Горная Шотландия: 10 лайфхаков

Как вести себя на диких болотах и в условиях плохой видимости в одном из самых суровых регионов Великобритании, не сгинуть в походе и не заболеть.

 

Палки

 

 

Если в планах есть подъем в горы или пеший поход по Хайлендс, то бессмысленно ехать туда без палок для ходьбы: на болотах они пригодятся, чтобы проверять, что впереди и какова твердость почвы (иногда лучше пройти по мелкому болоту или по небольшой речке, чем в обход), а в горах существенно облегчат подъем.

 

 

Гетры

 

 

Гетры — отличная вещь, которая может пригодиться на болотах: без них к концу дня брюки по пояс в грязи, а с ними можно сохранить собственное достоинство и чистоту одежды для вечернего выхода в ресторан.

 

 

Меняющаяся погода

 

 

В Хайлендс погода меняется каждые три минуты: в один и тот же день может идти дождь, снег, светить солнце и опускаться туман, так что собирать рюкзак следует с этим расчетом. Дождевик, теплая куртка, ветровка, солнечные очки, фонарик — все это нужно упаковать обязательно. Большая часть несчастных случаев в горах происходит именно из-за того, что туристы недооценили погоду. Также следует брать с собой запасы еды не на один день на случай, если не получится найти дорогу домой или дойти засветло.

 

 

Солнцезащита

 

 

Хотя возможность обгореть в Хайлендс у туриста бывает нечасто из-за редкости солнечных дней, но если солнце выходит, то шпарит в горах так, что обгораешь за два часа — а помощи ждать неоткуда. Лучше перестраховаться и взять солнцезащитный крем.

 

 

Несчастный случай

 

 

Если в горах вы все же заблудились или что-то произошло, то, во-первых, нелишним будет иметь с собой свисток и сигнальную шашку (по рекомендациям туристических центров в горных областях), а во-вторых, выучить телефон местной волонтерской бригады спасения Mountain Rescue. Обычно это 999.

 

 

Лопатка

 

 

В Шотландии трепетно относятся к вопросам охраны окружающей природы и поэтому просят туристов, планирующих пешие походы, брать с собой пакет для того, чтобы складывать туда мусор, и выбрасывать его в урнах на железнодорожных станциях, а также лопатку, чтобы закапывать экскременты, если понадобится сходить в туалет в лесу или на болоте.

 

 

Билеты

 

 

Билеты туда-обратно стоят почти в полтора раза дешевле, чем если брать их по-отдельности, лучше всего брать те, что отмечены как off-peak hours, и заранее — сэкономить можно до £30.

 

 

Поезда

 

 

Поезда на некоторых отрезках железной дороги в Хайлендс ходят очень редко: иной раз и вовсе раз в день, поэтому всегда надо сверяться, когда и куда идет поезд, не отменен ли он из-за выходного или каких-то еще изменениях на маршрутах. Особенно осторожным следует быть во времена замены зимнего расписания на летнее и наоборот.

 

 

Автобус в Глазго

 

 

Из аэропорта в Глазго до вокзала, если вы едете в Хайлендс, быстрее и дешевле всего добираться на автобусе номер 500: он ходит каждые десять минут и стоит £6.

 

 

Сухая одежда

 

 

В Хайлендс не стоит рассчитывать, что ноги останутся сухими дольше, чем первые полчаса вашего пребывания там: в зависимости от обилия дождей и скорости таяния снега в горах часть пешеходных троп может затапливать, горные озера могут выходить из берегов, и никакого другого способа, как переходить затопленные участки вброд, нет. Набор сухой одежды и теплых носков потребуется непременно.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.