Город мусорщиков

 

Кроме известного всем туристам, посещающим Каир, коптского (христианского) квартала в столице Египта есть еще один район, где живут христиане. Здесь расположен огромный пещерный монастырь. Он не древний, но его кафедральный собор, носящий имя Святой Девы Марии и Святого Симеона, — крупнейшее на Ближнем и Среднем Востоке религиозное христианское сооружение, которое вмещает до 20 000 человек. Монастырь носит имя Святого Симеона Сапожника, который, согласно преданиям, жил здесь в Х веке и спас тысячи своих единоверцев.

Однако никто тут экскурсий не устраивает. Называется этот район, расположенный у подножья горы Мукаттам, Город мусорщиков, или, как говорят местные, Маншият-Насир.

Трудятся здесь исключительно христиане-копты, которые образуют, как бы сказал Гумилев, субэтнос, эдакую социальную группу, называющуюся «заббалины». Они совершенно бесплатно (то есть не получая за это ничего от администрации города) собирают мусор со всего 15-миллионного Каира, свозят его сюда, сортируют и перерабатывают. Именно за это они получают деньги, и неплохие.

Процесс сортировки мусора у разных семей свой, но сводится примерно к одному и тому же: по всему городу повозки, запряженные ослами, собирают мусор в огромные мешки, которые свозят свой «урожай» в определенные точки, где «улов» перекладывается на грузовики или пикапы. Дальше он отправляется непосредственно в Город мусорщиков. Тут проходит первичная сортировка — например, отделяют весь металл, а остальное перемещают в другое место, где выбирают бумагу и пластик. Все остальное, ненужное, сжигают неподалеку. Верхние этажи зданий, в которых происходит эта малоприятная работа, используются под жилье.

После сортировки сырье отправляется на местные перерабатывающие фабрики и другие заводы Каира.

Самое интересное здесь то, что этот район — не просто фабрика по переработке мусора, а именно жилой квартал: тут много магазинчиков, кафе, аптек, парикмахерских, а на улицах играют дети…

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
1
А запаххххх! ..
Андрэ М
0
Можно новый тур организовать "мусори на улице с чистой совестью" и на денек вывозить всех желающих отвести душу...терапия...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.