятеро туристов.

 

 

Санторини, Греция

 

 

Одно из крупнейших извержений, о которых известно ученым, случилось 3600 лет назад на этом удивительно красивом острове, который по совместительству является вулканом и ежегодно принимает полмиллиона туристов. Взрыв имел такую чудовищную силу, что, по легенде, вдохновил Платона на описание Атлантиды в его «Диалогах». И хотя вулкан по-прежнему активен (последнее извержение было в 1950 году), ученых больше волнует Коломбо, подводный вулкан в Эгейском море, активность которого гипотетически может вызвать цунами, как это случилось в 1650 году.

 

 

Гома, Демократическая республика Конго

 

 

В 20 км к северу от города Гома на берегу озера Киву находится вулкан Ньирагонго высотой 3500 м. В его кратере плещется крупнейшее лавовое озеро в мире. Источающее отравляющие газы кипящее озеро чуть было не погубило Гому в 2002 году, разлившись по городу на километр, глубина его при этом достигала 2 м. Пострадали 4500 зданий и местный аэропорт. К счастью, жители были заблаговременно предупреждены и успели эвакуироваться. Тем не менее 147 человек погибли, надышавшись углекислым газом. Это печальное напоминание о том, что лучше быть заранее подготовленным.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.