Фильмы Google Glass

Как работается людям в разных странах? Джош Ким — режиссер, родившийся в Америке и выросший в Южной Корее, — путешествует по странам Азии, снимая короткие документальные фильмы о людях разных профессий с помощью очков Google Glass. Благодаря новой технологии зрители могут вселиться в самых разных героев (от бедной уличной телефонистки, которая вот-вот потеряет работу, до успешных дизайнеров и артистов) и своими глазами увидеть, каково это: управлять воздушными шарами или готовить сок из сахарного тростника в Мьянме, быть боксером, дантистом или предсказателем судеб в Таиланде, разносить напитки в Индонезии или заниматься традиционной медициной в Японии. Изображение, поступающее с очков, сопровождается комментариями героя, на несколько секунд даже видно его лицо, снятое режиссером с другой камеры. В планах Джоша Кима — 100 короткометражных фильмов из разных точек планеты. «Моя Планета» связалась с режиссером, который сейчас находится в Бангкоке, чтобы узнать подробности проекта.

 

 

— Как вы придумали проект Google Glass Diaries?

— Мне всегда были любопытны люди. Идея родилась из разговора с друзьями о том, как можно применить возможности Google Glass. Я выбрал эту технологию, потому что она позволяет увидеть жизнь с точки зрения другого человека. Я хочу объездить мир и рассказать о людях из разных стран.

 

Боксер из Таиланда. Заработок начинается с $6–15 за матч. Месячный заработок опытного боксера — около $15 000.

 

— Вы снимали фильмы в Мьянме, Таиланде, Японии и Индонезии. Как вы нашли героев?

— Некоторых людей я просто увидел на улице, когда приезжал в страну, кого-то нашел через друзей. Иногда я выбирал героя сознательно: например, знал, что хочу снять боксера из центра тайского бокса, нашел контакт, связался, и меня пригласили.

 

— Куда еще планируете поехать?

Я получил письма из Южной Африки, Мумбая (Индия), Манитобы (Канада), Парижа, Детройта, Гонконга. Я бы с удовольствием побывал во всех этих местах. В конце года я планирую поехать в Индию, Непал, Лаос, Корею, Камбоджу, Вьетнам и США. Зона моего особого интереса — Африка.

 

Продавец сока из сахарного тростника в Мьянме зарабатывает $10 в день летом и $4–5 зимой.

 

— А как насчет России? Вы хотели бы снять фильм у нас?

— Если это будет возможно, я с удовольствием приеду в Россию. Буду очень рад письмам всех, кто хочет поучаствовать в проекте.

 

— Какие истории вам особенно интересны? Что в планах?

— Я бы с удовольствием снял историю о матери-одиночке и ее маленьком сыне. Или об интересных людях вроде диджея или политика. Также мне интересны рассказы беженцев. Бывают, ко мне обращаются организации. Например, группа поддержки секс-работников — транссексуалов попросили меня сделать ролик о них. Я открыт для любых идей.

 

Бывший инженер, а теперь предсказатель по руке Соракрит Сахатхананон из Таиланда берет за один сеанс $21 и говорит, что зарабатывает больше, чем многие думают.

 

— Кто спонсирует ваш проект и путешествия?

— Это мой личный проект, так что нет никаких спонсоров. Мне часто помогают друзья: в обработке и монтаже видео, а также в написании субтитров.

 

Продавщица целебного напитка джаму из Индонезии в месяц зарабатывает $255.

 

— Вы намерены посетить все континенты? Кругосветное путешествие — это дорогая затея?

— На самом деле я не думал обо всех семи континентах, но это может быть хорошей целью. До сих пор я снимал только там, куда приезжал по работе над другими проектами. Но когда я закончу фильм, который снимаю сейчас в Бангкоке, планирую путешествовать целенаправленно с проектом Google Glass Diaries. Я режиссер и зарабатываю деньги съемками. Но также я могу преподавать английский, если это будет временно необходимо.

 

23-летний Гавин Чадвик переехал из Великобритании в Паган, чтобы парить на воздушных шарах, — возможно, у него самая приятная работа в мире.

 

— Что нового вы узнали о мире и о людях, путешествуя и снимая фильмы?

— Одна вещь, которую я узнал: у каждого человека есть история, которую он может поведать миру.

 

Если проект Google Glass Diaries будет завершен, он позволит сравнить профессии, условия труда, уровень жизни людей в разных странах.

 

Вы можете послать Джошу Киму свою заявку, и, возможно, о вас также будет снят фильм.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.